2 февраля 2011

Комплексная иммунотерапия аллогенными лейкозными клетками + вакцина БЦЖ

Комплексная иммунотерапия аллогенными лейкозными клетками + вакцина БЦЖ значительно продлевает жизнь больных ОМЛ после индукции ремиссии (Powles et al., 1975).

Однако большинство больных (в отличие от того, что наблюдается в экспериментах на животных) умерли. По мнению авторов, это указывает на неэффективность проводившейся иммунотерапии в отношении полного уничтожения оставшихся у больного лейкозных клеток.

Располагая бесспорными данными о стимуляции иммунной системы у подвергшихся иммунотерапии больных, авторы не смогли выявить специфическую направленность иммунных реакций больного против меченых аутологичных опухолевых клеток-мишеней и поэтому склоняются к мысли, что результативность иммунотерапии определяется ее непрямыми эффектами.

В частности, полученные результаты могут быть следствием неспецифической стимуляции продукции нормальных костномозговых клеток, что предохраняло больных от побочных воздействий цитотоксической химиотерапии.

Если данное предположение верно, то иммунотерапия должна предохранять от присоединения инфекционных осложнений и кровоизлияний, возникающих вследствие недостаточности костного мозга; это и объясняет увеличение продолжительности жизни больных.

Трудно согласиться с тем, что стимуляция функций костного мозга исчерпывает механизм действия иммунотерапии, однако в качестве одной из составляющих этот эффект представляется вполне вероятным.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…