2 февраля 2011

Комплексная иммунотерапия аллогенными лейкозными клетками + вакцина БЦЖ

Комплексная иммунотерапия аллогенными лейкозными клетками + вакцина БЦЖ значительно продлевает жизнь больных ОМЛ после индукции ремиссии (Powles et al., 1975).

Однако большинство больных (в отличие от того, что наблюдается в экспериментах на животных) умерли. По мнению авторов, это указывает на неэффективность проводившейся иммунотерапии в отношении полного уничтожения оставшихся у больного лейкозных клеток.

Располагая бесспорными данными о стимуляции иммунной системы у подвергшихся иммунотерапии больных, авторы не смогли выявить специфическую направленность иммунных реакций больного против меченых аутологичных опухолевых клеток-мишеней и поэтому склоняются к мысли, что результативность иммунотерапии определяется ее непрямыми эффектами.

В частности, полученные результаты могут быть следствием неспецифической стимуляции продукции нормальных костномозговых клеток, что предохраняло больных от побочных воздействий цитотоксической химиотерапии.

Если данное предположение верно, то иммунотерапия должна предохранять от присоединения инфекционных осложнений и кровоизлияний, возникающих вследствие недостаточности костного мозга; это и объясняет увеличение продолжительности жизни больных.

Трудно согласиться с тем, что стимуляция функций костного мозга исчерпывает механизм действия иммунотерапии, однако в качестве одной из составляющих этот эффект представляется вполне вероятным.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…