2 февраля 2011

Лимфоциты, лишенные детерминант

В последнее время опубликованы результаты исследований, вскрывающих некоторые стороны механизма действия комплексной иммунотерапии.

Так, Campbell и Мае Lennan (1976) обнаружили у больных ОЛЛ, получающих в периоде ремиссии иммунотерапию (вакцина БЦЖ + облученные аллогенные лейкозные клетки), статистически достоверное увеличение активности К-клеток (антителозависимые цитотоксические лимфоциты) по сравнению с такими же больными, которым прекратили всякое лечение.

Это повышение активности может быть результатом либо быстрого восстановления под влиянием иммунотерапии числа К-клеток, подавленных проводившейся ранее химиотерапией, либо усиления цитотоксической активности имеющихся в крови К-клеток. Какая из этих возможностей реализуется в действительности, не установлено. Однако стимулирующий эффект иммунотерапии бесспорен.

Авторы полагают, что К-клетки являются мощным фактором, разрушающим сенсибилизированные клетки-мишени, что может играть большую роль в элиминации из организма больного опухолевых (лейкозных) клеток, обладающих низкой антигенностью.

Joseph и соавт. (1976) обнаружили у больных ОЛЛ, получающих поддерживающую иммунотерапию вакциной БЦЖ и облученными аллогенными лейкозными клетками в периоде ремиссии, достоверное увеличение количества ноль-клеток в периферической крови.

Ноль-клетки — это лимфоциты, лишенные детерминант, определяющих принадлежность к Тили В-лимфоцитам или моноцитам. По некоторым данным.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…