2 февраля 2011

Ноль-клетки могут обусловливать цитотоксическое воздействие лимфоцитов на клетки-мишени

Ноль-клетки могут обусловливать цитотоксическое воздействие лимфоцитов больного на его лейкозные клетки-мишени, являясь описанными выше К-клетками (Greenberg et al., 1973).

По-видимому, при таком патогенетически сложном заболевании, как острый лейкоз, необходимо быть крайне осторожным с выводами об окончательном биологическом выздоровлении.

Критерии последнего при остром лейкозе нельзя считать окончательно разработанными. Во всяком случае длительность ремиссии сама по себе как бы она ни была велика, не может служить основанием для категорических суждений.

В то же время в связи с все возрастающей частотой в разных клиниках длительных многолетних ремиссий при остром лейкозе проблема выработки таких объективных критериев приобретает крайнюю актуальность.

Наряду с этим можно считать доказанной потенциальную возможность создания в организме больного ситуации динамического равновесия между пролиферацией лейкозного пула и активностью противолейкозного иммунитета на таком уровне, который практически как угодно долго сохранял бы у больного состояние полной ремиссии, т. е. практического здоровья. Перспективность иммунотерапевтических воздействий в этом отношении бесспорна.

Что касается возможности полной элиминации лейкозных клеток с помощью создания достаточной напряженности специфического иммунитета, то решение этой задачи является делом будущего.

Более реальным и даже более биологически обоснованным представляется на настоящем этапе исследований разработка эффективных иммунотерапевтических методов создания стабильного динамического равновесия на уровне полной ремиссии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…