2 февраля 2011

Ноль-клетки могут обусловливать цитотоксическое воздействие лимфоцитов на клетки-мишени

Ноль-клетки могут обусловливать цитотоксическое воздействие лимфоцитов больного на его лейкозные клетки-мишени, являясь описанными выше К-клетками (Greenberg et al., 1973).

По-видимому, при таком патогенетически сложном заболевании, как острый лейкоз, необходимо быть крайне осторожным с выводами об окончательном биологическом выздоровлении.

Критерии последнего при остром лейкозе нельзя считать окончательно разработанными. Во всяком случае длительность ремиссии сама по себе как бы она ни была велика, не может служить основанием для категорических суждений.

В то же время в связи с все возрастающей частотой в разных клиниках длительных многолетних ремиссий при остром лейкозе проблема выработки таких объективных критериев приобретает крайнюю актуальность.

Наряду с этим можно считать доказанной потенциальную возможность создания в организме больного ситуации динамического равновесия между пролиферацией лейкозного пула и активностью противолейкозного иммунитета на таком уровне, который практически как угодно долго сохранял бы у больного состояние полной ремиссии, т. е. практического здоровья. Перспективность иммунотерапевтических воздействий в этом отношении бесспорна.

Что касается возможности полной элиминации лейкозных клеток с помощью создания достаточной напряженности специфического иммунитета, то решение этой задачи является делом будущего.

Более реальным и даже более биологически обоснованным представляется на настоящем этапе исследований разработка эффективных иммунотерапевтических методов создания стабильного динамического равновесия на уровне полной ремиссии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…