2 февраля 2011

Пассивная иммунотерапия

Специфическая пассивная или сывороточная иммунотерапия онкологических заболеваний имеет длительную историю, и первые попытки ее проведения относятся еще к концу XIX века.

К сожалению, в практическом отношении значительного прогресса за прошедшие десятилетия не было. В настоящее время проблема пассивной иммунотерапии остается на стадии экспериментальной разработки.

Многочисленные попытки применения аллогенных и гетерогенных сывороток для лечения различных форм экспериментальных опухолей и лейкозов не дали однозначных результатов. Авторы наблюдали как наличие, так и отсутствие эффекта, а в ряде случаев итогом было усиление опухолевого роста.

Ретроспективный анализ этих работ позволяет обоснованно предполагать, что конечный результат введения той или иной сыворотки зависел, с одной стороны, от характера содержащихся в ней антител (цитотоксические и деблокирующие антитела могли давать терапевтический эффект, блокирующие антитела вызывали усиление опухолевого роста), с другой — от характера опухоли (массивные солидные опухоли — отсутствие клинического эффекта из-за малой площади контакта с гуморальными антителами; резидуальные опухоли или лейкоз — положительный клинический результат).

Результат сывороточной терапии может определять также концентрация опухолевых антигенов в лейкозных клетках хозяина: низкая концентрация чужеродных опухолевых антигенов усиливает лейкозный процесс (Winn, 1960; Moller, 1963) при пассивном введении антител.

Концентрация последних в организме реципиента также влияет на результат терапии:
при низкой концентрации антитела могут блокировать лейкозный антиген в организме хозяина, в высокой же концентрации антитела способны вызывать иммунный цитолиз лейкозных клеток и подавление их роста (Winn, 1960).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…