2 февраля 2011

Попытки применения аллогенных и гетерогенных сывороток

Относительная редкость получения максимального эффекта объясняется тем, что для его достижения необходимо сочетание благоприятных моментов.

Так, полную протекцию против трансплантированных мышиных лейкозных клеток можно получить, только вводя специфическую сыворотку с высоким цитотоксическим титром в пределах 2 — 3 дней после инокуляции лейкоза (Oettgen, Hellstrom, 1974), когда лейкозные клетки еще не размножились в организме хозяина; по прошествии этого срока эффект от такой же антисыворотки ограничивается лишь некоторым продлением жизни (Old et al., 1967; Reif, Kim, 1971).

Ha ряде экспериментальных моделей удается получить положительный терапевтический результат от применения сильных деблокирующих сывороток (I. HellJtrom, К. Hellstrom, 1970). В экспериментах на лейкозе L1210 для предотвращения прогрессивного роста лейкоза оказалось необходимым вводить очень большие дозы антилейкозной сыворотки с высокими цитотоксическими потенциями (Miller et al., 1968; Reif, Kim, 1969).

Интересно, что определенный терапевтический эффект все же получали, несмотря на иммунодепрессивное действие таких ксеногенных сывороток (Woods, 1969; Fisher et al., 1970; Starzl et al., 1970).

Новые перспективы в иммунотерапии и профилактике лейкоза появились в связи с выделением из лейкозных вирусов глюкопротеида 71. Так, с помощью козьей сыворотки к глюкопротеиду 71 вируса Френд удалось задержать развитие и снизить частоту спонтанного лейкоза у мышей AKR.

Наиболее эффективно для предотвращения лейкоза введение антител беременным мышам AKR. Интересно, что эта же антисыворотка тормозит развитие и сарком кошек (Deneron, 1977).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…