2 февраля 2011

Метод смешанных клеточных культур

Метод смешанных клеточных культур, применявшийся для обнаружения специфического антигена на клетках острого лейкоза (Powles et al., 1971; Gutterman et al., 1972), не может дать информацию о наличии перекрестной реактивности.

Правда, в сыворотках больных лейкозом часто обнаруживаются факторы, способные влиять на трансформацию лимфоцитов в этих смешанных клеточных культурах.

Gutterman и соавт. (1973), Powles и соавт. (1973) в некоторых случаях установили, что эти факторы специфически подавляют трансформацию лимфоцитов лейкозными клетками в перекрестных реакциях между больными. Herberman (1973) обнаружил, что реакции замедленной кожной гиперчувствительности могут быть индуцированы у больных ОМЛ экстрактами из аллогенных лейкозных клеток.

Косвенным подтверждением возможности существования общего лейкозного антигена является обнаружение общих опухолево-специфических антигенов у больных с солидными опухолями (Currie, Basham, 1972).

Наконец, едва ли не самой острой проблемой является получение в достаточном количестве самих лейкозных клеток, необходимых для вакцинации. Весьма сложной является также их обработка перед введением больному. Эти последние обстоятельства значительно сужают возможности широкого применения метода в терапевтических целях. Практически он не вышел из стадии клинического эксперимента.

Тем не менее потенциальные возможности метода активной специфической иммунизации в чистом виде или в сочетании с другими видами иммунотерапии, несомненно, велики и необходимы дальнейшие исследования, направленные на совершенствование метода.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…