2 февраля 2011

Путь сочетания активной специфической иммунизации с адъювантной иммунотерапией

Известны еще далеко не все детали сложного механизма иммунного ответа организма на лейкозные антигены. Вместе с тем ясно, что направленные влияния с терапевтическими целями могут быть успешными только в случае, если они будут комплексными, многокомпонентными, влияющими на различные параметры иммунитета хозяина.

Эти соображения легли в основу попыток применения комплексной иммунотерапии путем сочетания активной специфической иммунизации с адъювантной иммунотерапией. Выше было показано, что изолированное применение этих видов иммунотерапии в ремиссии острого лейкоза позволило ряду исследователей получить весьма обнадеживающие результаты.

Сочетание активной специфической и неспецифической (адъювантной) иммунотерапии, по наблюдениям Mathe (1971), Powles (1973), Powles и соавт. (1973) и других авторов, принесло еще лучшие результаты. В отношении ряда больных ОЛЛ, получавших комплексную иммунотерапию, можно говорить о наступлении биологического выздоровления.

Mathe и соавт. (1976) так характеризуют результаты комплексной иммунотерапии у первых 100 леченых ими больных острым лимфоидным и недифференцированным лейкозом.

Терапию очень хорошо переносят больные: прервать ее из-за присоединившихся побочных эффектов пришлось только у одного больного, в то время как 10 — 25% больных, находящихся на поддерживающей химиотерапии, по наблюдениям авторов, погибали во время ремиссии.

Средняя продолжительность ремиссии в группе больных, получавших иммунотерапию превысила 5 лет и ни у одного из тех, чья ремиссия продолжалась 4 года, не наступало в дальнейшем обострения. Напротив, у больных, получающих поддерживающую химиотерапию, обострения в этот период наблюдались достаточно часто.

Повторная ремиссия была получена у 94% больных, у которых наступило обострение в начальном периоде иммунотерапии, и прогноз продолжительности жизни у них был не хуже, чем после первой ремиссии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…