2 февраля 2011

Путь сочетания активной специфической иммунизации с адъювантной иммунотерапией

Известны еще далеко не все детали сложного механизма иммунного ответа организма на лейкозные антигены. Вместе с тем ясно, что направленные влияния с терапевтическими целями могут быть успешными только в случае, если они будут комплексными, многокомпонентными, влияющими на различные параметры иммунитета хозяина.

Эти соображения легли в основу попыток применения комплексной иммунотерапии путем сочетания активной специфической иммунизации с адъювантной иммунотерапией. Выше было показано, что изолированное применение этих видов иммунотерапии в ремиссии острого лейкоза позволило ряду исследователей получить весьма обнадеживающие результаты.

Сочетание активной специфической и неспецифической (адъювантной) иммунотерапии, по наблюдениям Mathe (1971), Powles (1973), Powles и соавт. (1973) и других авторов, принесло еще лучшие результаты. В отношении ряда больных ОЛЛ, получавших комплексную иммунотерапию, можно говорить о наступлении биологического выздоровления.

Mathe и соавт. (1976) так характеризуют результаты комплексной иммунотерапии у первых 100 леченых ими больных острым лимфоидным и недифференцированным лейкозом.

Терапию очень хорошо переносят больные: прервать ее из-за присоединившихся побочных эффектов пришлось только у одного больного, в то время как 10 — 25% больных, находящихся на поддерживающей химиотерапии, по наблюдениям авторов, погибали во время ремиссии.

Средняя продолжительность ремиссии в группе больных, получавших иммунотерапию превысила 5 лет и ни у одного из тех, чья ремиссия продолжалась 4 года, не наступало в дальнейшем обострения. Напротив, у больных, получающих поддерживающую химиотерапию, обострения в этот период наблюдались достаточно часто.

Повторная ремиссия была получена у 94% больных, у которых наступило обострение в начальном периоде иммунотерапии, и прогноз продолжительности жизни у них был не хуже, чем после первой ремиссии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…