2 февраля 2011

Способы усиления иммуногенности опухолевых клеточных вакцин

Интересным продолжением исследований в этой области явились наблюдения Takamura и соавт. (1971), которые провели у 42 больных с разными формами опухолей (в том числе со злокачественными лимфомами) иммунизацию аутологичными опухолевыми тканями, видоизмененными вирусом оспы.

У части больных наблюдалось замедление роста опухоли, а у 7 из них наступила ремиссия продолжительностью от 6 мес до 3 лет.

При оценке результатов этой терапевтической попытки следует учесть, что она проводилась у больных с запущенными формами заболевания, у которых наблюдались общее истощение, уремия, белковая недостаточность, т. е. условия, подавляющие иммунореактивность организма.

Одним из возможных способов усиления иммуногенности опухолевых клеточных вакцин является обработка их конковалином А, в результате которой заметно повышается способность реципиента к распознаванию минимальных различий в иммуногенности между нормальными и опухолевыми клетками (Meyer et al., 1977).

В экспериментах на животных было показано, что продукция как гуморальных антител (Gorer, Amos, 1956), так и цитотоксичных лимфоцитов (Alexander, Hall, 1970), направленных против слабых опухолевых антигенов, сильнее стимулируется иммунизацией аллогенными, чем сингенными опухолевыми клетками.

Применение аллогенных лейкозных клеток, которое, по мысли авторов метода, должно вызывать наряду с реакцией на трансплантационные антигены усиление специфического иммунного ответа на собственный лейкозный антиген, при массивной трансфузии может вызвать достаточно сильную аллергическую реакцию со стороны реципиента.

В то же время отсутствуют строгие доказательства существования общего для всех больных лейкозного (лейкозных?) антигена, который обеспечивал бы специфическую иммунизацию аллогенными лейкозными клетками.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…