2 февраля 2011

Способность лимфоцитов реагировать in vitro на собственные лейкозные клетки

Fairley (1971) отметил, что способность лимфоцитов реагировать in vitro на собственные лейкозные клетки, как на чужеродные, усиливалась в результате аутоиммунизации больных облученными лейкозными клетками.

Аналогичные результаты получены Gutterman и соавт. (1973).
Однако способ активной специфической иммунизации в том виде, в каком он может быть применен в настоящее время, обладает рядом существенных недостатков.

Об одном из них речь уже шла выше: невозможность выделения специфического лейкозного антигена, которая заставляет применять клетки или их компоненты, что, по-видимому, значительно снижает терапевтический эффект (невозможно точно дозировать специфический иммунизирующий агент; вызывает побочные аллергизирующие эффекты; создает известную опасность, по крайней мере теоретическую или потенциальную, реинокуляции лейкоза).

Серьезной проблемой, препятствующей успешному применению аутологичных клеток с целью активной специфической иммунизации, является их слабая иммуногенность для организма хозяина.

Некоторые исследователи предполагают даже, что больные со злокачественными новообразованиями могут быть толерантны к антигенам своей собственной опухоли.

Для устранения этой толерантности и повышения иммуногенности аутологичных антигенов можно использовать иммунизацию измененным антигеном с тем, чтобы он воспринимался реципиентом как чужеродный (соединение с простыми гаптенами, облучение, гетерогенизация вирусом и т.д.).

Такой метод был испытан у больных с запущенными формами злокачественных опухолей (Czajkowski et al., 1967). Опухолевые клетки химически соединялись с высокоантигенным чужеродным протеином (кроличьим глобулином) с помощью бидиазобензидина и реинъецировались донору опухоли.

Из 14 больных, иммунизированных таким способом аутологичными опухолями, 9 человек умерли, у 3 наступила стабилизация или замедление роста опухоли, у 2 наблюдались некроз опухолевой ткани и отсутствие опухолевого роста в течение 4 лет. У 13 больных после иммунизации выявлены противоопухолевые антР1тела в высоких титрах. У всех 14 больных с опухолями были обнаружены общие антигены (подобно антигенам вирусных опухолей животных).

Однако предпринятые позже аналогичные терапевтические попытки дали значительно менее удовлетворительные результаты.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…