1 февраля 2011

Современные методы химиотерапии острых лейкозов

Современные методы химиотерапии острых лейкозов оказали резкое влияние на изменение клинической картины заболевания. По существу речь идет о новой модели заболевания, каким является острый леченый лейкоз.

К нему, как ни к какому другому заболеванию, применимо понятие «терапевтически обусловленный патоморфоз», которое в данном случае включает в себя и смещение топографии лейкозного процесса, и токсическое воздействие противолейкозных препаратов на фоне возросшей длительности болезни.

Одним из типичных проявлений клинического патоморфоза, связанного со смещением лейкозного процесса, явился синдром нейролейкоза, который может развиться при всех клеточных вариантах и у лиц разнога возраста, но в 2 — 3 раза чаще при ОЛЛ у детей.

По данным Evans (1970), синдром нейролейкоза в последнем случае осложняет течение заболевания в 53 — 75% случаев. В нашей клинике отмечено возникновение синдрома нейролейкоза у 1/3 этого контингента детей.

Развитие его учащается по мере увеличения продолжительности жизни больных и приходится обычно на период первой полной ремиссии. По материалам нашей клиники, синдром нейролейкоза как проявление рецидива заболевания представляет собой одиночную и изолированную форму лейкозного роста в 2 раза чаще, чем в сочетании с другими локализациями процесса, включая костный мозг (Л. А. Махонова, 1973).

Синдром нейролейкоза, который в клиническом и морфологическом плане представлен поражением мозговых оболочек, вещества мозга, черепномозговых нервов и периферической нервной системы, рассматривается как проявление метастазов лейкозного процесса в нервную систему уже при первичной манифестации заболевания. Сохраняемость лейкозных клеток, способных обусловить рецидив заболевания, в этой системе связана с плохим прохождением противолейкозных препаратов через гематоэнцефалитический барьер.

Метастатический характер поражения и его связь с только что упомянутым обстоятельством подтверждаются обнаружением в спинномозговой жидкости лейкозных клеток с теми же изменениями со стороны хромосом, что и в лейкозных клетках костного мозга. Все эти данные легли в основу широко проводимых в настоящее время мероприятий по профилактике нейролейкоза путем интралюмбального введения МТ, которая начинает осуществляться с первых дней выявления заболевания как такового.

Однако возможности химиотерапии (химиопрофилактики) в данном случае оказались ограниченными по сравнению с методами радиационного облучения головы.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…