1 февраля 2011

Химиотерапия предупреждает развитие синдрома нейролейкоза

Работами Aur и соавт. (1974) показано, что этот вид воздействия в суммарной дозе 24 Дж/кг предупреждает развитие синдрома нейролейкоза в 80 — 90% случаев, в то время как в результате регулярного эндолюмбального введения МТ эффект получен лишь у 50% больных.

По-видимому, имеются и другие барьеры для прохождения лекарственных веществ; по мере увеличения продолжительности жизни больных, оставшиеся в органах лейкозные клетки, труднодоступные для действия этих веществ, составляют субстрат рецидива заболевания, причем часто изолированного.

Наши наблюдения за детьми с леченым ОЛЛ выявили рецидивы заболевания в 8,3% случаев по экстрамедулярному типу с поражением яичек и яичников, лейкозными инфильтратами в мягких тканях. Современные методы химиотерапии не гарантируют полного уничтожения лейкозных клеток в этих органах.

Одной из самых серьезных проблем, связанных с применением химиотерапии, является возможность токсического, побочного действия, которым страдает каждый из существующих противолейкозных препаратов.

Через нашу клинику в общей сложности прошло более 900 детей с острыми лейкозами, которые по разным схемам получали химиотерапию.

Мы убедились в том что побочное действие применяемых препартов в той или иной степени выявляется у любого больного. Некоторые из токсических проявлений очень специфичны для определенных препаратов и являются следствием особой чувствительности данной ткани или органа к этому воздействию.

К ним, как известно, относится: нейротоксичность винкристина, кардиотоксичность рубомицина, развитие алопеции и асептического геморрагическогоцистита на фоне лечения ЦФ и др.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…