1 февраля 2011

Поражение печени в условиях химиотерапии

Особого внимания заслуживает поражение печени в условиях химиотерапии. В нашей клинике специальному изучению подверглись все случаи поражения этогооргана у детей с острыми лейкозами.

Были использованы результаты адекватных биохимических исследований, определения австралийского антингена, а также наличия антител к нему в динамике заболевания. Производилась пункционная биопсия печени, сравнивались клиниколабораторные данные с патологоанатомическим материалом. Из 224 больных, леченных противолейкозными препаратами, у 14 (5,7%) при отсутствии сывороточного гепатита и лейкозной инфильтрации органа клинически было выявлено токсическое поражение печени.

Оно имелось у детей различных возрастных групп преимущественно с ОЛЛ, которые получали различные препараты (МТ, ЦФ, винкристин, рубомицин), но каждый из них — 6-МП, и у нас сложилось впечатление о первостепенной роли этого препарата в поражении печени. Сроки появления токсического гепатита были различными, чаще поздние, начиная с 6-го месяца химиотерапии.

Но у ряда детей он выявлялся уже на первом месяце лечения, что свидетельствует об индивидуальной чувствительности отдельных больных к получаемым препаратам. Синдром развивался на фоне улучшения со стороны основного заболевания или даже полной ремиссии. Клиника и лабораторные данные соответствовали проявлениям гепатита и характеризовались быстротой и обратимостью после отмены препарата.

Гистологически постоянно выявляли диффузную жировую инфильтрацию печеночных клеток с регенераторными изменениями, холестазы в желчных капиллярах, в некоторых случаях — нерезкий аллергический компонент (набухание и начинающиеся фибриноидные изменения в стенках сосудов). Лечение было симптоматическим, противолейкозные препараты временно отменялись.

У 11 детей наблюдалось своеобразное токсическое проявление химиотерапии
— лекарственный пульмонит (Л. А. Махонова, 1973). У 8 детей имела место полная ремиссия, 3 больных были в остром периоде заболевания. По поводу преимущественно ОЛЛ (10 случаев из 11) дети получали интенсивную химиотерапию.

Лекарственный пульмонит характеризовался выраженной дыхательной и сердечнососудистой недостаточностью, физикальными симптомами, характерными для пневмонии.

Морфологический субстрат этих изменений у 4 детей на вскрытии составили нарушения кровообращения, диффузный отек, эмфизема, а также пролиферативный процесс с так называемым альвеолярным гиалинозом и инфильтрацией крупными клетками альвеолярного эпителия. Не было признаков лейкозной инфильтрации.

Своеобразие этого субстрата и резкая выраженность дыхательной и сердечнососудистой недостаточности, не свойственные проявлениям банальной бактериальной или вирусной пневмонии, позволили исключить последнюю и остановиться на диагнозе лекарственного пульмонита, т. е. поражения легочной ткани, связанного с токсическим воздействием противолейкозных препаратов.

Возможно, что поражение легких при этом более легкое в связи с тем, что они функционируют как орган выделения и синдром аналогичен по механизмам развития асептическому геморрагическому циститу, наблюдаемому при выведении продуктов распада ЦФ. Лечебные мероприятия были симптоматическими, в химиотерапии делался перерыв.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…