2 февраля 2011

Объяснение механизма действия неспецифических стимуляторов иммуногенеза

Для объяснения механизма действия неспецифических стимуляторов иммуногенеза предложено много гипотез, основывающихся на факте пролиферации иммунокомпетентной лимфоидной ткани в результате введения иммуностимуляторов, на стимулирующем воздействии на РЭС, на модифицирующем действии стимуляторов на антигенные локусы опухолевых (и других трансплантационных) иммуногенов и т. д.

Mathe (1971) подразделяет адъюванты на системные и локальные.

Первые — стимулируют общие иммунные реакции, вторые — местные, так как вводятся в смеси с антигеном. Действие локальных адъювантов осуществляется с помощью активации макрофагов и лимфоцитов в месте инъекции антигена.

Механизм действия системных адъювантов представляется комплексным. Показано, что большинство из них повышает фагоцитоз в РЭС. Другой эффект системных адъювантов заключается в увеличении количества иммунокомпетентных клеток в периферической лимфоидной ткани, что может быть показано с помощью теста розеткообразования или пробы Ерне.

Установлено также, что системные адъюванты повышают продукцию различных сывороточных антител и усиливают реакции замедленной гиперчувствйтельностй против некоторых антигенов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…