2 февраля 2011

Объяснение механизма действия неспецифических стимуляторов иммуногенеза

Для объяснения механизма действия неспецифических стимуляторов иммуногенеза предложено много гипотез, основывающихся на факте пролиферации иммунокомпетентной лимфоидной ткани в результате введения иммуностимуляторов, на стимулирующем воздействии на РЭС, на модифицирующем действии стимуляторов на антигенные локусы опухолевых (и других трансплантационных) иммуногенов и т. д.

Mathe (1971) подразделяет адъюванты на системные и локальные.

Первые — стимулируют общие иммунные реакции, вторые — местные, так как вводятся в смеси с антигеном. Действие локальных адъювантов осуществляется с помощью активации макрофагов и лимфоцитов в месте инъекции антигена.

Механизм действия системных адъювантов представляется комплексным. Показано, что большинство из них повышает фагоцитоз в РЭС. Другой эффект системных адъювантов заключается в увеличении количества иммунокомпетентных клеток в периферической лимфоидной ткани, что может быть показано с помощью теста розеткообразования или пробы Ерне.

Установлено также, что системные адъюванты повышают продукцию различных сывороточных антител и усиливают реакции замедленной гиперчувствйтельностй против некоторых антигенов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…