2 февраля 2011

Попытки применения Corynebacteria

Попытки применения Corynebacteria для лечения онкологических заболеваний человека предпринимались до настоящего времени лишь в единичных исследованиях.

Несомненный интерес представляет работа James и соавт. (1975), которые изучали влияние терапии С. parvum на уровень иммуноглобулинов классов А, G, М и Е и подклассов IgG у 8 больных с рецидивировавшими солидными опухолями различных локализаций.

Лечение начиналось с внутривенного введения 20 мг формоловой суспензии С. parvum с последующими еженедельными внутримышечными инъекциями 2 мг той же суспензии в течение 10 — 11 нед. У всех больных введение С. parvum сопровождалось повышением уровня IgG в сыворотке крови. Колебания уровней IgA, IgM и IgE не имели определенной тенденции.

Анализ изменений подклассов IgG показал повышение уровня IgG2 у всех больных, более умеренный подъем уровня IgG1 и лишь незначительное увеличение содержания IgG3 и IgG4 у части больных. Таким образом, повышение уровня IgG было обусловлено главным образом за счет подкласса IgG2.

Для объяснения возможного значения этих данных авторы ссылаются на работу Jose и Skvaril (1974), показавших, что у больных с нейробластомой сывороточные антитела, которые блокируют обусловленный лимфоцитами цитолиз опухолевых клеток, локализуются преимущественно в подклассах IgG1 и IgG2 и в малых количествах обнаруживаются в подклассе IgG4, но полностью отсутствуют в подклассе IgG2. В результате опухоль оказывается неспособной связывать IgG2-aнтитeлa.

Основываясь на этих положениях, авторы предположили, что иммунотерапия С. parvum, стимулируя продукцию IgG2, тем самым препятствует продукции блокирующих антител, локализующихся в других подклассах, что и определяет эффективность лечения.

Schwarzenberg и Mathe (1975) применяли С. parvum и С. granulosum вместе с вакциной БЦЖ и облученными аллогенными лейкозными клетками в терапии периода ремиссии острого лимфоидного лейкоза.

Авторы наблюдали несколько лучшие (но статистически недостоверные) результаты в группе больных, получавших БЦЖ + аллогенные лейкозные клетки + С. granulosum, по сравнению с больными, леченными только БЦЖ и аллогенными лейкозными клетками. С. granulosum вводили внутримышечно в дозе 750 мкг детям и 1500 мкг взрослым раз в неделю в тот же день, что и БЦЖ, и облученные лейкозные клетки.

Введение С. granulosum часто вызывало острую боль в месте инъекции, а иногда температурную реакцию, из-за которой приходилось прерывать введение препарата. Оценки клинической эффективности препаратов С. parvum авторы в цитируемой работе не дают.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…