2 февраля 2011

Попытки применения Corynebacteria

Попытки применения Corynebacteria для лечения онкологических заболеваний человека предпринимались до настоящего времени лишь в единичных исследованиях.

Несомненный интерес представляет работа James и соавт. (1975), которые изучали влияние терапии С. parvum на уровень иммуноглобулинов классов А, G, М и Е и подклассов IgG у 8 больных с рецидивировавшими солидными опухолями различных локализаций.

Лечение начиналось с внутривенного введения 20 мг формоловой суспензии С. parvum с последующими еженедельными внутримышечными инъекциями 2 мг той же суспензии в течение 10 — 11 нед. У всех больных введение С. parvum сопровождалось повышением уровня IgG в сыворотке крови. Колебания уровней IgA, IgM и IgE не имели определенной тенденции.

Анализ изменений подклассов IgG показал повышение уровня IgG2 у всех больных, более умеренный подъем уровня IgG1 и лишь незначительное увеличение содержания IgG3 и IgG4 у части больных. Таким образом, повышение уровня IgG было обусловлено главным образом за счет подкласса IgG2.

Для объяснения возможного значения этих данных авторы ссылаются на работу Jose и Skvaril (1974), показавших, что у больных с нейробластомой сывороточные антитела, которые блокируют обусловленный лимфоцитами цитолиз опухолевых клеток, локализуются преимущественно в подклассах IgG1 и IgG2 и в малых количествах обнаруживаются в подклассе IgG4, но полностью отсутствуют в подклассе IgG2. В результате опухоль оказывается неспособной связывать IgG2-aнтитeлa.

Основываясь на этих положениях, авторы предположили, что иммунотерапия С. parvum, стимулируя продукцию IgG2, тем самым препятствует продукции блокирующих антител, локализующихся в других подклассах, что и определяет эффективность лечения.

Schwarzenberg и Mathe (1975) применяли С. parvum и С. granulosum вместе с вакциной БЦЖ и облученными аллогенными лейкозными клетками в терапии периода ремиссии острого лимфоидного лейкоза.

Авторы наблюдали несколько лучшие (но статистически недостоверные) результаты в группе больных, получавших БЦЖ + аллогенные лейкозные клетки + С. granulosum, по сравнению с больными, леченными только БЦЖ и аллогенными лейкозными клетками. С. granulosum вводили внутримышечно в дозе 750 мкг детям и 1500 мкг взрослым раз в неделю в тот же день, что и БЦЖ, и облученные лейкозные клетки.

Введение С. granulosum часто вызывало острую боль в месте инъекции, а иногда температурную реакцию, из-за которой приходилось прерывать введение препарата. Оценки клинической эффективности препаратов С. parvum авторы в цитируемой работе не дают.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…