2 февраля 2011

Исследования Mathe

Исследования Mathe и соавт. (1976), изучавших иммуностимулирующий эффект и противоопухолевую активность 4 различных микобактериальных экстрактов (2 нерастворимых — MER и HiuI, являющийся компонентом клеточных мембран БЦЖ, и 2 растворимых в воде — HiuII — компонент БЦЖ и экстракт из Mycobacterium smegmatis), показали, что эти препараты (кроме HiuI) обладают иммуностимулирующей активностью, но активным в иммунопрофилактике лейкоза мышей L1210 и солидной опухоли Льюиса оказался только MER.

По мнению авторов, отсутствие противоопухолевого эффекта у других препаратов связано с большей степенью их очистки.

Таким образом, получение химически чистых иммунологически активных субстанций, будучи сложным само по себе, по-видимому, осложняется необходимостью сохранения некоторых биофизических характеристик, свойственных неочищенным препаратам. Потеря этих биофизических свойств в процессе химической очистки фракций может привести к снижению или полной утрате ими терапевтических свойств.

Другим направлением исследований в этой же области являются попытки применения с иммунотерапевтическими целями синтетических адъювантов — полинуклеотидов. Экспериментальные исследования группы Mathe свидетельствуют о том, что это направление может быть перспективным (Mathe et al., 1971b).

Из других вакцин в адъювантной терапии лейкоза и других неоплазм исследованы на ряде экспериментальных моделей коклюшная и паротитная вакцины.

Они оказались менее эффективными, чем вакцина БЦЖ, но этот вопрос еще нельзя считать окончательно решенным. Более обнадеживающими можно считать попытки использовать в качестве иммуноадъювантов вакцины или препараты из Corynebacterium parvum и С. granulosum.

Эти микроорганизмы индуцируют у реципиентов интенсивную пролиферацию лимфоретикулоэндотелиальных тканей, проявляющуюся клинически в увеличении размеров селезенки, печени и легких экспериментальных животных (Adlam, Scott, 1973; Halpern et al., 1964).

У получивших препараты животных отмечается усиление иммунного ответа на различные антигены (Adlam, Scott, 1973), повышение фагоцитарной активности (Halpern et al., 1964, Adlam, Scott, 1973), повышение резистентности к инфекциям (Nussenzweig, 1967, Adlam et al., 1972) и к опухолям.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…