2 февраля 2011

Исследования Mathe

Исследования Mathe и соавт. (1976), изучавших иммуностимулирующий эффект и противоопухолевую активность 4 различных микобактериальных экстрактов (2 нерастворимых — MER и HiuI, являющийся компонентом клеточных мембран БЦЖ, и 2 растворимых в воде — HiuII — компонент БЦЖ и экстракт из Mycobacterium smegmatis), показали, что эти препараты (кроме HiuI) обладают иммуностимулирующей активностью, но активным в иммунопрофилактике лейкоза мышей L1210 и солидной опухоли Льюиса оказался только MER.

По мнению авторов, отсутствие противоопухолевого эффекта у других препаратов связано с большей степенью их очистки.

Таким образом, получение химически чистых иммунологически активных субстанций, будучи сложным само по себе, по-видимому, осложняется необходимостью сохранения некоторых биофизических характеристик, свойственных неочищенным препаратам. Потеря этих биофизических свойств в процессе химической очистки фракций может привести к снижению или полной утрате ими терапевтических свойств.

Другим направлением исследований в этой же области являются попытки применения с иммунотерапевтическими целями синтетических адъювантов — полинуклеотидов. Экспериментальные исследования группы Mathe свидетельствуют о том, что это направление может быть перспективным (Mathe et al., 1971b).

Из других вакцин в адъювантной терапии лейкоза и других неоплазм исследованы на ряде экспериментальных моделей коклюшная и паротитная вакцины.

Они оказались менее эффективными, чем вакцина БЦЖ, но этот вопрос еще нельзя считать окончательно решенным. Более обнадеживающими можно считать попытки использовать в качестве иммуноадъювантов вакцины или препараты из Corynebacterium parvum и С. granulosum.

Эти микроорганизмы индуцируют у реципиентов интенсивную пролиферацию лимфоретикулоэндотелиальных тканей, проявляющуюся клинически в увеличении размеров селезенки, печени и легких экспериментальных животных (Adlam, Scott, 1973; Halpern et al., 1964).

У получивших препараты животных отмечается усиление иммунного ответа на различные антигены (Adlam, Scott, 1973), повышение фагоцитарной активности (Halpern et al., 1964, Adlam, Scott, 1973), повышение резистентности к инфекциям (Nussenzweig, 1967, Adlam et al., 1972) и к опухолям.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…