2 февраля 2011

Механизм действия БЦЖ и Corynebacteria

Механизм действия БЦЖ и Corynebacteria различаются в ряде аспектов. БЦЖ стимулирует преимущественно клеточный иммунный ответ, ускоряет отторжение кожных аллотрансплантатов и др.

Напротив, у животных, получивших Corynebacteria, нарушаются Т-клеточные иммунные феномены, такие, как реакции замедленной гиперчувствительности (Scott, 1974), реакция бласттрансформации лимфоцитов в ответ на ФГА (Scott, 1972а; Milas et al., 1975), реакция трансплантат против хозяина (Howard et al., 1967; Scott, 1972a) и реакция отторжения кожного аллотрансплантата (Castro, 1974; Milas et al., 1975).

По-видимому, активированные Соrynebacterium parvum макрофаги селезенки подавляют реактивность Т-клеток: удаление макрофагов из селезеночной клеточной суспензии делает клетки селезенки способными адекватно реагировать на ФГА (Scott, 1972b;
Kirchrier et al., 1975), и спленэктомия восстанавливает способность мышей, получивших Corynebacteria, к иммунному ответу на антигены в реакции замедленной гиперчувствительности (Scott, 1974).

В то же время активированные макрофаги, полученные от инокулированных Corynebacteria животных, способны подавлять рост опухолевых клеток in vitro (Ghaffar et al., 1974; Olivotto, Bomford, 1974; Basic et al., 1975).

По-видимому, цитотоксическая активность мононуклеаров в этом случае является результатом неспецифической стимуляции последних Corynebacteria, так как, по наблюдениям Fray и соавт. (1975), цитотоксическими потенциями обладают мононуклеары как контрольных животных, так и специфически иммунизированных животных — опухоленосителей.

Высказаны также предположения о том, что клинический эффект Corynebacteria, в частности при лейкозе, связан со способностью этих препаратов стимулировать созревание и дифференцировку лейкозных клеток, превращая их в нормальные клетки крови (Sachs, 1975). Эта гипотеза нуждается в подтверждении.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…