2 февраля 2011

Показатели клеточного иммунитета после применения MER

После применения MER у больных с солидными опухолями (лимфосаркома, меланома, некоторые формы мягкотканных сарком, рак молочной железы, рак желудочно-кишечного тракта и др.) также улучшались показатели клеточного иммунитета, а у некоторых больных наблюдалось клиническое улучшение (Moertel et al., 1975; Robinson et al., 1975).

Таким образом, MER является неживым, стабильным, удовлетворительно переносимым больными препаратом, стимулирующим иммунологическую реактивность и усиливающим защитные механизмы против опухолевого (лейкозного) процесса, как это было показано на многих экспериментальных системах, а частично и в клинике человека.

По мнению Weiss (1976), MER является серьезным конкурентом живой вакцины БЦЖ при активной неспецифической иммунотерапии рака и лейкоза.

Кроме MER, в настоящее время интенсивно изучается ряд других микобактериальных фракций. Так, с определенным терапевтическим успехом применялись в экспериментах на животных препараты клеточных оболочек микобактерий (Mathe et al., 1973; Yamamura et al., 1974, и др.).

Неспецифической противоопухолевой активностью обладают также растворимые в метаноле фракции микобактерий. Esber и соавт. (1972) обнаружили, что метаноловые экстракты из сапрофитной Mycobacterium butyricum оказывают выраженное иммуностимулирующее действие на интактных крыс и на животных, чья иммунная реактивность была подавлена в периоде прогрессирующего роста опухолевого изотрансплантата.

Введение этой фракции значительно усиливало противоопухолевый эффект химиотерапии против ряда экспериментальных неоплазм.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…