2 февраля 2011

Результаты использования MER для лечения лейкоза человека

Первое сообщение о предварительных результатах использования MER для лечения лейкоза человека было опубликовано Weiss и соавт. в 1975 г.

Взрослые, больные ОМЛ, были разделены на две группы. Больные контрольной группы получали обычную терапию индукции ремиссии, а затем консолидирующую и поддерживающую терапию цитостатиками. Больные второй группы получали ту же терапию и, кроме того, MER в виде ежемесячных инъекций по 1 — 2 мг. Терапию MER начали вскоре после выхода больных в ремиссию.

Препарат вводился внутрикожно в 5 — 10 мест одновременно. Поскольку локальные воспалительные реакции у ряда больных были интенсивными, доза в дальнейшем была снижена до 1 мг и даже меньше (у лиц с слишком сильной местной реакцией на дозу 1 мг).

Лечение MER проводили в течение 2 лет и продолжали дольше только у тех больных, у которых вскоре после отмены иммунотерапии наблюдалось значительное снижение показателей общей иммунологической реактивности. Несмотря на малое число больных (12 в контроле, 18 леченых) и небольшой период наблюдения за некоторыми больными, авторы считают полученные результаты обнадеживающими.

Средняя продолжительность первой ремиссии и жизни была достоверно (Р < 0,01) в группе больных, получавших иммунотерапию MER. У больных этой группы также гораздо выше были показатели иммунологической реактивности.

Проявилась достоверная корреляция между клиническим состоянием больных и прогнозом, с одной стороны, и состоянием иммунологической реактивности — с другой: иммунологические показатели были значительно выше в период ремиссии, чем в остром периоде, и намного выше во все периоды заболевания у больных с большей продолжительностью жизни.

Эти наблюдения, по мнению авторов, свидетельствуют о положительной роли высокой иммунологической реактивности в патогенезе ОМЛ, об иммунологическом характере действия MER на больного, а кроме того, о прогностическом значении исследований иммунологической реактивности больного острым лейкозом.

К аналогичным выводам пришли Cuttner и соавт. (1975), также проводившие иммунотерапию MER взрослых больных ОМЛ.

Одиннадцать больных в периоде ремиссии получали поддерживающую терапию в виде ежемесячных 5-дневных курсов цитозина-рабинозида плюс 6тиогуанин, ЦФ, CCNU или даунорубицин; 6 больных получали только химиотерапию. У всех развилось обострение в период с 63-го до 162-го дня. Средняя продолжительность жизни у них превысила 168 дней.

Пять больных, кроме поддерживающей химиотерапии, получали ежемесячно внутрикожные инъекции 1 мг MER (подразделенные в 5 — 10 мест одномоментно). К моменту опубликования работы ремиссия продолжалась у всех этих больных; длительность ее составляла 92 — 193 дня.

Показатели иммунологической реактивности у больных, получавших MER, также повысились:
до введения препарата кожные реакции на 1 — 3 из 5 использованных тестантигенов у больных были положительными; после инъекций MER число положительных реакций у каждого больного возрастало до 3 — 5.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…