2 февраля 2011

Эффективность MER

Эффективность MER зависит от условий его применения. Так, введение MER мышам линии C57BL, зараженным вирусом радиационного лейкоза, предотвращало прогрессирование лейкоза, если препарат вводился дважды через некоторое время после инокуляции вируса, когда в организме животного уже появлялось некоторое количество трансформированных клеток.

При других условиях лечения MER было неэффективным или даже усиливало развитие лейкоза (Haran-Ghera, Weiss, 1973).

Аналогичные результаты получены авторами на модели спонтанно развивающейся ретикулоклеточной саркомы у мышей линии SJL.

Серии опытов из 2 — 5 ежемесячных инъекций MER, начатые, когда опухолевые клетки уже можно было обнаружить, но явных клинических признаков заболевания еще не было, вызывали значительное подавление опухолевого роста, в то время как лечение, начатое в 6недельном возрасте, когда трансформированные клетки еще не обнаруживались в тканях животных, было неэффективным.

Аналогичные данные получены и на других моделях мышиного лейкоза (Weiss, 1976). Следует отметить, что одновременное введение MER и опухолевых клеток не усиливало опухолевого роста даже тогда, когда одно введение MER или только специфическая иммунизация вызывали эффект усиления (Jacobs, Kripke, 1974).

Использование MBR оказалось эффективным в отношении подавления опухолевого роста и продления жизни животных с солидными опухолями. Как правило, лечение MER давало лучшие результаты, чем применение химиотерапевтических агентов, но худшие, чем лучевая терапия. При комбинировании этих методов результаты были наилучшими.

Начало лечения в раннем периоде развития опухолевого процесса было значительно более эффективным, но некоторый терапевтический эффект иногда удавалось получить даже при больших размерах опухолей к началу лечения (Yron et al., 1973, 1975). Следует подчеркнуть, что при разных опухолевых системах требуется индивидуально разработанная схема терапии MER.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…