2 февраля 2011

Исследованиях in vitro Rehn и Henny

Rehn и Henny (1972) показали в исследованиях in vitro, что лимфоциты иммунизированных БЦЖ морских свинок и людей с положительной туберкулиновой реакцией более эффективно лизируют обработанные туберкулином клетки мышиной мастоцитомы, чем неиммунные лимфоциты.

Эти наблюдения представляют несомненный интерес, хотя и не могут быть непосредственно отнесены к ситуации in vivo.

По данным Lamensans и соавт. (1968), инъекции живой или убитой БЦЖ вызывают снижение активности печеночной каталазы у мышей. Это снижение максимально выражено между 10-м и 20-м днем после инъекции. Фагоцитарная активность у животных была значительно повышена также между 10-м и 20-м днем.

Таким образом, была обнаружена связь во времени между двумя обратно пропорционально изменяющимися факторами
— снижением уровня печеночной каталазы и нарастанием фагоцитарной активности.

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что изменения активности печеночной каталазы могут быть связаны со стимуляцией РЭС. У мышей БЦЖ вызывает резистентность к трансплантируемому лейкозу, если лейкоз инокулируется в то время, когда уровень печеночной каталазной активности снижен и фагоцитарная активность РЭС повышена (с 7-го по 19-й день после инъекции БЦЖ).

Ferluga (1973) с помощью дифференциального ультрацентрифугирования получил субклеточные фракции из печени инфицированных БЦЖ мышей.

Эти фракции лизировали in vitro клетки мышиной мастоцитомы гораздо активнее, чем соответствующие фракции, полученные у неинфицированных мышей. Таким образом, вакцина БЦЖ может усиливать ферментативную активность в печени.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…