2 февраля 2011

Исследованиях in vitro Rehn и Henny

Rehn и Henny (1972) показали в исследованиях in vitro, что лимфоциты иммунизированных БЦЖ морских свинок и людей с положительной туберкулиновой реакцией более эффективно лизируют обработанные туберкулином клетки мышиной мастоцитомы, чем неиммунные лимфоциты.

Эти наблюдения представляют несомненный интерес, хотя и не могут быть непосредственно отнесены к ситуации in vivo.

По данным Lamensans и соавт. (1968), инъекции живой или убитой БЦЖ вызывают снижение активности печеночной каталазы у мышей. Это снижение максимально выражено между 10-м и 20-м днем после инъекции. Фагоцитарная активность у животных была значительно повышена также между 10-м и 20-м днем.

Таким образом, была обнаружена связь во времени между двумя обратно пропорционально изменяющимися факторами
— снижением уровня печеночной каталазы и нарастанием фагоцитарной активности.

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что изменения активности печеночной каталазы могут быть связаны со стимуляцией РЭС. У мышей БЦЖ вызывает резистентность к трансплантируемому лейкозу, если лейкоз инокулируется в то время, когда уровень печеночной каталазной активности снижен и фагоцитарная активность РЭС повышена (с 7-го по 19-й день после инъекции БЦЖ).

Ferluga (1973) с помощью дифференциального ультрацентрифугирования получил субклеточные фракции из печени инфицированных БЦЖ мышей.

Эти фракции лизировали in vitro клетки мышиной мастоцитомы гораздо активнее, чем соответствующие фракции, полученные у неинфицированных мышей. Таким образом, вакцина БЦЖ может усиливать ферментативную активность в печени.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…