2 февраля 2011

Число моноцитов периферической крови после введения БЦЖ

В последние годы БЦЖ применяется с определенным успехом при ОЛЛ у детей, ОМЛ у взрослых, при некоторых видах рака, лимфогранулематозе, злокачественной меланоме и ряде других неопластических заболеваний.

В 30-е годы Rosenthal (1936, 1937) показал, что БЦЖ, введенная морским свинкам внутривенно или подкожно, продуцирует не только специфический, но и неспецифический ответ.

Менее чем через 1 ч после введения БЦЖ появлялось набухание септальных клеток легких, купферовских клеток печени, ретикулярных клеток селезенки, гистиоцитов эпикарда, периваскулярных клеток ворот печени и т.д.

Во всех этих областях увеличивалось также количество клеток, они становились более гранулярными, укрупнялись их ядра.

Число моноцитов периферической крови увеличивалось, достигая максимума через 3 дня.
Затем увеличивалось число лимфоцитов, достигая максимума на 11 — 12-й день.

Уже через 48 ч после внутривенного введения БЦЖ у морских свинок обнаруживались эпителиоидноклеточные туберкулы, окруженные полиморфноядерными лейкоцитами с единичными бациллами внутри, но без лимфоцитов.

С 9-го по 15-й день, т. е. приблизительно в то время, когда развивается аллергия, около туберкулов выявлялась заметная лимфоцитарная инфильтрация, сохраняющаяся вплоть до полного рассасывания туберкулов.

Таким образом наблюдались два различные типа ответов:
ранний ответ РЭС и поздний лимфоцитарный — иммунный ответ, который приводил к излечению.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…