2 февраля 2011

Механизм действия моноцитов, стимулированных БЦЖ

Механизм действия моноцитов, стимулированных БЦЖ, был детально изучен в ряде работ. В 1953 г. Suter, использовав тканевые культуры, продемонстрировал in vitro подавляющий эффект моноцитов, взятых из брюшной полости иммунизированных БЦЖ животных, на размножение вирулентных туберкулезных бацилл.

Однако действие иммунных моноцитов оказалось неспецифическим, поскольку они аналогичным образом подавляли размножение Staphylococcus, Вг. abortus, Listeria monocytogenes и некоторые виды вирусов.

Mitchell и соавт. (1973) изучали иммунологическое действие БЦЖ на аллогенных мышах, инокулированных лейкозом L1210. Животным вводили внутривенно 1 мг БЦЖ на 1-й и 4-й день после прививки лейкозных клеток. На 10 — 17-й день после введения БЦЖ клеточный иммунитет (исследовались лимфоциты селезенки в методе клеточной цитотоксичности in vitro) был повышен в 2 — 4 раза по сравнению с контролем (лизис около 77% клеток-мишеней).

Почти полное предварительное удаление макрофагов, чтобы исключить их эффекторную роль, не изменяло результат. В то же время в группе получавших БЦЖ отметили троекратное увеличение против нормы «активирующего лимфоциты фактора», выделяемого из селезеночных макрофагов in vitro. Таким образом, вакциной БЦЖ in vivo были стимулированы и макрофаги, и Т-лимфоцнты; последние, по-видимому, опосредованно — через макрофаги.

Эти и близкие к ним эксперименты позволили установить, что неспецифические механизмы резистентности развиваются в ходе специфической иммунологической реакции (причем последняя может стимулироваться первой) и что клеточная гиперсенсибилизация представляет собой процесс, ответственный за эту форму приобретенного иммунитета.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…