2 февраля 2011

Механизм действия моноцитов, стимулированных БЦЖ

Механизм действия моноцитов, стимулированных БЦЖ, был детально изучен в ряде работ. В 1953 г. Suter, использовав тканевые культуры, продемонстрировал in vitro подавляющий эффект моноцитов, взятых из брюшной полости иммунизированных БЦЖ животных, на размножение вирулентных туберкулезных бацилл.

Однако действие иммунных моноцитов оказалось неспецифическим, поскольку они аналогичным образом подавляли размножение Staphylococcus, Вг. abortus, Listeria monocytogenes и некоторые виды вирусов.

Mitchell и соавт. (1973) изучали иммунологическое действие БЦЖ на аллогенных мышах, инокулированных лейкозом L1210. Животным вводили внутривенно 1 мг БЦЖ на 1-й и 4-й день после прививки лейкозных клеток. На 10 — 17-й день после введения БЦЖ клеточный иммунитет (исследовались лимфоциты селезенки в методе клеточной цитотоксичности in vitro) был повышен в 2 — 4 раза по сравнению с контролем (лизис около 77% клеток-мишеней).

Почти полное предварительное удаление макрофагов, чтобы исключить их эффекторную роль, не изменяло результат. В то же время в группе получавших БЦЖ отметили троекратное увеличение против нормы «активирующего лимфоциты фактора», выделяемого из селезеночных макрофагов in vitro. Таким образом, вакциной БЦЖ in vivo были стимулированы и макрофаги, и Т-лимфоцнты; последние, по-видимому, опосредованно — через макрофаги.

Эти и близкие к ним эксперименты позволили установить, что неспецифические механизмы резистентности развиваются в ходе специфической иммунологической реакции (причем последняя может стимулироваться первой) и что клеточная гиперсенсибилизация представляет собой процесс, ответственный за эту форму приобретенного иммунитета.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…