2 февраля 2011

Адоптивная иммунотерапия экстрактом из вилочковой железы

Адоптивная иммунотерапия экстрактом из вилочковой железы — тимозином может восстанавливать способность к нормальному созреванию Т-лимфоцитов у больных с опухолями (Wara et al., 1975), утративших ее из-за преклонного возраста или под влиянием стресса, т. е. условий, при которых наблюдается инволюция вилочковой железы, или снижение уровня тимусных гуморальных факторов.

Вследствие активной специфической иммунотерапии, представляющей собой активную иммунизацию опухолевыми клетками или антигенами, может увеличиваться число специфически иммунных В- и Т-лимфоцитов и повышаться уровень иммунных антител (Gutterman, Mavlegit et al., 1973).

Эти антитела могут быть цитотоксичными для опухолевых клеток или повышение уровня антител может изменять соотношение антиген — антитело в иммунных комплексах, снижая в результате их блокирующий эффект. Тот же результат может быть достигнут с помощью пассивной иммунотерапии иммунными антисыворотками, как это предполагается при использовании деблокирующих сывороток при лечении больных с меланомами и саркомами (Hellstr5m et al., 1973).

За последние 25 лет число работ, трактующих вопросы иммунотерапии, превысило 2 тыс. и с каждым годом публикуется все больше. В настоящем обзоре мы, естественно, сможем отразить только наиболее значительные из них.

Для удобства ориентирования в проблеме целесообразно перечислить наметившиеся основные направления иммунотерапии, подразделяющиеся по специфичности и способу воздействия на организм больного.

Такими основными направлениями можно считать:

  • активную неспецифическую иммунотерапию;
  • активную специфическую иммунотерапию;
  • адоптивную неспецифическую иммунотерапию;
  • адоптивную специфическую иммунотерапию;
  • пассивную специфическую иммунотерапию;
  • профилактическую иммунотерапию;
  • профилактическую специфическую неспецифическую иммунотерапию;
  • деблокирующую иммунотерапию.

Целесообразно также отдельно рассмотреть возможности комбинирования иммунотерапии с другими методами лечения (В. М. Бергольц, В. С. Еремеев, 1977).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…