2 февраля 2011

Адоптивная иммунотерапия экстрактом из вилочковой железы

Адоптивная иммунотерапия экстрактом из вилочковой железы — тимозином может восстанавливать способность к нормальному созреванию Т-лимфоцитов у больных с опухолями (Wara et al., 1975), утративших ее из-за преклонного возраста или под влиянием стресса, т. е. условий, при которых наблюдается инволюция вилочковой железы, или снижение уровня тимусных гуморальных факторов.

Вследствие активной специфической иммунотерапии, представляющей собой активную иммунизацию опухолевыми клетками или антигенами, может увеличиваться число специфически иммунных В- и Т-лимфоцитов и повышаться уровень иммунных антител (Gutterman, Mavlegit et al., 1973).

Эти антитела могут быть цитотоксичными для опухолевых клеток или повышение уровня антител может изменять соотношение антиген — антитело в иммунных комплексах, снижая в результате их блокирующий эффект. Тот же результат может быть достигнут с помощью пассивной иммунотерапии иммунными антисыворотками, как это предполагается при использовании деблокирующих сывороток при лечении больных с меланомами и саркомами (Hellstr5m et al., 1973).

За последние 25 лет число работ, трактующих вопросы иммунотерапии, превысило 2 тыс. и с каждым годом публикуется все больше. В настоящем обзоре мы, естественно, сможем отразить только наиболее значительные из них.

Для удобства ориентирования в проблеме целесообразно перечислить наметившиеся основные направления иммунотерапии, подразделяющиеся по специфичности и способу воздействия на организм больного.

Такими основными направлениями можно считать:

  • активную неспецифическую иммунотерапию;
  • активную специфическую иммунотерапию;
  • адоптивную неспецифическую иммунотерапию;
  • адоптивную специфическую иммунотерапию;
  • пассивную специфическую иммунотерапию;
  • профилактическую иммунотерапию;
  • профилактическую специфическую неспецифическую иммунотерапию;
  • деблокирующую иммунотерапию.

Целесообразно также отдельно рассмотреть возможности комбинирования иммунотерапии с другими методами лечения (В. М. Бергольц, В. С. Еремеев, 1977).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…