26 января 2011

Специфическая реактивная форма проявления гуморального иммунитета

Специфическая реактивная (цитотоксическая) форма проявления гуморального иммунитета не была обнаружена ни на одной из обследованных экспериментальных моделей лейкоза. Однако продукция только цитотоксических антител выявлена у мышей линии C57BL/6, получивших BP.

Вполне вероятно, что такая форма не может быть найдена при развернутом лейкозе, так как на фоне интенсивной продукции цитотоксических антител лейкоз не может развиться.

Блокирующая форма специфической иммунологической реакции в чистом виде была обнаружена у мышей линии C57BL/6 с лейкозом Пуймана. Следует особо отметить, что в этом случае антитела обнаруживались только на поверхности клеток-мишеней.

Смешанная форма (по-видимому, наиболее часто встречающаяся) заключается в одновременном присутствии в организме цитотоксических и «блокирующих» антител. Это проявилось у мышей линий BALB/c и C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ. При данной форме влияние гуморального иммунитета на течение заболевания зависит от соотношения положительных (цитотоксических) и отрицательных (блокирующих) факторов.

Обнаруженные на некоторых экспериментальных моделях закономерности проявления специфического гуморального иммунитета при лейкозе, надо надеяться, облегчат анализ специфического иммунитета у больных лейкозом, без чего невозможна рациональная терапия лейкозов человека.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Кривая изменения количества В-лимфоцитов

При исследовании В-лимфоцитов в селезенке мышей разных линий, зараженных вирусом PC Бергольца в сочетании с ПАФ и без него, была получена картина, представленная на рисунке. Кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV, зараженных только вирусом, имеет два пика. Первый пик достигает максимума на 8-й день (26,8 * 106 светящихся клеток на селезенку). В…

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения. У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день)…

Низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов

Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней. Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса,…

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену. Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки….

Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета. При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов: иммунные лимфоциты,…