26 января 2011

Низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов

Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней.

Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса, и мыши линии C57BL/6, не чувствительные к действию вируса.

У мышей линии BALB/c, получивших BP в различных опытах, была получена различная динамика изменения количества В-лимфоцитов в селезенке. 


Неоднородная динамика количества В-лимфоцитов

Неоднородная динамика количества В-лимфоцитов

Неоднородная динамика количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии BALB/c, получивших различные дозы вируса Раушера. Изменение количества клеток с поверхностными IgG и IgM: а — IgG; б — IgM, разведение вируса 1:10; в — IgG; г — IgM, разведение вируса 1:100; д — IgG; е — IgM, разведение вируса 1:1000. По оси ординат количество светящихся клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


В специальном опыте сравнения выяснено, что только относительно низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов. Как видно из рисунка, кривые изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности начинают пропорционально повышаться не ранее 8-го дня опыта и снижаются в терминальном периоде.

В сыворотках мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера специфические антитела обнаружены не были.
Даже после 12-кратной концентрации элюата с клеток селезенки антитела в нем не были обнаружены.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса. С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом,…

Особый интерес представляет обнаружение у 8 больных нецитотоксических IgM-антител. Антитела выявлялись методом непрямой цитотоксичности: после инкубации клеток с сывороточной фракцией их повторно инкубировали с aнти-IgM-cывopoткoй и только после этого с комплементом. Лишь у одного из этих больных удалось выявить антитела с помощью РИФ с сывороткой. Элюат с клеток был активен в прямой ЦТР у 3…

Необратимое прогрессирование лейкоза сопряжено с прекращением продукции цитотоксических 19S-антител при длительном сохранении продукции блокирующих 7S-антител. Регресс же болезни Раушера связан с полным прекращением выработки антител против ГСА, вскоре после чего следует появление антител против ТСА, обладающих вируснейтрализующей активностью и обнаруживаемых обычно у полностью резистентных животных. Полученные данные позволили предположить, ЧТО необратимое прогрессирование лейкоза Раушера у…

Фракция IgM в прямой реакции и элюат с клеток больного № 2 в непрямой ЦТР с применением анти-IgG-сыворотки дали положительные индексы цитотоксичности по отношению как к собственным клеткам больного № 2, так и к клеткам больного № 3. Фракция IgM больного № 4 была активна по отношению к клеткам второго больного. Приведенные данные показывают, что…

Изучение ЦТД сывороток животных

Изучение ЦТД сывороток животных обеих линий не выявило цитотоксических гуморальных антител ни в цельной сыворотке, ни в 19S- и 7S-фракциях. Между тем в предыдущих исследованиях нашей лаборатории введение BP в сочетании с ПАФ мышам резистентной линии C57BL/6 приводило к извращению гуморального иммунитета и появлению цитотоксических и блокирующих антител, направленных против ГСА лейкозной клетки. Различие в…