26 января 2011

Низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов

Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней.

Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса, и мыши линии C57BL/6, не чувствительные к действию вируса.

У мышей линии BALB/c, получивших BP в различных опытах, была получена различная динамика изменения количества В-лимфоцитов в селезенке. 


Неоднородная динамика количества В-лимфоцитов

Неоднородная динамика количества В-лимфоцитов

Неоднородная динамика количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии BALB/c, получивших различные дозы вируса Раушера. Изменение количества клеток с поверхностными IgG и IgM: а — IgG; б — IgM, разведение вируса 1:10; в — IgG; г — IgM, разведение вируса 1:100; д — IgG; е — IgM, разведение вируса 1:1000. По оси ординат количество светящихся клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


В специальном опыте сравнения выяснено, что только относительно низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов. Как видно из рисунка, кривые изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности начинают пропорционально повышаться не ранее 8-го дня опыта и снижаются в терминальном периоде.

В сыворотках мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера специфические антитела обнаружены не были.
Даже после 12-кратной концентрации элюата с клеток селезенки антитела в нем не были обнаружены.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост. Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела. Важная роль сывороточных антител в иммунитете…

Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ показало, что на поверхности клеток селезенки этих животных антитела отсутствуют. У животных, получивших ЦФ однократно, через некоторое время начиналось повторное обострение лейкоза. Это обострение в терминальном периоде заболевания связано с повторным появлением антител на клетках селезенки в количествах, сравнимых с таковым у нелеченых животных. Ввиду того что…

ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса. У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же…

Специфическая реактивная (цитотоксическая) форма проявления гуморального иммунитета не была обнаружена ни на одной из обследованных экспериментальных моделей лейкоза. Однако продукция только цитотоксических антител выявлена у мышей линии C57BL/6, получивших BP. Вполне вероятно, что такая форма не может быть найдена при развернутом лейкозе, так как на фоне интенсивной продукции цитотоксических антител лейкоз не может развиться. Блокирующая…

ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…