26 января 2011

Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца.

Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца.

В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса лейкоза, имели заметное подавление иммунного ответа.

Иммунизация животных через 6 — 10 дней после введения вируса приводила к умеренно выраженной депрессии иммунного ответа. Последнее было более очевидным, когда количество АОК пересчитывалось на 110 ядросодержащих клеток (лейкоцитов), чем на всю селезенку.

Умеренное подавление иммунного ответа мышей с лейкозом, наблюдавшееся в некоторые сроки, при сочетании с резкой спленомегалией, по мнению ряда авторов, может рассматриваться как следствие примешивания к АОК нефункционирующих клеток селезенки.


Изменение количества антителообразующих клеток

Изменение количества антителообразующих клеток

Изменение количества антителообразующих клеток (АОК) в селезенке интактных мышей (а) и мышей с вирусным ретикулосаркоматозом (б): 1 — количество АОК в 1 млн. клеток селезенки; II — количество АОК во всей селезенке.


Наблюдавшаяся депрессия иммунного ответа, по предположению разных авторов, может рассматриваться как результат конкуренции двух антигенов за стволовую клетку, способную ответить на один из двух введенных антигенов.

Это предположение основывается на том, что пораженная вирусом стволовая клетка, несмотря на способность к пролиферации и ограниченной дифференциации, теряет свою способность к синтезу антител.

По мнению других авторов, пораженные вирусом антителообразующие клетки способны синтезировать низкий уровень антител. Вероятно также, что при заражении лейкозом АОК способны синтезировать низкий уровень антител.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса. У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же…

Специфическая реактивная (цитотоксическая) форма проявления гуморального иммунитета не была обнаружена ни на одной из обследованных экспериментальных моделей лейкоза. Однако продукция только цитотоксических антител выявлена у мышей линии C57BL/6, получивших BP. Вполне вероятно, что такая форма не может быть найдена при развернутом лейкозе, так как на фоне интенсивной продукции цитотоксических антител лейкоз не может развиться. Блокирующая…

ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…

Роль иммунных механизмов в развитии лейкозного процесса сложна и недостаточно изучена. В экспериментах на животных установлено, что формирование бластомной клетки сопровождается появлением на ее поверхности специфических антигенов, индуцирующих гуморальный иммунный ответ. Образовавшиеся при индуцированном лейкозе антитела могут оказывать ЦТД на трансформированные клетки, несущие лейкозный антиген, являясь, таким образом, одним из факторов иммунной защиты. Однако в…

Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител. В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В….