26 января 2011

Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца.

Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца.

В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса лейкоза, имели заметное подавление иммунного ответа.

Иммунизация животных через 6 — 10 дней после введения вируса приводила к умеренно выраженной депрессии иммунного ответа. Последнее было более очевидным, когда количество АОК пересчитывалось на 110 ядросодержащих клеток (лейкоцитов), чем на всю селезенку.

Умеренное подавление иммунного ответа мышей с лейкозом, наблюдавшееся в некоторые сроки, при сочетании с резкой спленомегалией, по мнению ряда авторов, может рассматриваться как следствие примешивания к АОК нефункционирующих клеток селезенки.


Изменение количества антителообразующих клеток

Изменение количества антителообразующих клеток

Изменение количества антителообразующих клеток (АОК) в селезенке интактных мышей (а) и мышей с вирусным ретикулосаркоматозом (б): 1 — количество АОК в 1 млн. клеток селезенки; II — количество АОК во всей селезенке.


Наблюдавшаяся депрессия иммунного ответа, по предположению разных авторов, может рассматриваться как результат конкуренции двух антигенов за стволовую клетку, способную ответить на один из двух введенных антигенов.

Это предположение основывается на том, что пораженная вирусом стволовая клетка, несмотря на способность к пролиферации и ограниченной дифференциации, теряет свою способность к синтезу антител.

По мнению других авторов, пораженные вирусом антителообразующие клетки способны синтезировать низкий уровень антител. Вероятно также, что при заражении лейкозом АОК способны синтезировать низкий уровень антител.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Кривая изменения количества В-лимфоцитов

При исследовании В-лимфоцитов в селезенке мышей разных линий, зараженных вирусом PC Бергольца в сочетании с ПАФ и без него, была получена картина, представленная на рисунке. Кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV, зараженных только вирусом, имеет два пика. Первый пик достигает максимума на 8-й день (26,8 * 106 светящихся клеток на селезенку). В…

Разнообразие функциональной активности антител подтверждается также отсутствием корреляции между выявлением антител у одного и того же больного различными методами. Только в одном из 12 случаев положительной непрямой ЦТР обнаружены антитела того же класса методом РИФ. В 8 случаях в сыворотках больных антитела могли быть выявлены лишь с помощью реакции РИФ. Все эти случаи, обнаружения нецитотоксических…

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения. У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день)…

Низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов

Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней. Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса,…

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену. Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки….