Действия вируса Бергольца
Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца.
Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца.
В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса лейкоза, имели заметное подавление иммунного ответа.
Иммунизация животных через 6 — 10 дней после введения вируса приводила к умеренно выраженной депрессии иммунного ответа. Последнее было более очевидным, когда количество АОК пересчитывалось на 110 ядросодержащих клеток (лейкоцитов), чем на всю селезенку.
Умеренное подавление иммунного ответа мышей с лейкозом, наблюдавшееся в некоторые сроки, при сочетании с резкой спленомегалией, по мнению ряда авторов, может рассматриваться как следствие примешивания к АОК нефункционирующих клеток селезенки.
Изменение количества антителообразующих клеток
Изменение количества антителообразующих клеток (АОК) в селезенке интактных мышей (а) и мышей с вирусным ретикулосаркоматозом (б): 1 — количество АОК в 1 млн. клеток селезенки; II — количество АОК во всей селезенке.
Наблюдавшаяся депрессия иммунного ответа, по предположению разных авторов, может рассматриваться как результат конкуренции двух антигенов за стволовую клетку, способную ответить на один из двух введенных антигенов.
Это предположение основывается на том, что пораженная вирусом стволовая клетка, несмотря на способность к пролиферации и ограниченной дифференциации, теряет свою способность к синтезу антител.
По мнению других авторов, пораженные вирусом антителообразующие клетки способны синтезировать низкий уровень антител. Вероятно также, что при заражении лейкозом АОК способны синтезировать низкий уровень антител.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену. Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки….

Методом РИФ после элюации белков с поверхности этих клеток было показано, что и IgG и IgM являются антителами против поверхностного антигена лейкозной клетки лейкоза Раушера. Приведенные выше данные могут быть объяснены, только если в селезенке мышей линии BALB/c на 3 — 4-й день после заражения их BP в сочетании с ПАФ присутствуют нормальные клетки, синтезирующие…
Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета. При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов: иммунные лимфоциты,…

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6 на введение BP в принципе не отличается от реакции тех же мышей на введение других антигенов и ПАФ. У взрослых мышей линии C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ, при исследовании изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности был обнаружен один пик клеток, несущих на своей поверхности IgG….
Эффективность иммунитета против солидных опухолей в основном обеспечивается присутствием сенсибилизированных лимфоцитов. В 1960 г. Klein и Sjorgen в строго контролируемой сингенной системе впервые показали, что лимфоциты из лимфатических узлов предварительно иммунизированных животных угнетают рост и задерживают приживление трансплантата лимфом, индуцированных эстрогеном, и сарком, вызванных метилхолантреном в гомологичной и изологичной системах. Это действие лимфоцитов на опухолевые…