26 января 2011

Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца.

Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца.

В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса лейкоза, имели заметное подавление иммунного ответа.

Иммунизация животных через 6 — 10 дней после введения вируса приводила к умеренно выраженной депрессии иммунного ответа. Последнее было более очевидным, когда количество АОК пересчитывалось на 110 ядросодержащих клеток (лейкоцитов), чем на всю селезенку.

Умеренное подавление иммунного ответа мышей с лейкозом, наблюдавшееся в некоторые сроки, при сочетании с резкой спленомегалией, по мнению ряда авторов, может рассматриваться как следствие примешивания к АОК нефункционирующих клеток селезенки.


Изменение количества антителообразующих клеток

Изменение количества антителообразующих клеток

Изменение количества антителообразующих клеток (АОК) в селезенке интактных мышей (а) и мышей с вирусным ретикулосаркоматозом (б): 1 — количество АОК в 1 млн. клеток селезенки; II — количество АОК во всей селезенке.


Наблюдавшаяся депрессия иммунного ответа, по предположению разных авторов, может рассматриваться как результат конкуренции двух антигенов за стволовую клетку, способную ответить на один из двух введенных антигенов.

Это предположение основывается на том, что пораженная вирусом стволовая клетка, несмотря на способность к пролиферации и ограниченной дифференциации, теряет свою способность к синтезу антител.

По мнению других авторов, пораженные вирусом антителообразующие клетки способны синтезировать низкий уровень антител. Вероятно также, что при заражении лейкозом АОК способны синтезировать низкий уровень антител.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса. С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом,…

В исследованиях (В. М. Бергольц и др., 1976) мы пытались выявить специфические сывороточные антитела против поверхностных антигенов лейкозной клетки и изучить их функциональную активность у больных острым лейкозом. При анализе 55 случаев лейкоза человека антитела были обнаружены у 26 больных (47,3%). Частота обнаружения антител различных типов у больных лейкозом (на 55 обследованных) Метод обнаружения антител…

Необратимое прогрессирование лейкоза сопряжено с прекращением продукции цитотоксических 19S-антител при длительном сохранении продукции блокирующих 7S-антител. Регресс же болезни Раушера связан с полным прекращением выработки антител против ГСА, вскоре после чего следует появление антител против ТСА, обладающих вируснейтрализующей активностью и обнаруживаемых обычно у полностью резистентных животных. Полученные данные позволили предположить, ЧТО необратимое прогрессирование лейкоза Раушера у…

Особый интерес представляет обнаружение у 8 больных нецитотоксических IgM-антител. Антитела выявлялись методом непрямой цитотоксичности: после инкубации клеток с сывороточной фракцией их повторно инкубировали с aнти-IgM-cывopoткoй и только после этого с комплементом. Лишь у одного из этих больных удалось выявить антитела с помощью РИФ с сывороткой. Элюат с клеток был активен в прямой ЦТР у 3…

Изучение ЦТД сывороток животных

Изучение ЦТД сывороток животных обеих линий не выявило цитотоксических гуморальных антител ни в цельной сыворотке, ни в 19S- и 7S-фракциях. Между тем в предыдущих исследованиях нашей лаборатории введение BP в сочетании с ПАФ мышам резистентной линии C57BL/6 приводило к извращению гуморального иммунитета и появлению цитотоксических и блокирующих антител, направленных против ГСА лейкозной клетки. Различие в…