26 января 2011

Проявление иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки

С максимальной чувствительностью к вирусу и соответственно полной ареактивностью мы встречаемся при введении большой дозы BP мышам линии BALB/c. Никаких признаков стимуляции иммунологической системы организма в данном случае не обнаружено.

Минимальным проявлением иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки является усиление синтеза неспецифических иммуноглобулинов, которое было обнаружено в виде увеличения количества клеток, несущих на своей поверхности иммуноглобулины в селезенке после введения мышам относительно малой дозы BP.

Следующая ступень проявления специфического гуморального иммунитета — обнаружение антител у мышей линии BALB/c, получивших BP в сочетании с ПАФ. При этом, как и в предыдущем случае, увеличивалось количество В-лимфоцитов в селезенке.

Одновременное присутствие антител обоих классов сближает этот вариант с иммунологическим ответом у мышей C57BL/6 после введения вируса в сочетании с ПАФ. Однако у мышей линии BALB/c IgG-антитела не синтезируются клетками селезенки, а фиксируются на их поверхности подобно «блокирующим» антителам, в то время как у мышей линии C57BL/6 оба класса антител синтезируются клетками селезенки, хотя антитела и обладают способностью к блокировке.

По-видимому, вариант гуморального иммунологического ответа у мышей линии BALB/c в данном случае является признаком сниженной реактивности.

У мышей C57BL/6, получивших только вирус, наблюдается картина, характерная для иммунологического ответа нормального организма мыши на обычный антиген: двухфазная кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке и двухэтапное появление гуморальных антител.

Трудно сказать, какое место в этом ряду различных проявлений гуморального иммунитета при лейкозе занимает картина, обнаруженная при лейкозе Пуймана. Однако несомненно, что столь интенсивная продукция нецитотоксических антител является признаком выраженной иммунологической реакции организма.

В нашем распоряжении имеются косвенные экспериментальные данные о функциональной роли антител, фиксированных на поверхности клеток при этом лейкозе.

При подборе оптимальной дозы и сроков введения циклофосфамида мышам с лейкозом Пуймана сотрудником нашей лаборатории Г. М. Сухиным были отработаны условия применения ЦФ, при которых жизнь леченых животных продлевалась более чем в 3 раза.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Существование специфических антигенов при вирусных лейкозах, естественно, вызывает иммунные ответы организма (клеточные и гуморальные). Опыты с сингенной перевивкой мышиной лимфосаркомы показали, что распад и удаление опухолевых клеток в зрелом недепрессированном организме выражены при первом соприкосновении даже с вирулентной сингенной опухолью с быстрым ростом. Для прогрессивного роста опухоли организм должен быть неспособен настолько быстро узнавать вновь…

В исследованиях (В. М. Бергольц и др., 1976) мы пытались выявить специфические сывороточные антитела против поверхностных антигенов лейкозной клетки и изучить их функциональную активность у больных острым лейкозом. При анализе 55 случаев лейкоза человека антитела были обнаружены у 26 больных (47,3%). Частота обнаружения антител различных типов у больных лейкозом (на 55 обследованных) Метод обнаружения антител…

Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса. С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом,…

Особый интерес представляет обнаружение у 8 больных нецитотоксических IgM-антител. Антитела выявлялись методом непрямой цитотоксичности: после инкубации клеток с сывороточной фракцией их повторно инкубировали с aнти-IgM-cывopoткoй и только после этого с комплементом. Лишь у одного из этих больных удалось выявить антитела с помощью РИФ с сывороткой. Элюат с клеток был активен в прямой ЦТР у 3…

Необратимое прогрессирование лейкоза сопряжено с прекращением продукции цитотоксических 19S-антител при длительном сохранении продукции блокирующих 7S-антител. Регресс же болезни Раушера связан с полным прекращением выработки антител против ГСА, вскоре после чего следует появление антител против ТСА, обладающих вируснейтрализующей активностью и обнаруживаемых обычно у полностью резистентных животных. Полученные данные позволили предположить, ЧТО необратимое прогрессирование лейкоза Раушера у…