26 января 2011

Проявление иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки

С максимальной чувствительностью к вирусу и соответственно полной ареактивностью мы встречаемся при введении большой дозы BP мышам линии BALB/c. Никаких признаков стимуляции иммунологической системы организма в данном случае не обнаружено.

Минимальным проявлением иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки является усиление синтеза неспецифических иммуноглобулинов, которое было обнаружено в виде увеличения количества клеток, несущих на своей поверхности иммуноглобулины в селезенке после введения мышам относительно малой дозы BP.

Следующая ступень проявления специфического гуморального иммунитета — обнаружение антител у мышей линии BALB/c, получивших BP в сочетании с ПАФ. При этом, как и в предыдущем случае, увеличивалось количество В-лимфоцитов в селезенке.

Одновременное присутствие антител обоих классов сближает этот вариант с иммунологическим ответом у мышей C57BL/6 после введения вируса в сочетании с ПАФ. Однако у мышей линии BALB/c IgG-антитела не синтезируются клетками селезенки, а фиксируются на их поверхности подобно «блокирующим» антителам, в то время как у мышей линии C57BL/6 оба класса антител синтезируются клетками селезенки, хотя антитела и обладают способностью к блокировке.

По-видимому, вариант гуморального иммунологического ответа у мышей линии BALB/c в данном случае является признаком сниженной реактивности.

У мышей C57BL/6, получивших только вирус, наблюдается картина, характерная для иммунологического ответа нормального организма мыши на обычный антиген: двухфазная кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке и двухэтапное появление гуморальных антител.

Трудно сказать, какое место в этом ряду различных проявлений гуморального иммунитета при лейкозе занимает картина, обнаруженная при лейкозе Пуймана. Однако несомненно, что столь интенсивная продукция нецитотоксических антител является признаком выраженной иммунологической реакции организма.

В нашем распоряжении имеются косвенные экспериментальные данные о функциональной роли антител, фиксированных на поверхности клеток при этом лейкозе.

При подборе оптимальной дозы и сроков введения циклофосфамида мышам с лейкозом Пуймана сотрудником нашей лаборатории Г. М. Сухиным были отработаны условия применения ЦФ, при которых жизнь леченых животных продлевалась более чем в 3 раза.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета. При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов: иммунные лимфоциты,…

Изучении гуморальной иммунологической реакции мышей линии C57BL/6

Методом РИФ после элюации белков с поверхности этих клеток было показано, что и IgG и IgM являются антителами против поверхностного антигена лейкозной клетки лейкоза Раушера. Приведенные выше данные могут быть объяснены, только если в селезенке мышей линии BALB/c на 3 — 4-й день после заражения их BP в сочетании с ПАФ присутствуют нормальные клетки, синтезирующие…

Эффективность иммунитета против солидных опухолей в основном обеспечивается присутствием сенсибилизированных лимфоцитов. В 1960 г. Klein и Sjorgen в строго контролируемой сингенной системе впервые показали, что лимфоциты из лимфатических узлов предварительно иммунизированных животных угнетают рост и задерживают приживление трансплантата лимфом, индуцированных эстрогеном, и сарком, вызванных метилхолантреном в гомологичной и изологичной системах. Это действие лимфоцитов на опухолевые…

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6 на введение BP в принципе не отличается от реакции тех же мышей на введение других антигенов и ПАФ. У взрослых мышей линии C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ, при исследовании изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности был обнаружен один пик клеток, несущих на своей поверхности IgG….

Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост. Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела. Важная роль сывороточных антител в иммунитете…