26 января 2011

Антитела блокирующего типа

Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета.

При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов:
иммунные лимфоциты, а также макрофаги, цитотоксические антитела и антитела блокирующего типа.

Можно также подразделить реактивные клетки и антитела следующим образом: цитотоксические лимфоциты; антителозависимые цитотоксические лимфоциты, лимфоцитозависимые антитела, активированные и иммунные («вооруженные») макрофаги. Характер влияния иммунологической реакции на развитие опухолевого процесса в каждом конкретном случае зависит, очевидно, от соотношения положительных (цитотоксических) и отрицательных (блокирующих) факторов иммунитета.

Поскольку терапевтические средства, применяемые сегодня, по-разному воздействуют на различные факторы иммунитета, при лечении необходимо учитывать всю совокупность взаимоотношений этих факторов. Для дифференцированного подхода к применению современной терапии лейкоза с учетом ее воздействия на иммунологический статус организма необходимо знать варианты иммунологической реакции и обстоятельства, приводящие к их формированию.

Резистентность к опухоли контролируется совокупностью генетических, гормональных и ряда других факторов, включая иммунологические. Факторами приобретенного иммунитета являются гуморальные антитела и лимфоциты, сенсибилизированные к определенному антигену.

Их роль в осуществлении иммунологических реакций организма различна: лимфоциты ответственны за реакции трансплантационного типа, а гуморальные антитела играют основную роль в противоинфекционном иммунитете.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Необратимое прогрессирование лейкоза сопряжено с прекращением продукции цитотоксических 19S-антител при длительном сохранении продукции блокирующих 7S-антител. Регресс же болезни Раушера связан с полным прекращением выработки антител против ГСА, вскоре после чего следует появление антител против ТСА, обладающих вируснейтрализующей активностью и обнаруживаемых обычно у полностью резистентных животных. Полученные данные позволили предположить, ЧТО необратимое прогрессирование лейкоза Раушера у…

Особый интерес представляет обнаружение у 8 больных нецитотоксических IgM-антител. Антитела выявлялись методом непрямой цитотоксичности: после инкубации клеток с сывороточной фракцией их повторно инкубировали с aнти-IgM-cывopoткoй и только после этого с комплементом. Лишь у одного из этих больных удалось выявить антитела с помощью РИФ с сывороткой. Элюат с клеток был активен в прямой ЦТР у 3…

Изучение ЦТД сывороток животных

Изучение ЦТД сывороток животных обеих линий не выявило цитотоксических гуморальных антител ни в цельной сыворотке, ни в 19S- и 7S-фракциях. Между тем в предыдущих исследованиях нашей лаборатории введение BP в сочетании с ПАФ мышам резистентной линии C57BL/6 приводило к извращению гуморального иммунитета и появлению цитотоксических и блокирующих антител, направленных против ГСА лейкозной клетки. Различие в…

Фракция IgM в прямой реакции и элюат с клеток больного № 2 в непрямой ЦТР с применением анти-IgG-сыворотки дали положительные индексы цитотоксичности по отношению как к собственным клеткам больного № 2, так и к клеткам больного № 3. Фракция IgM больного № 4 была активна по отношению к клеткам второго больного. Приведенные данные показывают, что…

Иммунодепрессивное действие вируса PC хорошо документируется данными, полученными в реакции Ерне. Уменьшение количества АОК в селезенке инфицированных вирусом мышей линии CC57BR/Mv может объясняться только иммунодепрессивным действием вируса. Несмотря на то что во все изученные сроки количество АОК в селезенке мышей линии CC57BR/MV, получивших вирус в сочетании с ПАФ, не превышает нормы, можно говорить о стимуляции…