26 января 2011

Антитела блокирующего типа

Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета.

При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов:
иммунные лимфоциты, а также макрофаги, цитотоксические антитела и антитела блокирующего типа.

Можно также подразделить реактивные клетки и антитела следующим образом: цитотоксические лимфоциты; антителозависимые цитотоксические лимфоциты, лимфоцитозависимые антитела, активированные и иммунные («вооруженные») макрофаги. Характер влияния иммунологической реакции на развитие опухолевого процесса в каждом конкретном случае зависит, очевидно, от соотношения положительных (цитотоксических) и отрицательных (блокирующих) факторов иммунитета.

Поскольку терапевтические средства, применяемые сегодня, по-разному воздействуют на различные факторы иммунитета, при лечении необходимо учитывать всю совокупность взаимоотношений этих факторов. Для дифференцированного подхода к применению современной терапии лейкоза с учетом ее воздействия на иммунологический статус организма необходимо знать варианты иммунологической реакции и обстоятельства, приводящие к их формированию.

Резистентность к опухоли контролируется совокупностью генетических, гормональных и ряда других факторов, включая иммунологические. Факторами приобретенного иммунитета являются гуморальные антитела и лимфоциты, сенсибилизированные к определенному антигену.

Их роль в осуществлении иммунологических реакций организма различна: лимфоциты ответственны за реакции трансплантационного типа, а гуморальные антитела играют основную роль в противоинфекционном иммунитете.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост. Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела. Важная роль сывороточных антител в иммунитете…

С максимальной чувствительностью к вирусу и соответственно полной ареактивностью мы встречаемся при введении большой дозы BP мышам линии BALB/c. Никаких признаков стимуляции иммунологической системы организма в данном случае не обнаружено. Минимальным проявлением иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки является усиление синтеза неспецифических иммуноглобулинов, которое было обнаружено в виде увеличения количества клеток, несущих на своей поверхности…

ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса. У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же…

Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ показало, что на поверхности клеток селезенки этих животных антитела отсутствуют. У животных, получивших ЦФ однократно, через некоторое время начиналось повторное обострение лейкоза. Это обострение в терминальном периоде заболевания связано с повторным появлением антител на клетках селезенки в количествах, сравнимых с таковым у нелеченых животных. Ввиду того что…

ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…