26 января 2011

Антитела блокирующего типа

Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета.

При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов:
иммунные лимфоциты, а также макрофаги, цитотоксические антитела и антитела блокирующего типа.

Можно также подразделить реактивные клетки и антитела следующим образом: цитотоксические лимфоциты; антителозависимые цитотоксические лимфоциты, лимфоцитозависимые антитела, активированные и иммунные («вооруженные») макрофаги. Характер влияния иммунологической реакции на развитие опухолевого процесса в каждом конкретном случае зависит, очевидно, от соотношения положительных (цитотоксических) и отрицательных (блокирующих) факторов иммунитета.

Поскольку терапевтические средства, применяемые сегодня, по-разному воздействуют на различные факторы иммунитета, при лечении необходимо учитывать всю совокупность взаимоотношений этих факторов. Для дифференцированного подхода к применению современной терапии лейкоза с учетом ее воздействия на иммунологический статус организма необходимо знать варианты иммунологической реакции и обстоятельства, приводящие к их формированию.

Резистентность к опухоли контролируется совокупностью генетических, гормональных и ряда других факторов, включая иммунологические. Факторами приобретенного иммунитета являются гуморальные антитела и лимфоциты, сенсибилизированные к определенному антигену.

Их роль в осуществлении иммунологических реакций организма различна: лимфоциты ответственны за реакции трансплантационного типа, а гуморальные антитела играют основную роль в противоинфекционном иммунитете.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца. Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца. В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса…

Dore и соавт. (1967) в РИФ, ЦТР и РСК обнаружили в 12 из 51 случая лейкоза присутствие антител к лейкозным клеткам. Moulinier и соавт. (1972) выявили в сыворотке ряда больных с лимфоретикулосаркомой и лимфогранулематозом цитотоксичные для собственных лейкоцитов антитела. Leventhal и соавт. (1972), используя реакции со смешанной культурой лейкоцитов, ЦТР и кожные пробы, отметили у…

Существование специфических антигенов при вирусных лейкозах, естественно, вызывает иммунные ответы организма (клеточные и гуморальные). Опыты с сингенной перевивкой мышиной лимфосаркомы показали, что распад и удаление опухолевых клеток в зрелом недепрессированном организме выражены при первом соприкосновении даже с вирулентной сингенной опухолью с быстрым ростом. Для прогрессивного роста опухоли организм должен быть неспособен настолько быстро узнавать вновь…

Mitchell и соавт. (1973) для выявления противолейкозных антител в аутологической или аллогенной системе использовали своеобразную активацию макрофагов специфическими антителами, в результате которой макрофаги образуют «розетки» с клетками, по отношению к которым они «активированы» или «вооружены». С помощью этого метода авторы обнаружили антитела в крови всех обследованных больных острым миелоидным лейкозом, острым лимфоидным лейкозом и злокачественной…

Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса. С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом,…