26 января 2011

Роль сывороточных антител в иммунитете

Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост.

Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела.

Важная роль сывороточных антител в иммунитете к перевиваемому лейкозу отмечена Gorer еще в 1956 г. В ЦТР in vitro было показано, что сыворотки иммунных животных цитотоксичны для «собственных» изологичных клеток и эта реакция специфична. ЦТД in vitro и нейтрализующее действие in vivo сывороток мышей, иммунизированных клетками лейкоза Френд, на клетки этого же лейкоза обнаружено Wahren (1963).

ЦТД на клетки нормальной селезенки сингенной мыши, а также на клетки лимфомы Гросса иммунные сыворотки не оказывали. Абсорбционными опытами была подтверждена специфичность этого явления. Аналогичные результаты получены с сыворотками против лейкоза Гросса.

В тесте с РИФ показана зависимость выработки антител на опухолевый антиген от линии подопытных мышей (Аоку, Boyse, Old, 1966).

В большом проценте случаев антитела к клеткам лейкоза Гросса были обнаружены у взрослых мышей низколейкозных инбредных линий. У мышей же тех линий, у которых спонтанное заболевание лейкозом Гросса встречалось часто, антитела против лейкоза Гросса отсутствовали. Авторы расценивают это явление как свидетельство резистентности мышей.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса. С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом,…

В исследованиях (В. М. Бергольц и др., 1976) мы пытались выявить специфические сывороточные антитела против поверхностных антигенов лейкозной клетки и изучить их функциональную активность у больных острым лейкозом. При анализе 55 случаев лейкоза человека антитела были обнаружены у 26 больных (47,3%). Частота обнаружения антител различных типов у больных лейкозом (на 55 обследованных) Метод обнаружения антител…

Необратимое прогрессирование лейкоза сопряжено с прекращением продукции цитотоксических 19S-антител при длительном сохранении продукции блокирующих 7S-антител. Регресс же болезни Раушера связан с полным прекращением выработки антител против ГСА, вскоре после чего следует появление антител против ТСА, обладающих вируснейтрализующей активностью и обнаруживаемых обычно у полностью резистентных животных. Полученные данные позволили предположить, ЧТО необратимое прогрессирование лейкоза Раушера у…

Особый интерес представляет обнаружение у 8 больных нецитотоксических IgM-антител. Антитела выявлялись методом непрямой цитотоксичности: после инкубации клеток с сывороточной фракцией их повторно инкубировали с aнти-IgM-cывopoткoй и только после этого с комплементом. Лишь у одного из этих больных удалось выявить антитела с помощью РИФ с сывороткой. Элюат с клеток был активен в прямой ЦТР у 3…

Изучение ЦТД сывороток животных

Изучение ЦТД сывороток животных обеих линий не выявило цитотоксических гуморальных антител ни в цельной сыворотке, ни в 19S- и 7S-фракциях. Между тем в предыдущих исследованиях нашей лаборатории введение BP в сочетании с ПАФ мышам резистентной линии C57BL/6 приводило к извращению гуморального иммунитета и появлению цитотоксических и блокирующих антител, направленных против ГСА лейкозной клетки. Различие в…