26 января 2011

Роль сывороточных антител в иммунитете

Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост.

Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела.

Важная роль сывороточных антител в иммунитете к перевиваемому лейкозу отмечена Gorer еще в 1956 г. В ЦТР in vitro было показано, что сыворотки иммунных животных цитотоксичны для «собственных» изологичных клеток и эта реакция специфична. ЦТД in vitro и нейтрализующее действие in vivo сывороток мышей, иммунизированных клетками лейкоза Френд, на клетки этого же лейкоза обнаружено Wahren (1963).

ЦТД на клетки нормальной селезенки сингенной мыши, а также на клетки лимфомы Гросса иммунные сыворотки не оказывали. Абсорбционными опытами была подтверждена специфичность этого явления. Аналогичные результаты получены с сыворотками против лейкоза Гросса.

В тесте с РИФ показана зависимость выработки антител на опухолевый антиген от линии подопытных мышей (Аоку, Boyse, Old, 1966).

В большом проценте случаев антитела к клеткам лейкоза Гросса были обнаружены у взрослых мышей низколейкозных инбредных линий. У мышей же тех линий, у которых спонтанное заболевание лейкозом Гросса встречалось часто, антитела против лейкоза Гросса отсутствовали. Авторы расценивают это явление как свидетельство резистентности мышей.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца. Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца. В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса…

Dore и соавт. (1967) в РИФ, ЦТР и РСК обнаружили в 12 из 51 случая лейкоза присутствие антител к лейкозным клеткам. Moulinier и соавт. (1972) выявили в сыворотке ряда больных с лимфоретикулосаркомой и лимфогранулематозом цитотоксичные для собственных лейкоцитов антитела. Leventhal и соавт. (1972), используя реакции со смешанной культурой лейкоцитов, ЦТР и кожные пробы, отметили у…

Существование специфических антигенов при вирусных лейкозах, естественно, вызывает иммунные ответы организма (клеточные и гуморальные). Опыты с сингенной перевивкой мышиной лимфосаркомы показали, что распад и удаление опухолевых клеток в зрелом недепрессированном организме выражены при первом соприкосновении даже с вирулентной сингенной опухолью с быстрым ростом. Для прогрессивного роста опухоли организм должен быть неспособен настолько быстро узнавать вновь…

Mitchell и соавт. (1973) для выявления противолейкозных антител в аутологической или аллогенной системе использовали своеобразную активацию макрофагов специфическими антителами, в результате которой макрофаги образуют «розетки» с клетками, по отношению к которым они «активированы» или «вооружены». С помощью этого метода авторы обнаружили антитела в крови всех обследованных больных острым миелоидным лейкозом, острым лимфоидным лейкозом и злокачественной…

Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса. С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом,…