Выявление противолейкозных антител
Mitchell и соавт. (1973) для выявления противолейкозных антител в аутологической или аллогенной системе использовали своеобразную активацию макрофагов специфическими антителами, в результате которой макрофаги образуют «розетки» с клетками, по отношению к которым они «активированы» или «вооружены».
С помощью этого метода авторы обнаружили антитела в крови всех обследованных больных острым миелоидным лейкозом, острым лимфоидным лейкозом и злокачественной меланомой, причем антитела оказались специфичными для каждого из этих заболеваний (не было перекрестных реакций).
Сыворотки больных раком содержат (в иммунофлюоресцентном тесте) антитела, реагирующие с gs-3 белками клеток культуры ESP1 (клетки больного ЛБ), у больных острым лейкозом — в 20% случаев, хроническим лейкозом — в 50%, ЛБ — в 90%, болезнью Ходжкина — в 55%, лимфомы — в 23%, ретикулеза — в 90% случаев (Priori, Dmochowski, 1974).
Таким образом, есть основания полагать, что при лейкозе человека специфические гуморальные антитела могут играть определенную роль как в торможении, так и в усилении лейкозного процесса, что определяет необходимость углубленного изучения факторов специфического гуморального иммунитета у людей, больных острым лейкозом.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения. У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день)…

Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней. Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса,…

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену. Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки….
Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета. При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов: иммунные лимфоциты,…

Методом РИФ после элюации белков с поверхности этих клеток было показано, что и IgG и IgM являются антителами против поверхностного антигена лейкозной клетки лейкоза Раушера. Приведенные выше данные могут быть объяснены, только если в селезенке мышей линии BALB/c на 3 — 4-й день после заражения их BP в сочетании с ПАФ присутствуют нормальные клетки, синтезирующие…