26 января 2011

Выявление противолейкозных антител

Mitchell и соавт. (1973) для выявления противолейкозных антител в аутологической или аллогенной системе использовали своеобразную активацию макрофагов специфическими антителами, в результате которой макрофаги образуют «розетки» с клетками, по отношению к которым они «активированы» или «вооружены».

С помощью этого метода авторы обнаружили антитела в крови всех обследованных больных острым миелоидным лейкозом, острым лимфоидным лейкозом и злокачественной меланомой, причем антитела оказались специфичными для каждого из этих заболеваний (не было перекрестных реакций).

Сыворотки больных раком содержат (в иммунофлюоресцентном тесте) антитела, реагирующие с gs-3 белками клеток культуры ESP1 (клетки больного ЛБ), у больных острым лейкозом — в 20% случаев, хроническим лейкозом — в 50%, ЛБ — в 90%, болезнью Ходжкина — в 55%, лимфомы — в 23%, ретикулеза — в 90% случаев (Priori, Dmochowski, 1974).

Таким образом, есть основания полагать, что при лейкозе человека специфические гуморальные антитела могут играть определенную роль как в торможении, так и в усилении лейкозного процесса, что определяет необходимость углубленного изучения факторов специфического гуморального иммунитета у людей, больных острым лейкозом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Необратимое прогрессирование лейкоза сопряжено с прекращением продукции цитотоксических 19S-антител при длительном сохранении продукции блокирующих 7S-антител. Регресс же болезни Раушера связан с полным прекращением выработки антител против ГСА, вскоре после чего следует появление антител против ТСА, обладающих вируснейтрализующей активностью и обнаруживаемых обычно у полностью резистентных животных. Полученные данные позволили предположить, ЧТО необратимое прогрессирование лейкоза Раушера у…

Фракция IgM в прямой реакции и элюат с клеток больного № 2 в непрямой ЦТР с применением анти-IgG-сыворотки дали положительные индексы цитотоксичности по отношению как к собственным клеткам больного № 2, так и к клеткам больного № 3. Фракция IgM больного № 4 была активна по отношению к клеткам второго больного. Приведенные данные показывают, что…

Изучение ЦТД сывороток животных

Изучение ЦТД сывороток животных обеих линий не выявило цитотоксических гуморальных антител ни в цельной сыворотке, ни в 19S- и 7S-фракциях. Между тем в предыдущих исследованиях нашей лаборатории введение BP в сочетании с ПАФ мышам резистентной линии C57BL/6 приводило к извращению гуморального иммунитета и появлению цитотоксических и блокирующих антител, направленных против ГСА лейкозной клетки. Различие в…

Самой простой для понимания является чисто цитотоксическая форма, при которой антитела цитотоксичны для клеток в присутствии комплемента и, кроме того, могут быть выявлены РИФ. Естественно предположить, что в этом случае антитела могут оказывать тормозящее влияние на течение заболевания. Однако подобные антитела были нами обнаружены только в 5 случаях (19,2%). Также в 5 случаях цитотоксические антитела…

Иммунодепрессивное действие вируса PC хорошо документируется данными, полученными в реакции Ерне. Уменьшение количества АОК в селезенке инфицированных вирусом мышей линии CC57BR/Mv может объясняться только иммунодепрессивным действием вируса. Несмотря на то что во все изученные сроки количество АОК в селезенке мышей линии CC57BR/MV, получивших вирус в сочетании с ПАФ, не превышает нормы, можно говорить о стимуляции…