26 января 2011

Частота обнаружения антител различных типов

В исследованиях (В. М. Бергольц и др., 1976) мы пытались выявить специфические сывороточные антитела против поверхностных антигенов лейкозной клетки и изучить их функциональную активность у больных острым лейкозом. При анализе 55 случаев лейкоза человека антитела были обнаружены у 26 больных (47,3%).

Частота обнаружения антител различных типов у больных лейкозом (на 55 обследованных)

Метод обнаружения антител Число больных с положительной реакций
всего при миелоидном лейкозе при лимфоидном лейкозе
Прямая цитотоксичность сывороткой больного 0 0 0
Прямая цитотоксичность фракцией IgG 3 2 1
Прямая цитотоксичность фракцией IgM 5 3 2
Прямая цитотоксичность aнти-IgG-сывороткой 9 5 4
Прямая цитотоксичность aнти-IgM-сывороткой 7 1 6
Непрямая цитотоксичность анти-IgG-сывороткой 7 2 5
Непрямая цитотоксичность анти-IgM-сывороткой 8 5 3
Непрямая иммунофлюоресценция 3 2 1

Больные были обследованы в остром периоде до начала лечения.

Из таблицы видно, что у больных острым лимфоидным лейкозом антитела выявлялись значительно реже, чем у больных острым миелоидным лейкозом.

Антитела у одного и того же больного могли быть обнаружены одним из примененных методов или несколькими сразу. У тех больных, фракции которых содержали IgM-цитотоксические антитела, эти антитела обнаруживались РИФ.

Непрямая РИФ с антисывороткой против иммуноглобулина была положительной в тех случаях, когда ни одним другим методом антитела не выявлялись.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса. С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом,…

Особый интерес представляет обнаружение у 8 больных нецитотоксических IgM-антител. Антитела выявлялись методом непрямой цитотоксичности: после инкубации клеток с сывороточной фракцией их повторно инкубировали с aнти-IgM-cывopoткoй и только после этого с комплементом. Лишь у одного из этих больных удалось выявить антитела с помощью РИФ с сывороткой. Элюат с клеток был активен в прямой ЦТР у 3…

Необратимое прогрессирование лейкоза сопряжено с прекращением продукции цитотоксических 19S-антител при длительном сохранении продукции блокирующих 7S-антител. Регресс же болезни Раушера связан с полным прекращением выработки антител против ГСА, вскоре после чего следует появление антител против ТСА, обладающих вируснейтрализующей активностью и обнаруживаемых обычно у полностью резистентных животных. Полученные данные позволили предположить, ЧТО необратимое прогрессирование лейкоза Раушера у…

Фракция IgM в прямой реакции и элюат с клеток больного № 2 в непрямой ЦТР с применением анти-IgG-сыворотки дали положительные индексы цитотоксичности по отношению как к собственным клеткам больного № 2, так и к клеткам больного № 3. Фракция IgM больного № 4 была активна по отношению к клеткам второго больного. Приведенные данные показывают, что…

Изучение ЦТД сывороток животных

Изучение ЦТД сывороток животных обеих линий не выявило цитотоксических гуморальных антител ни в цельной сыворотке, ни в 19S- и 7S-фракциях. Между тем в предыдущих исследованиях нашей лаборатории введение BP в сочетании с ПАФ мышам резистентной линии C57BL/6 приводило к извращению гуморального иммунитета и появлению цитотоксических и блокирующих антител, направленных против ГСА лейкозной клетки. Различие в…