26 января 2011

Частота обнаружения антител различных типов

В исследованиях (В. М. Бергольц и др., 1976) мы пытались выявить специфические сывороточные антитела против поверхностных антигенов лейкозной клетки и изучить их функциональную активность у больных острым лейкозом. При анализе 55 случаев лейкоза человека антитела были обнаружены у 26 больных (47,3%).

Частота обнаружения антител различных типов у больных лейкозом (на 55 обследованных)

Метод обнаружения антител Число больных с положительной реакций
всего при миелоидном лейкозе при лимфоидном лейкозе
Прямая цитотоксичность сывороткой больного 0 0 0
Прямая цитотоксичность фракцией IgG 3 2 1
Прямая цитотоксичность фракцией IgM 5 3 2
Прямая цитотоксичность aнти-IgG-сывороткой 9 5 4
Прямая цитотоксичность aнти-IgM-сывороткой 7 1 6
Непрямая цитотоксичность анти-IgG-сывороткой 7 2 5
Непрямая цитотоксичность анти-IgM-сывороткой 8 5 3
Непрямая иммунофлюоресценция 3 2 1

Больные были обследованы в остром периоде до начала лечения.

Из таблицы видно, что у больных острым лимфоидным лейкозом антитела выявлялись значительно реже, чем у больных острым миелоидным лейкозом.

Антитела у одного и того же больного могли быть обнаружены одним из примененных методов или несколькими сразу. У тех больных, фракции которых содержали IgM-цитотоксические антитела, эти антитела обнаруживались РИФ.

Непрямая РИФ с антисывороткой против иммуноглобулина была положительной в тех случаях, когда ни одним другим методом антитела не выявлялись.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца. Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца. В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса…

Dore и соавт. (1967) в РИФ, ЦТР и РСК обнаружили в 12 из 51 случая лейкоза присутствие антител к лейкозным клеткам. Moulinier и соавт. (1972) выявили в сыворотке ряда больных с лимфоретикулосаркомой и лимфогранулематозом цитотоксичные для собственных лейкоцитов антитела. Leventhal и соавт. (1972), используя реакции со смешанной культурой лейкоцитов, ЦТР и кожные пробы, отметили у…

Существование специфических антигенов при вирусных лейкозах, естественно, вызывает иммунные ответы организма (клеточные и гуморальные). Опыты с сингенной перевивкой мышиной лимфосаркомы показали, что распад и удаление опухолевых клеток в зрелом недепрессированном организме выражены при первом соприкосновении даже с вирулентной сингенной опухолью с быстрым ростом. Для прогрессивного роста опухоли организм должен быть неспособен настолько быстро узнавать вновь…

Mitchell и соавт. (1973) для выявления противолейкозных антител в аутологической или аллогенной системе использовали своеобразную активацию макрофагов специфическими антителами, в результате которой макрофаги образуют «розетки» с клетками, по отношению к которым они «активированы» или «вооружены». С помощью этого метода авторы обнаружили антитела в крови всех обследованных больных острым миелоидным лейкозом, острым лимфоидным лейкозом и злокачественной…

Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса. С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом,…