26 января 2011

Кривая изменения количества В-лимфоцитов

При исследовании В-лимфоцитов в селезенке мышей разных линий, зараженных вирусом PC Бергольца в сочетании с ПАФ и без него, была получена картина, представленная на рисунке.

Кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV, зараженных только вирусом, имеет два пика. Первый пик достигает максимума на 8-й день (26,8 * 106 светящихся клеток на селезенку). В дальнейшем к 17 — 18-му дню кривая снижается до нормального уровня и вновь повышается к 33-му дню до 38 * 106.

В группе мышей линии CC57BR/Mv, получивших вирус PC в сочетании с ПАФ, кривая также имеет двухфазный характер. После незначительного снижения в первые дни опыта количество В-лимфоцитов в селезенке повышается, достигая максимума (31,6 * 106) к 17-му дню, к 28-му дню снижается и к 44-му дню достигает значений, превышающих максимальные значения первого пика.


Изменение количества клеток

Изменение количества клеток

Изменение количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами вселезенке мышей разных линий после введения вируса регикулосаркоматоза Бергольца. Введение только одного вируса мышам линии CC57BR/Mv (а) и мышам линии C67BL/6 (б). Введение вируса в сочетании с ПАФ мышам линии CG57BR/Mv (в) и мышам линии 057iBL/6 (г). По оси ординат — количество светящихся клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


Наблюдающаяся в обоих случаях двухфазиость кривой изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV напоминает по своему характеру кривую нормального иммунологического ответа, что наводит на мысль о незначительности поражения иммунологической системы организма мыши.

Сдвиг кривой у животных, получивших ПАФ, можно связать с увеличением количества клеток-мишеней для вируса и соответственно с более выраженным иммунодепрессивным действием большего количества вторично нарабатываемого вируса.

Количество В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6, инокулированных вирусом PC, в первые дни опыта уменьшается. Это может быть связано с иммунодепрессивным действием вируса. В дальнейшем с 10 — 12-го дня опыта количество В-лимфоцитов увеличивается, достигая максимального значения (36,4 * 106) к 26 — 31-му дню.

При введении тем же мышам линии C57BL/6 вируса PC в сочетании с ПАФ характер изменения количества В-лимфоцитов сходен с картиной, наблюдающейся у мышей, получивших только вирус PC.

В сыворотках подопытных мышей всех групп опытов с вирусом PC антитела к саркоматозным клеткам обнаружены не были.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов

Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней. Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса,…

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену. Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки….

Изучении гуморальной иммунологической реакции мышей линии C57BL/6

Методом РИФ после элюации белков с поверхности этих клеток было показано, что и IgG и IgM являются антителами против поверхностного антигена лейкозной клетки лейкоза Раушера. Приведенные выше данные могут быть объяснены, только если в селезенке мышей линии BALB/c на 3 — 4-й день после заражения их BP в сочетании с ПАФ присутствуют нормальные клетки, синтезирующие…

Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета. При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов: иммунные лимфоциты,…

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6 на введение BP в принципе не отличается от реакции тех же мышей на введение других антигенов и ПАФ. У взрослых мышей линии C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ, при исследовании изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности был обнаружен один пик клеток, несущих на своей поверхности IgG….