26 января 2011

Кривая изменения количества В-лимфоцитов

При исследовании В-лимфоцитов в селезенке мышей разных линий, зараженных вирусом PC Бергольца в сочетании с ПАФ и без него, была получена картина, представленная на рисунке.

Кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV, зараженных только вирусом, имеет два пика. Первый пик достигает максимума на 8-й день (26,8 * 106 светящихся клеток на селезенку). В дальнейшем к 17 — 18-му дню кривая снижается до нормального уровня и вновь повышается к 33-му дню до 38 * 106.

В группе мышей линии CC57BR/Mv, получивших вирус PC в сочетании с ПАФ, кривая также имеет двухфазный характер. После незначительного снижения в первые дни опыта количество В-лимфоцитов в селезенке повышается, достигая максимума (31,6 * 106) к 17-му дню, к 28-му дню снижается и к 44-му дню достигает значений, превышающих максимальные значения первого пика.


Изменение количества клеток

Изменение количества клеток

Изменение количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами вселезенке мышей разных линий после введения вируса регикулосаркоматоза Бергольца. Введение только одного вируса мышам линии CC57BR/Mv (а) и мышам линии C67BL/6 (б). Введение вируса в сочетании с ПАФ мышам линии CG57BR/Mv (в) и мышам линии 057iBL/6 (г). По оси ординат — количество светящихся клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


Наблюдающаяся в обоих случаях двухфазиость кривой изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV напоминает по своему характеру кривую нормального иммунологического ответа, что наводит на мысль о незначительности поражения иммунологической системы организма мыши.

Сдвиг кривой у животных, получивших ПАФ, можно связать с увеличением количества клеток-мишеней для вируса и соответственно с более выраженным иммунодепрессивным действием большего количества вторично нарабатываемого вируса.

Количество В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6, инокулированных вирусом PC, в первые дни опыта уменьшается. Это может быть связано с иммунодепрессивным действием вируса. В дальнейшем с 10 — 12-го дня опыта количество В-лимфоцитов увеличивается, достигая максимального значения (36,4 * 106) к 26 — 31-му дню.

При введении тем же мышам линии C57BL/6 вируса PC в сочетании с ПАФ характер изменения количества В-лимфоцитов сходен с картиной, наблюдающейся у мышей, получивших только вирус PC.

В сыворотках подопытных мышей всех групп опытов с вирусом PC антитела к саркоматозным клеткам обнаружены не были.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител. В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В….

Dore и соавт. (1967) в РИФ, ЦТР и РСК обнаружили в 12 из 51 случая лейкоза присутствие антител к лейкозным клеткам. Moulinier и соавт. (1972) выявили в сыворотке ряда больных с лимфоретикулосаркомой и лимфогранулематозом цитотоксичные для собственных лейкоцитов антитела. Leventhal и соавт. (1972), используя реакции со смешанной культурой лейкоцитов, ЦТР и кожные пробы, отметили у…

Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца. Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца. В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса…

Mitchell и соавт. (1973) для выявления противолейкозных антител в аутологической или аллогенной системе использовали своеобразную активацию макрофагов специфическими антителами, в результате которой макрофаги образуют «розетки» с клетками, по отношению к которым они «активированы» или «вооружены». С помощью этого метода авторы обнаружили антитела в крови всех обследованных больных острым миелоидным лейкозом, острым лимфоидным лейкозом и злокачественной…

Существование специфических антигенов при вирусных лейкозах, естественно, вызывает иммунные ответы организма (клеточные и гуморальные). Опыты с сингенной перевивкой мышиной лимфосаркомы показали, что распад и удаление опухолевых клеток в зрелом недепрессированном организме выражены при первом соприкосновении даже с вирулентной сингенной опухолью с быстрым ростом. Для прогрессивного роста опухоли организм должен быть неспособен настолько быстро узнавать вновь…