26 января 2011

Кривая изменения количества В-лимфоцитов

При исследовании В-лимфоцитов в селезенке мышей разных линий, зараженных вирусом PC Бергольца в сочетании с ПАФ и без него, была получена картина, представленная на рисунке.

Кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV, зараженных только вирусом, имеет два пика. Первый пик достигает максимума на 8-й день (26,8 * 106 светящихся клеток на селезенку). В дальнейшем к 17 — 18-му дню кривая снижается до нормального уровня и вновь повышается к 33-му дню до 38 * 106.

В группе мышей линии CC57BR/Mv, получивших вирус PC в сочетании с ПАФ, кривая также имеет двухфазный характер. После незначительного снижения в первые дни опыта количество В-лимфоцитов в селезенке повышается, достигая максимума (31,6 * 106) к 17-му дню, к 28-му дню снижается и к 44-му дню достигает значений, превышающих максимальные значения первого пика.


Изменение количества клеток

Изменение количества клеток

Изменение количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами вселезенке мышей разных линий после введения вируса регикулосаркоматоза Бергольца. Введение только одного вируса мышам линии CC57BR/Mv (а) и мышам линии C67BL/6 (б). Введение вируса в сочетании с ПАФ мышам линии CG57BR/Mv (в) и мышам линии 057iBL/6 (г). По оси ординат — количество светящихся клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


Наблюдающаяся в обоих случаях двухфазиость кривой изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV напоминает по своему характеру кривую нормального иммунологического ответа, что наводит на мысль о незначительности поражения иммунологической системы организма мыши.

Сдвиг кривой у животных, получивших ПАФ, можно связать с увеличением количества клеток-мишеней для вируса и соответственно с более выраженным иммунодепрессивным действием большего количества вторично нарабатываемого вируса.

Количество В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6, инокулированных вирусом PC, в первые дни опыта уменьшается. Это может быть связано с иммунодепрессивным действием вируса. В дальнейшем с 10 — 12-го дня опыта количество В-лимфоцитов увеличивается, достигая максимального значения (36,4 * 106) к 26 — 31-му дню.

При введении тем же мышам линии C57BL/6 вируса PC в сочетании с ПАФ характер изменения количества В-лимфоцитов сходен с картиной, наблюдающейся у мышей, получивших только вирус PC.

В сыворотках подопытных мышей всех групп опытов с вирусом PC антитела к саркоматозным клеткам обнаружены не были.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Эффективность иммунитета против солидных опухолей в основном обеспечивается присутствием сенсибилизированных лимфоцитов. В 1960 г. Klein и Sjorgen в строго контролируемой сингенной системе впервые показали, что лимфоциты из лимфатических узлов предварительно иммунизированных животных угнетают рост и задерживают приживление трансплантата лимфом, индуцированных эстрогеном, и сарком, вызванных метилхолантреном в гомологичной и изологичной системах. Это действие лимфоцитов на опухолевые…

С максимальной чувствительностью к вирусу и соответственно полной ареактивностью мы встречаемся при введении большой дозы BP мышам линии BALB/c. Никаких признаков стимуляции иммунологической системы организма в данном случае не обнаружено. Минимальным проявлением иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки является усиление синтеза неспецифических иммуноглобулинов, которое было обнаружено в виде увеличения количества клеток, несущих на своей поверхности…

Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост. Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела. Важная роль сывороточных антител в иммунитете…

Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ показало, что на поверхности клеток селезенки этих животных антитела отсутствуют. У животных, получивших ЦФ однократно, через некоторое время начиналось повторное обострение лейкоза. Это обострение в терминальном периоде заболевания связано с повторным появлением антител на клетках селезенки в количествах, сравнимых с таковым у нелеченых животных. Ввиду того что…

ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса. У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же…