Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов
Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения.
У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день) количество клеток, несущих на своей поверхности IgG, неуклонно увеличивалось.
Незначительное падение кривой в последний день опыта может быть связано с появлением в селезенке участков некроза. Количество клеток селезенки с IgM на поверхности, увеличившееся к 6-му дню, затем снижается.
Гуморальный иммунитет при лейкозе Пуймана
Изменение количества клеток с поверхностным IgG (а) и IgM (б) в селезенке мышей линии C67BL/6 с лейкозом Пуймана. Изменение количества антител в элюатах с селезеночных клеток тех же животных (Ат).
По оси ординат — количество светящихся клеток и антител (в условных едииицах) на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.
Иммуноглобулины с поверхности селезеночных клеток были элюированы в глицин-солянокислом буфере с рН 3,8. Методом преципитации в агаре в элюате был обнаружен IgG. При РИФ в элюате были обнаружены IgG-антитела, которые были неактивны в цитотоксическом тесте. Изменение активности элюатов в пересчете на одну селезенку также показано на рисунке.
Были проведены эксперименты с краткосрочным культивированием интактных и предварительно трипсинизированных клеток селезенки мышей линии C57BL/6 на 9-й день после трансплантации лейкоза. В это время значительное количество клеток несло на своей поверхности IgG. За 5 ч культивирования более половины клеток потеряли со своей поверхности иммуноглобулины.
После обработки трипсином процент клеток снизился с 41,5 до 7,8 и при последнем культивировании трипсинизированных клеток продолжал снижаться. Эти данные вне всяких сомнений доказывают, что в рассматриваемом случае большинство клеток, несущих на своей поверхности иммуноглобулины, не синтезируют их.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Эффективность иммунитета против солидных опухолей в основном обеспечивается присутствием сенсибилизированных лимфоцитов. В 1960 г. Klein и Sjorgen в строго контролируемой сингенной системе впервые показали, что лимфоциты из лимфатических узлов предварительно иммунизированных животных угнетают рост и задерживают приживление трансплантата лимфом, индуцированных эстрогеном, и сарком, вызванных метилхолантреном в гомологичной и изологичной системах. Это действие лимфоцитов на опухолевые…
С максимальной чувствительностью к вирусу и соответственно полной ареактивностью мы встречаемся при введении большой дозы BP мышам линии BALB/c. Никаких признаков стимуляции иммунологической системы организма в данном случае не обнаружено. Минимальным проявлением иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки является усиление синтеза неспецифических иммуноглобулинов, которое было обнаружено в виде увеличения количества клеток, несущих на своей поверхности…
Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост. Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела. Важная роль сывороточных антител в иммунитете…
Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ показало, что на поверхности клеток селезенки этих животных антитела отсутствуют. У животных, получивших ЦФ однократно, через некоторое время начиналось повторное обострение лейкоза. Это обострение в терминальном периоде заболевания связано с повторным появлением антител на клетках селезенки в количествах, сравнимых с таковым у нелеченых животных. Ввиду того что…
ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса. У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же…