Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов
Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения.
У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день) количество клеток, несущих на своей поверхности IgG, неуклонно увеличивалось.
Незначительное падение кривой в последний день опыта может быть связано с появлением в селезенке участков некроза. Количество клеток селезенки с IgM на поверхности, увеличившееся к 6-му дню, затем снижается.
Гуморальный иммунитет при лейкозе Пуймана
Изменение количества клеток с поверхностным IgG (а) и IgM (б) в селезенке мышей линии C67BL/6 с лейкозом Пуймана. Изменение количества антител в элюатах с селезеночных клеток тех же животных (Ат).
По оси ординат — количество светящихся клеток и антител (в условных едииицах) на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.
Иммуноглобулины с поверхности селезеночных клеток были элюированы в глицин-солянокислом буфере с рН 3,8. Методом преципитации в агаре в элюате был обнаружен IgG. При РИФ в элюате были обнаружены IgG-антитела, которые были неактивны в цитотоксическом тесте. Изменение активности элюатов в пересчете на одну селезенку также показано на рисунке.
Были проведены эксперименты с краткосрочным культивированием интактных и предварительно трипсинизированных клеток селезенки мышей линии C57BL/6 на 9-й день после трансплантации лейкоза. В это время значительное количество клеток несло на своей поверхности IgG. За 5 ч культивирования более половины клеток потеряли со своей поверхности иммуноглобулины.
После обработки трипсином процент клеток снизился с 41,5 до 7,8 и при последнем культивировании трипсинизированных клеток продолжал снижаться. Эти данные вне всяких сомнений доказывают, что в рассматриваемом случае большинство клеток, несущих на своей поверхности иммуноглобулины, не синтезируют их.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
![Низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов](/pics/2574_2072271137.jpg)
Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней. Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса,…
![Отсутствие антител в элюатах и сыворотках](/pics/2575_598854746.jpg)
Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену. Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки….
![Изучении гуморальной иммунологической реакции мышей линии C57BL/6](/pics/2576_1707740291.jpg)
Методом РИФ после элюации белков с поверхности этих клеток было показано, что и IgG и IgM являются антителами против поверхностного антигена лейкозной клетки лейкоза Раушера. Приведенные выше данные могут быть объяснены, только если в селезенке мышей линии BALB/c на 3 — 4-й день после заражения их BP в сочетании с ПАФ присутствуют нормальные клетки, синтезирующие…
Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета. При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов: иммунные лимфоциты,…
![Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6](/pics/2577_782021653.jpg)
Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6 на введение BP в принципе не отличается от реакции тех же мышей на введение других антигенов и ПАФ. У взрослых мышей линии C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ, при исследовании изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности был обнаружен один пик клеток, несущих на своей поверхности IgG….