26 января 2011

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения.

У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день) количество клеток, несущих на своей поверхности IgG, неуклонно увеличивалось.

Незначительное падение кривой в последний день опыта может быть связано с появлением в селезенке участков некроза. Количество клеток селезенки с IgM на поверхности, увеличившееся к 6-му дню, затем снижается.


Гуморальный иммунитет при лейкозе Пуймана

Гуморальный иммунитет при лейкозе Пуймана

Изменение количества клеток с поверхностным IgG (а) и IgM (б) в селезенке мышей линии C67BL/6 с лейкозом Пуймана. Изменение количества антител в элюатах с селезеночных клеток тех же животных (Ат).
По оси ординат — количество светящихся клеток и антител (в условных едииицах) на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


Иммуноглобулины с поверхности селезеночных клеток были элюированы в глицин-солянокислом буфере с рН 3,8. Методом преципитации в агаре в элюате был обнаружен IgG. При РИФ в элюате были обнаружены IgG-антитела, которые были неактивны в цитотоксическом тесте. Изменение активности элюатов в пересчете на одну селезенку также показано на рисунке.

Были проведены эксперименты с краткосрочным культивированием интактных и предварительно трипсинизированных клеток селезенки мышей линии C57BL/6 на 9-й день после трансплантации лейкоза. В это время значительное количество клеток несло на своей поверхности IgG. За 5 ч культивирования более половины клеток потеряли со своей поверхности иммуноглобулины.

После обработки трипсином процент клеток снизился с 41,5 до 7,8 и при последнем культивировании трипсинизированных клеток продолжал снижаться. Эти данные вне всяких сомнений доказывают, что в рассматриваемом случае большинство клеток, несущих на своей поверхности иммуноглобулины, не синтезируют их.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител. В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В….

Dore и соавт. (1967) в РИФ, ЦТР и РСК обнаружили в 12 из 51 случая лейкоза присутствие антител к лейкозным клеткам. Moulinier и соавт. (1972) выявили в сыворотке ряда больных с лимфоретикулосаркомой и лимфогранулематозом цитотоксичные для собственных лейкоцитов антитела. Leventhal и соавт. (1972), используя реакции со смешанной культурой лейкоцитов, ЦТР и кожные пробы, отметили у…

Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца. Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца. В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса…

Mitchell и соавт. (1973) для выявления противолейкозных антител в аутологической или аллогенной системе использовали своеобразную активацию макрофагов специфическими антителами, в результате которой макрофаги образуют «розетки» с клетками, по отношению к которым они «активированы» или «вооружены». С помощью этого метода авторы обнаружили антитела в крови всех обследованных больных острым миелоидным лейкозом, острым лимфоидным лейкозом и злокачественной…

Существование специфических антигенов при вирусных лейкозах, естественно, вызывает иммунные ответы организма (клеточные и гуморальные). Опыты с сингенной перевивкой мышиной лимфосаркомы показали, что распад и удаление опухолевых клеток в зрелом недепрессированном организме выражены при первом соприкосновении даже с вирулентной сингенной опухолью с быстрым ростом. Для прогрессивного роста опухоли организм должен быть неспособен настолько быстро узнавать вновь…