26 января 2011

Низкие значения рН при элюации

Самой простой для понимания является чисто цитотоксическая форма, при которой антитела цитотоксичны для клеток в присутствии комплемента и, кроме того, могут быть выявлены РИФ. Естественно предположить, что в этом случае антитела могут оказывать тормозящее влияние на течение заболевания. Однако подобные антитела были нами обнаружены только в 5 случаях (19,2%).

Также в 5 случаях цитотоксические антитела были отнесены к IgM и в 3 случаях — к IgG.

В ранее проведенных исследованиях нашей лаборатории на материале около 40 случаев острого лейкоза выявлялись в сыворотке нелеченых больных цитотоксические только IgM-антитела и блокирующие IgG, причем последние не могли быть элюированы с поверхности лейкозных клеток и затем вновь посажены на клетки (ЦТД в непрямой ЦТР с aнти-IgG-cывopoткoй).

Полученные в данной работе результаты заставили нас отказаться от прежних представлений о ЦТД только IgM-антител и блокирующей активности лишь IgG-антител в связи с тем, что удалось обнаружить у 8 больных нецитотоксические IgM-антитела (реакция непрямой цитотоксичности с применением aнти-IgM-cывopoти и РИФ). Кроме того, в 3 случаях элюаты с клеток были активны в ЦТР.

Метод получения элюата (низкие значения рН при элюации) исключает присутствие в последнем IgM-антител, так как макроглобулины во время длительной инкубации при низких значениях рН разрушаются. Значит, цитотоксические антитела, обнаруженные в элюатах, должны быть отнесены к IgG-антителам, что также не укладывается в существовавшие у нас ранее представления.

Однако самым интересным является случай (к сожалению, единственный) обнаружения цитотоксических IgG-антител, присутствовавших в сыворотке больного одновременно с цитотоксическими IgM-антителами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Эффективность иммунитета против солидных опухолей в основном обеспечивается присутствием сенсибилизированных лимфоцитов. В 1960 г. Klein и Sjorgen в строго контролируемой сингенной системе впервые показали, что лимфоциты из лимфатических узлов предварительно иммунизированных животных угнетают рост и задерживают приживление трансплантата лимфом, индуцированных эстрогеном, и сарком, вызванных метилхолантреном в гомологичной и изологичной системах. Это действие лимфоцитов на опухолевые…

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6 на введение BP в принципе не отличается от реакции тех же мышей на введение других антигенов и ПАФ. У взрослых мышей линии C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ, при исследовании изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности был обнаружен один пик клеток, несущих на своей поверхности IgG….

Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост. Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела. Важная роль сывороточных антител в иммунитете…

С максимальной чувствительностью к вирусу и соответственно полной ареактивностью мы встречаемся при введении большой дозы BP мышам линии BALB/c. Никаких признаков стимуляции иммунологической системы организма в данном случае не обнаружено. Минимальным проявлением иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки является усиление синтеза неспецифических иммуноглобулинов, которое было обнаружено в виде увеличения количества клеток, несущих на своей поверхности…

ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса. У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же…