26 января 2011

Разнообразие функциональной активности антител

Разнообразие функциональной активности антител подтверждается также отсутствием корреляции между выявлением антител у одного и того же больного различными методами.

Только в одном из 12 случаев положительной непрямой ЦТР обнаружены антитела того же класса методом РИФ. В 8 случаях в сыворотках больных антитела могли быть выявлены лишь с помощью реакции РИФ.

Все эти случаи, обнаружения нецитотоксических антител могут быть отнесены к блокирующей форме проявления специфического гуморального иммунитета.

На поверхности клеток 15 больных методом непрямой ЦТР с применением антисывороток были найдены иммуноглобулины. При элюции иммуноглобулинов их антительную природу удалось доказать в 5 случаях.

Само существование на поверхности живых клеток нецитотоксических антител позволяет полагать, что они могут обладать блокирующей активностью. В 3 случаях в элюатах с клеток нами были обнаружены цитотоксические антитела, которые не циркулировали в крови тех же больных в свободном виде.

Пока трудно судить о клиническом значении присутствия тех или иных антител в организме больного. Однако стоит отметить, что в случаях повторного обследования больных после начала лекарственной терапии (химиотерапия в сочетании с гормонотерапией) в первую очередь обнаружено исчезновение цитотоксических антител.

Способность же клеток реагировать с антиглобулиновой сывороткой некоторое время оставалась на исходном уровне или в отдельных случаях даже повышалась.

Значительное разнообразие функциональной активности обнаруженных нами антител у разных больных острым лейкозом свидетельствует о необходимости индивидуальной оценки состояния иммунитета у каждого больного, что требует дифференцированного подхода к обычной терапии и тем более к иммунотерапии каждого случая лейкоза.

Таким образом, результаты приведенных исследований подтверждают отсутствие истинной (полной) толерантности у больных лейкозом. Выявление у больных острым лейкозом специфических гуморальных антител разной функциональной направленности (цитотоксические и блокирующие) указывает на перспективность попыток иммунной регуляции лейкозного процесса.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Иммунодепрессивное действие вируса PC хорошо документируется данными, полученными в реакции Ерне. Уменьшение количества АОК в селезенке инфицированных вирусом мышей линии CC57BR/Mv может объясняться только иммунодепрессивным действием вируса. Несмотря на то что во все изученные сроки количество АОК в селезенке мышей линии CC57BR/MV, получивших вирус в сочетании с ПАФ, не превышает нормы, можно говорить о стимуляции…

Самой простой для понимания является чисто цитотоксическая форма, при которой антитела цитотоксичны для клеток в присутствии комплемента и, кроме того, могут быть выявлены РИФ. Естественно предположить, что в этом случае антитела могут оказывать тормозящее влияние на течение заболевания. Однако подобные антитела были нами обнаружены только в 5 случаях (19,2%). Также в 5 случаях цитотоксические антитела…

Кривая изменения количества В-лимфоцитов

При исследовании В-лимфоцитов в селезенке мышей разных линий, зараженных вирусом PC Бергольца в сочетании с ПАФ и без него, была получена картина, представленная на рисунке. Кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV, зараженных только вирусом, имеет два пика. Первый пик достигает максимума на 8-й день (26,8 * 106 светящихся клеток на селезенку). В…

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения. У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день)…

Низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов

Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней. Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса,…