Разнообразие функциональной активности антител
Разнообразие функциональной активности антител подтверждается также отсутствием корреляции между выявлением антител у одного и того же больного различными методами.
Только в одном из 12 случаев положительной непрямой ЦТР обнаружены антитела того же класса методом РИФ. В 8 случаях в сыворотках больных антитела могли быть выявлены лишь с помощью реакции РИФ.
Все эти случаи, обнаружения нецитотоксических антител могут быть отнесены к блокирующей форме проявления специфического гуморального иммунитета.
На поверхности клеток 15 больных методом непрямой ЦТР с применением антисывороток были найдены иммуноглобулины. При элюции иммуноглобулинов их антительную природу удалось доказать в 5 случаях.
Само существование на поверхности живых клеток нецитотоксических антител позволяет полагать, что они могут обладать блокирующей активностью. В 3 случаях в элюатах с клеток нами были обнаружены цитотоксические антитела, которые не циркулировали в крови тех же больных в свободном виде.
Пока трудно судить о клиническом значении присутствия тех или иных антител в организме больного. Однако стоит отметить, что в случаях повторного обследования больных после начала лекарственной терапии (химиотерапия в сочетании с гормонотерапией) в первую очередь обнаружено исчезновение цитотоксических антител.
Способность же клеток реагировать с антиглобулиновой сывороткой некоторое время оставалась на исходном уровне или в отдельных случаях даже повышалась.
Значительное разнообразие функциональной активности обнаруженных нами антител у разных больных острым лейкозом свидетельствует о необходимости индивидуальной оценки состояния иммунитета у каждого больного, что требует дифференцированного подхода к обычной терапии и тем более к иммунотерапии каждого случая лейкоза.
Таким образом, результаты приведенных исследований подтверждают отсутствие истинной (полной) толерантности у больных лейкозом. Выявление у больных острым лейкозом специфических гуморальных антител разной функциональной направленности (цитотоксические и блокирующие) указывает на перспективность попыток иммунной регуляции лейкозного процесса.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
При исследовании В-лимфоцитов в селезенке мышей разных линий, зараженных вирусом PC Бергольца в сочетании с ПАФ и без него, была получена картина, представленная на рисунке. Кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV, зараженных только вирусом, имеет два пика. Первый пик достигает максимума на 8-й день (26,8 * 106 светящихся клеток на селезенку). В…
Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения. У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день)…
Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней. Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса,…
Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену. Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки….
Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета. При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов: иммунные лимфоциты,…