26 января 2011

Разнообразие функциональной активности антител

Разнообразие функциональной активности антител подтверждается также отсутствием корреляции между выявлением антител у одного и того же больного различными методами.

Только в одном из 12 случаев положительной непрямой ЦТР обнаружены антитела того же класса методом РИФ. В 8 случаях в сыворотках больных антитела могли быть выявлены лишь с помощью реакции РИФ.

Все эти случаи, обнаружения нецитотоксических антител могут быть отнесены к блокирующей форме проявления специфического гуморального иммунитета.

На поверхности клеток 15 больных методом непрямой ЦТР с применением антисывороток были найдены иммуноглобулины. При элюции иммуноглобулинов их антительную природу удалось доказать в 5 случаях.

Само существование на поверхности живых клеток нецитотоксических антител позволяет полагать, что они могут обладать блокирующей активностью. В 3 случаях в элюатах с клеток нами были обнаружены цитотоксические антитела, которые не циркулировали в крови тех же больных в свободном виде.

Пока трудно судить о клиническом значении присутствия тех или иных антител в организме больного. Однако стоит отметить, что в случаях повторного обследования больных после начала лекарственной терапии (химиотерапия в сочетании с гормонотерапией) в первую очередь обнаружено исчезновение цитотоксических антител.

Способность же клеток реагировать с антиглобулиновой сывороткой некоторое время оставалась на исходном уровне или в отдельных случаях даже повышалась.

Значительное разнообразие функциональной активности обнаруженных нами антител у разных больных острым лейкозом свидетельствует о необходимости индивидуальной оценки состояния иммунитета у каждого больного, что требует дифференцированного подхода к обычной терапии и тем более к иммунотерапии каждого случая лейкоза.

Таким образом, результаты приведенных исследований подтверждают отсутствие истинной (полной) толерантности у больных лейкозом. Выявление у больных острым лейкозом специфических гуморальных антител разной функциональной направленности (цитотоксические и блокирующие) указывает на перспективность попыток иммунной регуляции лейкозного процесса.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост. Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела. Важная роль сывороточных антител в иммунитете…

С максимальной чувствительностью к вирусу и соответственно полной ареактивностью мы встречаемся при введении большой дозы BP мышам линии BALB/c. Никаких признаков стимуляции иммунологической системы организма в данном случае не обнаружено. Минимальным проявлением иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки является усиление синтеза неспецифических иммуноглобулинов, которое было обнаружено в виде увеличения количества клеток, несущих на своей поверхности…

ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса. У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же…

Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ показало, что на поверхности клеток селезенки этих животных антитела отсутствуют. У животных, получивших ЦФ однократно, через некоторое время начиналось повторное обострение лейкоза. Это обострение в терминальном периоде заболевания связано с повторным появлением антител на клетках селезенки в количествах, сравнимых с таковым у нелеченых животных. Ввиду того что…

ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…