26 января 2011

Изучении гуморальной иммунологической реакции мышей линии C57BL/6

Методом РИФ после элюации белков с поверхности этих клеток было показано, что и IgG и IgM являются антителами против поверхностного антигена лейкозной клетки лейкоза Раушера.

Приведенные выше данные могут быть объяснены, только если в селезенке мышей линии BALB/c на 3 — 4-й день после заражения их BP в сочетании с ПАФ присутствуют нормальные клетки, синтезирующие цитотоксические IgM антитела и лейкозные клетки, на поверхности которых фиксированы нецитотоксические IgG антитела блокирующего типа.

Видимо, уже описанная стимуляция лейкемогенеза в данном случае обусловлена присутствием блокирующих антител, полностью нейтрализующих действие цитотоксических антител.


Гуморальный иммунитет у мышей

Гуморальный иммунитет у мышей

Гуморальный иммунитет у мышей линии C57BL/6, получивших вирус Раушера. Изменение количества клеток селезенки с IgG и IgM на поверхности. Динамика сывороточных антител (индекса флюоресценции) против поверхностного антигена лейкоза Раушера (Ат). По оси ординат — количество светящихся клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


При изучении гуморальной иммунологической реакции мышей линии C57BL/6 на введение BP была получена картина, представленная на рисунке. Как видно из этого рисунка, кривая так же, как во время нормального иммунологического ответа, состоит из двух пиков. Вначале (4 — 12-й день) увеличивается количество клеток, несущих на своей поверхности IgM.

Максимум первого пика приходится на 10-й день и составляет 28,810 светящихся клеток на селезенку. На 12 — 18-й день наблюдается более выраженное второе увеличение числа клеток, имеющих на поверхности IgG.

Второй пик с максимумом на 14-й день (39,610) состоит из клеток, несущих на своей поверхности IgG. Двухфазность кривой напоминает картину нормального иммунологического ответа.

Кривая Ат отражает изменение количества сывороточных антител (индекс флюоресценции). Первый пик обусловлен IgG-антителами, второй — IgM-антителами, которые были активны в цитотоксической реакции.

Циготоксические IgG-антитела обнаружены также в элюате с клеток второго пика.
Экспериментами с краткосрочным культивированием показано, что клетки первого и второго пика синтезируют иммуноглобулины, фиксированные на их поверхности.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца. Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца. В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса…

Mitchell и соавт. (1973) для выявления противолейкозных антител в аутологической или аллогенной системе использовали своеобразную активацию макрофагов специфическими антителами, в результате которой макрофаги образуют «розетки» с клетками, по отношению к которым они «активированы» или «вооружены». С помощью этого метода авторы обнаружили антитела в крови всех обследованных больных острым миелоидным лейкозом, острым лимфоидным лейкозом и злокачественной…

Существование специфических антигенов при вирусных лейкозах, естественно, вызывает иммунные ответы организма (клеточные и гуморальные). Опыты с сингенной перевивкой мышиной лимфосаркомы показали, что распад и удаление опухолевых клеток в зрелом недепрессированном организме выражены при первом соприкосновении даже с вирулентной сингенной опухолью с быстрым ростом. Для прогрессивного роста опухоли организм должен быть неспособен настолько быстро узнавать вновь…

В исследованиях (В. М. Бергольц и др., 1976) мы пытались выявить специфические сывороточные антитела против поверхностных антигенов лейкозной клетки и изучить их функциональную активность у больных острым лейкозом. При анализе 55 случаев лейкоза человека антитела были обнаружены у 26 больных (47,3%). Частота обнаружения антител различных типов у больных лейкозом (на 55 обследованных) Метод обнаружения антител…

Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса. С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом,…