26 января 2011

Изучении гуморальной иммунологической реакции мышей линии C57BL/6

Методом РИФ после элюации белков с поверхности этих клеток было показано, что и IgG и IgM являются антителами против поверхностного антигена лейкозной клетки лейкоза Раушера.

Приведенные выше данные могут быть объяснены, только если в селезенке мышей линии BALB/c на 3 — 4-й день после заражения их BP в сочетании с ПАФ присутствуют нормальные клетки, синтезирующие цитотоксические IgM антитела и лейкозные клетки, на поверхности которых фиксированы нецитотоксические IgG антитела блокирующего типа.

Видимо, уже описанная стимуляция лейкемогенеза в данном случае обусловлена присутствием блокирующих антител, полностью нейтрализующих действие цитотоксических антител.


Гуморальный иммунитет у мышей

Гуморальный иммунитет у мышей

Гуморальный иммунитет у мышей линии C57BL/6, получивших вирус Раушера. Изменение количества клеток селезенки с IgG и IgM на поверхности. Динамика сывороточных антител (индекса флюоресценции) против поверхностного антигена лейкоза Раушера (Ат). По оси ординат — количество светящихся клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


При изучении гуморальной иммунологической реакции мышей линии C57BL/6 на введение BP была получена картина, представленная на рисунке. Как видно из этого рисунка, кривая так же, как во время нормального иммунологического ответа, состоит из двух пиков. Вначале (4 — 12-й день) увеличивается количество клеток, несущих на своей поверхности IgM.

Максимум первого пика приходится на 10-й день и составляет 28,810 светящихся клеток на селезенку. На 12 — 18-й день наблюдается более выраженное второе увеличение числа клеток, имеющих на поверхности IgG.

Второй пик с максимумом на 14-й день (39,610) состоит из клеток, несущих на своей поверхности IgG. Двухфазность кривой напоминает картину нормального иммунологического ответа.

Кривая Ат отражает изменение количества сывороточных антител (индекс флюоресценции). Первый пик обусловлен IgG-антителами, второй — IgM-антителами, которые были активны в цитотоксической реакции.

Циготоксические IgG-антитела обнаружены также в элюате с клеток второго пика.
Экспериментами с краткосрочным культивированием показано, что клетки первого и второго пика синтезируют иммуноглобулины, фиксированные на их поверхности.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Иммунодепрессивное действие вируса PC хорошо документируется данными, полученными в реакции Ерне. Уменьшение количества АОК в селезенке инфицированных вирусом мышей линии CC57BR/Mv может объясняться только иммунодепрессивным действием вируса. Несмотря на то что во все изученные сроки количество АОК в селезенке мышей линии CC57BR/MV, получивших вирус в сочетании с ПАФ, не превышает нормы, можно говорить о стимуляции…

Разнообразие функциональной активности антител подтверждается также отсутствием корреляции между выявлением антител у одного и того же больного различными методами. Только в одном из 12 случаев положительной непрямой ЦТР обнаружены антитела того же класса методом РИФ. В 8 случаях в сыворотках больных антитела могли быть выявлены лишь с помощью реакции РИФ. Все эти случаи, обнаружения нецитотоксических…

Кривая изменения количества В-лимфоцитов

При исследовании В-лимфоцитов в селезенке мышей разных линий, зараженных вирусом PC Бергольца в сочетании с ПАФ и без него, была получена картина, представленная на рисунке. Кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV, зараженных только вирусом, имеет два пика. Первый пик достигает максимума на 8-й день (26,8 * 106 светящихся клеток на селезенку). В…

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения. У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день)…

Низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов

Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней. Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса,…