26 января 2011

Эффективность иммунитета против солидных опухолей

Эффективность иммунитета против солидных опухолей в основном обеспечивается присутствием сенсибилизированных лимфоцитов.

В 1960 г. Klein и Sjorgen в строго контролируемой сингенной системе впервые показали, что лимфоциты из лимфатических узлов предварительно иммунизированных животных угнетают рост и задерживают приживление трансплантата лимфом, индуцированных эстрогеном, и сарком, вызванных метилхолантреном в гомологичной и изологичной системах. Это действие лимфоцитов на опухолевые клетки обусловлено их иммунологической активностью.

В опытах in vitro повреждение иммунными лимфоцитами нормальных клеток (фибробластов штамма L) впервые было продемонстрировано Rosenau и Moon (1961), а опухолевых — Joshida и Southam (1963). Затем ряд авторов установили, что лимфоциты, иммунные в отношении опухолевых клеток, оказывают на них повреждающее действие как in vivo, так и in vitro.

В ряде случаев с помощью иммунных лимфоцитов удается перенести невосприимчивость к опухолевому росту, а также затормозить рост перевивных или индуцированных опухолей.

Клетки селезенки и лимфатических узлов от резистентных животных оказывают выраженное ЦТД и при лейкозе. При использовании лимфоцитов от мышей линии СЗН, иммунизированных клетками лейкоза Гросса, удалось снизить заболеваемость и удлинить латентный период после заражения новорожденных мышей вирусом Гросса (Sprack, Volkert, 1965).

Противолейкозное действие лимфоцитов от иммунизированных животных специфично. Лимфоциты от мышей, сенсибилизированных к лейкозу Гросса, не оказали действия на развитие лейкоза Граффи (Pasternak, Graffi, 1963).

На модели лейкоза Раушера показано, что клеточная цитотоксичность в основном обусловливает отторжение опухолевых клеток и выявляется раньше, чем комплементзависимая цитотоксичность (Toth et al., 1976). Вопросы клеточного иммунитета при лейкозах подробнее освещены ниже.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса. У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же…

Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ показало, что на поверхности клеток селезенки этих животных антитела отсутствуют. У животных, получивших ЦФ однократно, через некоторое время начиналось повторное обострение лейкоза. Это обострение в терминальном периоде заболевания связано с повторным появлением антител на клетках селезенки в количествах, сравнимых с таковым у нелеченых животных. Ввиду того что…

ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…

Специфическая реактивная (цитотоксическая) форма проявления гуморального иммунитета не была обнаружена ни на одной из обследованных экспериментальных моделей лейкоза. Однако продукция только цитотоксических антител выявлена у мышей линии C57BL/6, получивших BP. Вполне вероятно, что такая форма не может быть найдена при развернутом лейкозе, так как на фоне интенсивной продукции цитотоксических антител лейкоз не может развиться. Блокирующая…

Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител. В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В….