26 января 2011

Эффективность иммунитета против солидных опухолей

Эффективность иммунитета против солидных опухолей в основном обеспечивается присутствием сенсибилизированных лимфоцитов.

В 1960 г. Klein и Sjorgen в строго контролируемой сингенной системе впервые показали, что лимфоциты из лимфатических узлов предварительно иммунизированных животных угнетают рост и задерживают приживление трансплантата лимфом, индуцированных эстрогеном, и сарком, вызванных метилхолантреном в гомологичной и изологичной системах. Это действие лимфоцитов на опухолевые клетки обусловлено их иммунологической активностью.

В опытах in vitro повреждение иммунными лимфоцитами нормальных клеток (фибробластов штамма L) впервые было продемонстрировано Rosenau и Moon (1961), а опухолевых — Joshida и Southam (1963). Затем ряд авторов установили, что лимфоциты, иммунные в отношении опухолевых клеток, оказывают на них повреждающее действие как in vivo, так и in vitro.

В ряде случаев с помощью иммунных лимфоцитов удается перенести невосприимчивость к опухолевому росту, а также затормозить рост перевивных или индуцированных опухолей.

Клетки селезенки и лимфатических узлов от резистентных животных оказывают выраженное ЦТД и при лейкозе. При использовании лимфоцитов от мышей линии СЗН, иммунизированных клетками лейкоза Гросса, удалось снизить заболеваемость и удлинить латентный период после заражения новорожденных мышей вирусом Гросса (Sprack, Volkert, 1965).

Противолейкозное действие лимфоцитов от иммунизированных животных специфично. Лимфоциты от мышей, сенсибилизированных к лейкозу Гросса, не оказали действия на развитие лейкоза Граффи (Pasternak, Graffi, 1963).

На модели лейкоза Раушера показано, что клеточная цитотоксичность в основном обусловливает отторжение опухолевых клеток и выявляется раньше, чем комплементзависимая цитотоксичность (Toth et al., 1976). Вопросы клеточного иммунитета при лейкозах подробнее освещены ниже.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител. В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В….

Роль иммунных механизмов в развитии лейкозного процесса сложна и недостаточно изучена. В экспериментах на животных установлено, что формирование бластомной клетки сопровождается появлением на ее поверхности специфических антигенов, индуцирующих гуморальный иммунный ответ. Образовавшиеся при индуцированном лейкозе антитела могут оказывать ЦТД на трансформированные клетки, несущие лейкозный антиген, являясь, таким образом, одним из факторов иммунной защиты. Однако в…

Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца. Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца. В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса…

Dore и соавт. (1967) в РИФ, ЦТР и РСК обнаружили в 12 из 51 случая лейкоза присутствие антител к лейкозным клеткам. Moulinier и соавт. (1972) выявили в сыворотке ряда больных с лимфоретикулосаркомой и лимфогранулематозом цитотоксичные для собственных лейкоцитов антитела. Leventhal и соавт. (1972), используя реакции со смешанной культурой лейкоцитов, ЦТР и кожные пробы, отметили у…

Существование специфических антигенов при вирусных лейкозах, естественно, вызывает иммунные ответы организма (клеточные и гуморальные). Опыты с сингенной перевивкой мышиной лимфосаркомы показали, что распад и удаление опухолевых клеток в зрелом недепрессированном организме выражены при первом соприкосновении даже с вирулентной сингенной опухолью с быстрым ростом. Для прогрессивного роста опухоли организм должен быть неспособен настолько быстро узнавать вновь…