26 января 2011

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6 на введение BP в принципе не отличается от реакции тех же мышей на введение других антигенов и ПАФ.

У взрослых мышей линии C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ, при исследовании изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности был обнаружен один пик клеток, несущих на своей поверхности IgG. Вершина этого весьма узкого пика с максимумом в 38светящихся клеток на селезенку приходилась на 9-й день опыта. Количество клеток с IgM на поверхности ко 2-му дню уменьшалось, к 5-му дню достигало нормы и в дальнейшем незначительно увеличивалось.

В это же время (9 — 10-й день опыта) в сыворотках животных были обнаружены антитела обоих классов. Сыворотка оказывала ЦТД. Эксперименты с краткосрочным культивированием показали, что клетки селезенки на 10-й день эксперимента синтезируют Q-иммуноглобулины.


Изменение количества клеток

Изменение количества клеток

Изменение количества клеток с иммуноглобулинами на поверхности в селезенке мышей линии C57BL/6, получивших вирус Раушера в сочетании с ПАФ. По оси ординат — количество светящихся клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


Таким образом, у мышей линии C57BL/6, зараженных BP в сочетании с ПАФ, нецитотоксические IgG-aнтитела синтезируются клетками селезенки, а цитотоксические IgM-антитела — вне ее.

Не исключено, что некоторая часть клеток селезенки несет на своей поверхности фиксированные за счет связи с антигеном антитела блокирующего типа. Если эта популяция клеток малочисленна, то она просто не может быть выявлена примененными методами.

На основе приведенных выше данных можно утверждать, что главной чертой специфического гуморального иммунитета при лейкозе является разнообразие его проявлений и соотношения различных факторов в каждом конкретном случае.

Характер самого ответа прежде всего зависит от генетически обусловленной чувствительности к лейкемогенному агенту и состояния иммунологической системы организма в момент первой встречи с ним.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Необратимое прогрессирование лейкоза сопряжено с прекращением продукции цитотоксических 19S-антител при длительном сохранении продукции блокирующих 7S-антител. Регресс же болезни Раушера связан с полным прекращением выработки антител против ГСА, вскоре после чего следует появление антител против ТСА, обладающих вируснейтрализующей активностью и обнаруживаемых обычно у полностью резистентных животных. Полученные данные позволили предположить, ЧТО необратимое прогрессирование лейкоза Раушера у…

Фракция IgM в прямой реакции и элюат с клеток больного № 2 в непрямой ЦТР с применением анти-IgG-сыворотки дали положительные индексы цитотоксичности по отношению как к собственным клеткам больного № 2, так и к клеткам больного № 3. Фракция IgM больного № 4 была активна по отношению к клеткам второго больного. Приведенные данные показывают, что…

Изучение ЦТД сывороток животных

Изучение ЦТД сывороток животных обеих линий не выявило цитотоксических гуморальных антител ни в цельной сыворотке, ни в 19S- и 7S-фракциях. Между тем в предыдущих исследованиях нашей лаборатории введение BP в сочетании с ПАФ мышам резистентной линии C57BL/6 приводило к извращению гуморального иммунитета и появлению цитотоксических и блокирующих антител, направленных против ГСА лейкозной клетки. Различие в…

Самой простой для понимания является чисто цитотоксическая форма, при которой антитела цитотоксичны для клеток в присутствии комплемента и, кроме того, могут быть выявлены РИФ. Естественно предположить, что в этом случае антитела могут оказывать тормозящее влияние на течение заболевания. Однако подобные антитела были нами обнаружены только в 5 случаях (19,2%). Также в 5 случаях цитотоксические антитела…

Иммунодепрессивное действие вируса PC хорошо документируется данными, полученными в реакции Ерне. Уменьшение количества АОК в селезенке инфицированных вирусом мышей линии CC57BR/Mv может объясняться только иммунодепрессивным действием вируса. Несмотря на то что во все изученные сроки количество АОК в селезенке мышей линии CC57BR/MV, получивших вирус в сочетании с ПАФ, не превышает нормы, можно говорить о стимуляции…