26 января 2011

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6 на введение BP в принципе не отличается от реакции тех же мышей на введение других антигенов и ПАФ.

У взрослых мышей линии C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ, при исследовании изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности был обнаружен один пик клеток, несущих на своей поверхности IgG. Вершина этого весьма узкого пика с максимумом в 38светящихся клеток на селезенку приходилась на 9-й день опыта. Количество клеток с IgM на поверхности ко 2-му дню уменьшалось, к 5-му дню достигало нормы и в дальнейшем незначительно увеличивалось.

В это же время (9 — 10-й день опыта) в сыворотках животных были обнаружены антитела обоих классов. Сыворотка оказывала ЦТД. Эксперименты с краткосрочным культивированием показали, что клетки селезенки на 10-й день эксперимента синтезируют Q-иммуноглобулины.


Изменение количества клеток

Изменение количества клеток

Изменение количества клеток с иммуноглобулинами на поверхности в селезенке мышей линии C57BL/6, получивших вирус Раушера в сочетании с ПАФ. По оси ординат — количество светящихся клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


Таким образом, у мышей линии C57BL/6, зараженных BP в сочетании с ПАФ, нецитотоксические IgG-aнтитела синтезируются клетками селезенки, а цитотоксические IgM-антитела — вне ее.

Не исключено, что некоторая часть клеток селезенки несет на своей поверхности фиксированные за счет связи с антигеном антитела блокирующего типа. Если эта популяция клеток малочисленна, то она просто не может быть выявлена примененными методами.

На основе приведенных выше данных можно утверждать, что главной чертой специфического гуморального иммунитета при лейкозе является разнообразие его проявлений и соотношения различных факторов в каждом конкретном случае.

Характер самого ответа прежде всего зависит от генетически обусловленной чувствительности к лейкемогенному агенту и состояния иммунологической системы организма в момент первой встречи с ним.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост. Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела. Важная роль сывороточных антител в иммунитете…

Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ показало, что на поверхности клеток селезенки этих животных антитела отсутствуют. У животных, получивших ЦФ однократно, через некоторое время начиналось повторное обострение лейкоза. Это обострение в терминальном периоде заболевания связано с повторным появлением антител на клетках селезенки в количествах, сравнимых с таковым у нелеченых животных. Ввиду того что…

ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса. У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же…

Специфическая реактивная (цитотоксическая) форма проявления гуморального иммунитета не была обнаружена ни на одной из обследованных экспериментальных моделей лейкоза. Однако продукция только цитотоксических антител выявлена у мышей линии C57BL/6, получивших BP. Вполне вероятно, что такая форма не может быть найдена при развернутом лейкозе, так как на фоне интенсивной продукции цитотоксических антител лейкоз не может развиться. Блокирующая…

ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…