26 января 2011

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6 на введение BP в принципе не отличается от реакции тех же мышей на введение других антигенов и ПАФ.

У взрослых мышей линии C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ, при исследовании изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности был обнаружен один пик клеток, несущих на своей поверхности IgG. Вершина этого весьма узкого пика с максимумом в 38светящихся клеток на селезенку приходилась на 9-й день опыта. Количество клеток с IgM на поверхности ко 2-му дню уменьшалось, к 5-му дню достигало нормы и в дальнейшем незначительно увеличивалось.

В это же время (9 — 10-й день опыта) в сыворотках животных были обнаружены антитела обоих классов. Сыворотка оказывала ЦТД. Эксперименты с краткосрочным культивированием показали, что клетки селезенки на 10-й день эксперимента синтезируют Q-иммуноглобулины.


Изменение количества клеток

Изменение количества клеток

Изменение количества клеток с иммуноглобулинами на поверхности в селезенке мышей линии C57BL/6, получивших вирус Раушера в сочетании с ПАФ. По оси ординат — количество светящихся клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


Таким образом, у мышей линии C57BL/6, зараженных BP в сочетании с ПАФ, нецитотоксические IgG-aнтитела синтезируются клетками селезенки, а цитотоксические IgM-антитела — вне ее.

Не исключено, что некоторая часть клеток селезенки несет на своей поверхности фиксированные за счет связи с антигеном антитела блокирующего типа. Если эта популяция клеток малочисленна, то она просто не может быть выявлена примененными методами.

На основе приведенных выше данных можно утверждать, что главной чертой специфического гуморального иммунитета при лейкозе является разнообразие его проявлений и соотношения различных факторов в каждом конкретном случае.

Характер самого ответа прежде всего зависит от генетически обусловленной чувствительности к лейкемогенному агенту и состояния иммунологической системы организма в момент первой встречи с ним.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Отсутствие антител в элюатах и сыворотках

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену. Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки….

Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета. При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов: иммунные лимфоциты,…

Изучении гуморальной иммунологической реакции мышей линии C57BL/6

Методом РИФ после элюации белков с поверхности этих клеток было показано, что и IgG и IgM являются антителами против поверхностного антигена лейкозной клетки лейкоза Раушера. Приведенные выше данные могут быть объяснены, только если в селезенке мышей линии BALB/c на 3 — 4-й день после заражения их BP в сочетании с ПАФ присутствуют нормальные клетки, синтезирующие…

Эффективность иммунитета против солидных опухолей в основном обеспечивается присутствием сенсибилизированных лимфоцитов. В 1960 г. Klein и Sjorgen в строго контролируемой сингенной системе впервые показали, что лимфоциты из лимфатических узлов предварительно иммунизированных животных угнетают рост и задерживают приживление трансплантата лимфом, индуцированных эстрогеном, и сарком, вызванных метилхолантреном в гомологичной и изологичной системах. Это действие лимфоцитов на опухолевые…

С максимальной чувствительностью к вирусу и соответственно полной ареактивностью мы встречаемся при введении большой дозы BP мышам линии BALB/c. Никаких признаков стимуляции иммунологической системы организма в данном случае не обнаружено. Минимальным проявлением иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки является усиление синтеза неспецифических иммуноглобулинов, которое было обнаружено в виде увеличения количества клеток, несущих на своей поверхности…