Отсутствие антител в элюатах и сыворотках
Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену.
Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки.
Появление значительного количества клеток с иммуноглобулинами на поверхности можно попытаться объяснить принадлежностью лимфолейкоза, сопровождающего эритробластоз Раушера, к патологии В-лимфоцитов.
Изменение количества клеток
Изменение количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами в селезенке мышей линии ВАLВ/с, получивших вирус Раушера в сочетании с полным адъювантом Фрейнда. Изменение количества клеток с IgG и IgM на поверхности. По оси ординат — количество светящихся клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.
График изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии BALB/c, получивших BP в сочетании с ПАФ, представлен на рисунке. Как видно из этого рисунка, на 3 — 4-й день опыта количество клеток с IgG и IgM на поверхности увеличивается.
Обе кривые быстро снижаются и с 12-го дня вплоть до последних дней опыта в селезенке мышей линии BALB/c, получивших BP в сочетании с ПАФ, практически отсутствуют клетки с поверхностными иммуноглобулинами.
В сыворотках, взятых на 3 — 4-й день эксперимента, были обнаружены с помощью реакции ИФ антитела обоих классов. Эти же сыворотки были активны также в цитотоксическом тесте.
Экспериментами с трипсинизацией и краткосрочным культивированием было установлено, что у мышей линии BALB/c, получивших BP в сочетании с ПАФ, клетки, несущие на своей поверхности иммуноглобулин М, синтезируют его.
При культивировании интактных клеток процент светящихся клеток не снижался и восстанавливался за 5 ч культивирования при предварительной обработке клеток трипсином. Клетки, несущие на своей поверхности иммуноглобулин G, теряли его при культивировании и не нарабатывали после обработки трипсином.
Таким образом, в данном случае иммуноглобулины класса М синтезируются клетками селезенки, а иммуноглобулины класса G привносятся и фиксируются на поверхности клеток.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Существование специфических антигенов при вирусных лейкозах, естественно, вызывает иммунные ответы организма (клеточные и гуморальные). Опыты с сингенной перевивкой мышиной лимфосаркомы показали, что распад и удаление опухолевых клеток в зрелом недепрессированном организме выражены при первом соприкосновении даже с вирулентной сингенной опухолью с быстрым ростом. Для прогрессивного роста опухоли организм должен быть неспособен настолько быстро узнавать вновь…
В исследованиях (В. М. Бергольц и др., 1976) мы пытались выявить специфические сывороточные антитела против поверхностных антигенов лейкозной клетки и изучить их функциональную активность у больных острым лейкозом. При анализе 55 случаев лейкоза человека антитела были обнаружены у 26 больных (47,3%). Частота обнаружения антител различных типов у больных лейкозом (на 55 обследованных) Метод обнаружения антител…
Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса. С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом,…
Особый интерес представляет обнаружение у 8 больных нецитотоксических IgM-антител. Антитела выявлялись методом непрямой цитотоксичности: после инкубации клеток с сывороточной фракцией их повторно инкубировали с aнти-IgM-cывopoткoй и только после этого с комплементом. Лишь у одного из этих больных удалось выявить антитела с помощью РИФ с сывороткой. Элюат с клеток был активен в прямой ЦТР у 3…
Необратимое прогрессирование лейкоза сопряжено с прекращением продукции цитотоксических 19S-антител при длительном сохранении продукции блокирующих 7S-антител. Регресс же болезни Раушера связан с полным прекращением выработки антител против ГСА, вскоре после чего следует появление антител против ТСА, обладающих вируснейтрализующей активностью и обнаруживаемых обычно у полностью резистентных животных. Полученные данные позволили предположить, ЧТО необратимое прогрессирование лейкоза Раушера у…