26 января 2011

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену.

Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки.

Появление значительного количества клеток с иммуноглобулинами на поверхности можно попытаться объяснить принадлежностью лимфолейкоза, сопровождающего эритробластоз Раушера, к патологии В-лимфоцитов.


Изменение количества клеток

Изменение количества клеток

Изменение количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами в селезенке мышей линии ВАLВ/с, получивших вирус Раушера в сочетании с полным адъювантом Фрейнда. Изменение количества клеток с IgG и IgM на поверхности. По оси ординат — количество светящихся клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


График изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии BALB/c, получивших BP в сочетании с ПАФ, представлен на рисунке. Как видно из этого рисунка, на 3 — 4-й день опыта количество клеток с IgG и IgM на поверхности увеличивается.

Обе кривые быстро снижаются и с 12-го дня вплоть до последних дней опыта в селезенке мышей линии BALB/c, получивших BP в сочетании с ПАФ, практически отсутствуют клетки с поверхностными иммуноглобулинами.

В сыворотках, взятых на 3 — 4-й день эксперимента, были обнаружены с помощью реакции ИФ антитела обоих классов. Эти же сыворотки были активны также в цитотоксическом тесте.

Экспериментами с трипсинизацией и краткосрочным культивированием было установлено, что у мышей линии BALB/c, получивших BP в сочетании с ПАФ, клетки, несущие на своей поверхности иммуноглобулин М, синтезируют его.

При культивировании интактных клеток процент светящихся клеток не снижался и восстанавливался за 5 ч культивирования при предварительной обработке клеток трипсином. Клетки, несущие на своей поверхности иммуноглобулин G, теряли его при культивировании и не нарабатывали после обработки трипсином.

Таким образом, в данном случае иммуноглобулины класса М синтезируются клетками селезенки, а иммуноглобулины класса G привносятся и фиксируются на поверхности клеток.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Изучение ЦТД сывороток животных

Изучение ЦТД сывороток животных обеих линий не выявило цитотоксических гуморальных антител ни в цельной сыворотке, ни в 19S- и 7S-фракциях. Между тем в предыдущих исследованиях нашей лаборатории введение BP в сочетании с ПАФ мышам резистентной линии C57BL/6 приводило к извращению гуморального иммунитета и появлению цитотоксических и блокирующих антител, направленных против ГСА лейкозной клетки. Различие в…

Самой простой для понимания является чисто цитотоксическая форма, при которой антитела цитотоксичны для клеток в присутствии комплемента и, кроме того, могут быть выявлены РИФ. Естественно предположить, что в этом случае антитела могут оказывать тормозящее влияние на течение заболевания. Однако подобные антитела были нами обнаружены только в 5 случаях (19,2%). Также в 5 случаях цитотоксические антитела…

Иммунодепрессивное действие вируса PC хорошо документируется данными, полученными в реакции Ерне. Уменьшение количества АОК в селезенке инфицированных вирусом мышей линии CC57BR/Mv может объясняться только иммунодепрессивным действием вируса. Несмотря на то что во все изученные сроки количество АОК в селезенке мышей линии CC57BR/MV, получивших вирус в сочетании с ПАФ, не превышает нормы, можно говорить о стимуляции…

Разнообразие функциональной активности антител подтверждается также отсутствием корреляции между выявлением антител у одного и того же больного различными методами. Только в одном из 12 случаев положительной непрямой ЦТР обнаружены антитела того же класса методом РИФ. В 8 случаях в сыворотках больных антитела могли быть выявлены лишь с помощью реакции РИФ. Все эти случаи, обнаружения нецитотоксических…

Кривая изменения количества В-лимфоцитов

При исследовании В-лимфоцитов в селезенке мышей разных линий, зараженных вирусом PC Бергольца в сочетании с ПАФ и без него, была получена картина, представленная на рисунке. Кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV, зараженных только вирусом, имеет два пика. Первый пик достигает максимума на 8-й день (26,8 * 106 светящихся клеток на селезенку). В…