26 января 2011

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену.

Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки.

Появление значительного количества клеток с иммуноглобулинами на поверхности можно попытаться объяснить принадлежностью лимфолейкоза, сопровождающего эритробластоз Раушера, к патологии В-лимфоцитов.


Изменение количества клеток

Изменение количества клеток

Изменение количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами в селезенке мышей линии ВАLВ/с, получивших вирус Раушера в сочетании с полным адъювантом Фрейнда. Изменение количества клеток с IgG и IgM на поверхности. По оси ординат — количество светящихся клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


График изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии BALB/c, получивших BP в сочетании с ПАФ, представлен на рисунке. Как видно из этого рисунка, на 3 — 4-й день опыта количество клеток с IgG и IgM на поверхности увеличивается.

Обе кривые быстро снижаются и с 12-го дня вплоть до последних дней опыта в селезенке мышей линии BALB/c, получивших BP в сочетании с ПАФ, практически отсутствуют клетки с поверхностными иммуноглобулинами.

В сыворотках, взятых на 3 — 4-й день эксперимента, были обнаружены с помощью реакции ИФ антитела обоих классов. Эти же сыворотки были активны также в цитотоксическом тесте.

Экспериментами с трипсинизацией и краткосрочным культивированием было установлено, что у мышей линии BALB/c, получивших BP в сочетании с ПАФ, клетки, несущие на своей поверхности иммуноглобулин М, синтезируют его.

При культивировании интактных клеток процент светящихся клеток не снижался и восстанавливался за 5 ч культивирования при предварительной обработке клеток трипсином. Клетки, несущие на своей поверхности иммуноглобулин G, теряли его при культивировании и не нарабатывали после обработки трипсином.

Таким образом, в данном случае иммуноглобулины класса М синтезируются клетками селезенки, а иммуноглобулины класса G привносятся и фиксируются на поверхности клеток.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса. У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же…

Специфическая реактивная (цитотоксическая) форма проявления гуморального иммунитета не была обнаружена ни на одной из обследованных экспериментальных моделей лейкоза. Однако продукция только цитотоксических антител выявлена у мышей линии C57BL/6, получивших BP. Вполне вероятно, что такая форма не может быть найдена при развернутом лейкозе, так как на фоне интенсивной продукции цитотоксических антител лейкоз не может развиться. Блокирующая…

ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…

Роль иммунных механизмов в развитии лейкозного процесса сложна и недостаточно изучена. В экспериментах на животных установлено, что формирование бластомной клетки сопровождается появлением на ее поверхности специфических антигенов, индуцирующих гуморальный иммунный ответ. Образовавшиеся при индуцированном лейкозе антитела могут оказывать ЦТД на трансформированные клетки, несущие лейкозный антиген, являясь, таким образом, одним из факторов иммунной защиты. Однако в…

Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител. В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В….