26 января 2011

Изучение ЦТД сывороток животных

Изучение ЦТД сывороток животных обеих линий не выявило цитотоксических гуморальных антител ни в цельной сыворотке, ни в 19S- и 7S-фракциях. Между тем в предыдущих исследованиях нашей лаборатории введение BP в сочетании с ПАФ мышам резистентной линии C57BL/6 приводило к извращению гуморального иммунитета и появлению цитотоксических и блокирующих антител, направленных против ГСА лейкозной клетки.

Различие в реакциях мышей на BP и вирус PC (в сочетании с ПАФ) может объясняться многими причинами и в первую очередь существенной разницей в генезе этих двух заболеваний.

PC следует рассматривать как опухолевую форму лейкоза, при которой можно ожидать выраженного ответа со стороны иммунных лимфоцитов. В определенной степени сказанное подтверждается и методом РИФ.

При всех изученных нами вариантах взаимодействия организма мыши с PC было обнаружено временное повышение количества селезеночных клеток, несущих на своей поверхности иммуноглобулины, что отражает стимуляцию иммунологической системы организма. У мышей обеих используемых линий с различным состоянием иммунологической системы динамика изменения количества В-лимфоцитов была различной.


Изменение количества клеток

Изменение количества клеток

 

Изменение количества клеток, несущих на своей поверхности иммуноглобулины в селезенке мышей линии C57BR/Mv, получивших вирус (а) и вирус в сочетании с ПАФ (б). По оси ординат — количество светящихся клеток (в условных единицах) на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


Двукратное повышение кривой у мышей линии CC57BR/MV, получивших вирус, напоминает сильно растянутую кривую нормального иммунологического ответа (при воздействии ПАФ). Скорее всего это свидетельствует о незначительности нарушения продукции гуморальных факторов иммунитета.

Сдвиг аналогичной двухфазовой кривой во времени у мышей линии CC57BR/Mv, получивших вирус в сочетании с ПАФ, скорее всего связан с появлением провала кривой в первые 8 дней опыта.

Это снижение, очевидно, обусловлено более сильным иммунодепрессивным действием большего количества размножающегося в организме вируса. К данному случаю может быть применена концепция об увеличении количества клеток-мишеней для вируса под влиянием ПАФ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Необратимое прогрессирование лейкоза сопряжено с прекращением продукции цитотоксических 19S-антител при длительном сохранении продукции блокирующих 7S-антител. Регресс же болезни Раушера связан с полным прекращением выработки антител против ГСА, вскоре после чего следует появление антител против ТСА, обладающих вируснейтрализующей активностью и обнаруживаемых обычно у полностью резистентных животных. Полученные данные позволили предположить, ЧТО необратимое прогрессирование лейкоза Раушера у…

Фракция IgM в прямой реакции и элюат с клеток больного № 2 в непрямой ЦТР с применением анти-IgG-сыворотки дали положительные индексы цитотоксичности по отношению как к собственным клеткам больного № 2, так и к клеткам больного № 3. Фракция IgM больного № 4 была активна по отношению к клеткам второго больного. Приведенные данные показывают, что…

Иммунодепрессивное действие вируса PC хорошо документируется данными, полученными в реакции Ерне. Уменьшение количества АОК в селезенке инфицированных вирусом мышей линии CC57BR/Mv может объясняться только иммунодепрессивным действием вируса. Несмотря на то что во все изученные сроки количество АОК в селезенке мышей линии CC57BR/MV, получивших вирус в сочетании с ПАФ, не превышает нормы, можно говорить о стимуляции…

Самой простой для понимания является чисто цитотоксическая форма, при которой антитела цитотоксичны для клеток в присутствии комплемента и, кроме того, могут быть выявлены РИФ. Естественно предположить, что в этом случае антитела могут оказывать тормозящее влияние на течение заболевания. Однако подобные антитела были нами обнаружены только в 5 случаях (19,2%). Также в 5 случаях цитотоксические антитела…

Кривая изменения количества В-лимфоцитов

При исследовании В-лимфоцитов в селезенке мышей разных линий, зараженных вирусом PC Бергольца в сочетании с ПАФ и без него, была получена картина, представленная на рисунке. Кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV, зараженных только вирусом, имеет два пика. Первый пик достигает максимума на 8-й день (26,8 * 106 светящихся клеток на селезенку). В…