Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза
Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса.
С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом, лейкоз не развивается, тогда как у животных, инфицированных вирусом в комбинации с ПАФ, возникает либо обратимый (самоизлечивающийся), либо необратимо прогрессирующий лейкоз.
Тем самым была получена модель, представляющая широкие возможности для сравнительного анализа роли иммунных факторов в механизмах:
- полной резистентности;
- частичного подавления резистентности и «спонтанного» излечения лейкоза;
- полного необратимого подавления резистентности к лейкемогенному действию одного и того же вируса у одних и тех же генетически однородных хозяев.
Такой анализ был проведен с использованием ряда иммунологических и иммунохимических методов. Динамику активности и специфичности гуморальных антител исследовали в реакциях непрямой ИФ, тестирования in vitro ЦТД, вируснейтрализации и преципитации в агаре.
Изучали цельные сыворотки, а также 19S- и 7S-фракции, полученные методом гельфильтрации на сефадексе G-200, и сыворотки, обработанные 2-меркаптоэтанолом, избирательно разрушающим высокомолекулярные 19S-антитела.
Полученные результаты показывают, что подавление резистентности мышей к лейкемогенному действию вируса парадоксальным образом связано со стимуляцией специфической гуморальной иммунной реакции, направленной против ГСА мышиных лейкозов.
В сыворотках таких мышей уже в ранние сроки после заражения выявляются два компонента, обладающие характеристиками 19S и 7S-антител, направленных к одному и тому же ГСА на поверхности лейкозных клеток. Антитела 19S оказались в данной системе полностью ответственными за ЦТД сывороток, тогда как 7S-антитела были не цитотоксичными, но способными экранировать лейкозные клетки, защищая их от действия 19S-антител и способствуя тем самым развитию лейкоза; ЦТД цельной сыворотки зависит от баланса между 19S- и 7S-антителами.
Этот феномен был установлен как in vivo, так и in vitro:
- показано, что введение 7S-антител (анти-ГСА) от больных мышей линии C57BL/6 резко стимулирует лейкемогенез, вызываемый вирусом Раушера у мышей линии BALB/c;
- предварительная обработка лейкозных клеток-мишеней 7S-фракцией достоверно подавляет in vitro ЦТД цельных сывороток и 19S-фракций («блокэффект»);
- с клеток селезенок мышей с развивающимся лейкозом удается элюировать выявляемые реакцией преципитации в агаре 7S-иммуноглобулины, способные затем вновь связываться с лейкозными клетками, но не с клетками селезенки здоровых мышей той же линии.
Таким образом, сущность иммунологического механизма подавления резистентности к BP состоит в стимуляции выработки 7S-антител против ГСА.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Иммунодепрессивное действие вируса PC хорошо документируется данными, полученными в реакции Ерне. Уменьшение количества АОК в селезенке инфицированных вирусом мышей линии CC57BR/Mv может объясняться только иммунодепрессивным действием вируса. Несмотря на то что во все изученные сроки количество АОК в селезенке мышей линии CC57BR/MV, получивших вирус в сочетании с ПАФ, не превышает нормы, можно говорить о стимуляции…
Самой простой для понимания является чисто цитотоксическая форма, при которой антитела цитотоксичны для клеток в присутствии комплемента и, кроме того, могут быть выявлены РИФ. Естественно предположить, что в этом случае антитела могут оказывать тормозящее влияние на течение заболевания. Однако подобные антитела были нами обнаружены только в 5 случаях (19,2%). Также в 5 случаях цитотоксические антитела…

При исследовании В-лимфоцитов в селезенке мышей разных линий, зараженных вирусом PC Бергольца в сочетании с ПАФ и без него, была получена картина, представленная на рисунке. Кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV, зараженных только вирусом, имеет два пика. Первый пик достигает максимума на 8-й день (26,8 * 106 светящихся клеток на селезенку). В…
Разнообразие функциональной активности антител подтверждается также отсутствием корреляции между выявлением антител у одного и того же больного различными методами. Только в одном из 12 случаев положительной непрямой ЦТР обнаружены антитела того же класса методом РИФ. В 8 случаях в сыворотках больных антитела могли быть выявлены лишь с помощью реакции РИФ. Все эти случаи, обнаружения нецитотоксических…

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения. У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день)…