26 января 2011

Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза

Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса.

С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом, лейкоз не развивается, тогда как у животных, инфицированных вирусом в комбинации с ПАФ, возникает либо обратимый (самоизлечивающийся), либо необратимо прогрессирующий лейкоз.

Тем самым была получена модель, представляющая широкие возможности для сравнительного анализа роли иммунных факторов в механизмах:

  • полной резистентности;
  • частичного подавления резистентности и «спонтанного» излечения лейкоза;
  • полного необратимого подавления резистентности к лейкемогенному действию одного и того же вируса у одних и тех же генетически однородных хозяев.

Такой анализ был проведен с использованием ряда иммунологических и иммунохимических методов. Динамику активности и специфичности гуморальных антител исследовали в реакциях непрямой ИФ, тестирования in vitro ЦТД, вируснейтрализации и преципитации в агаре.

Изучали цельные сыворотки, а также 19S- и 7S-фракции, полученные методом гельфильтрации на сефадексе G-200, и сыворотки, обработанные 2-меркаптоэтанолом, избирательно разрушающим высокомолекулярные 19S-антитела.

Полученные результаты показывают, что подавление резистентности мышей к лейкемогенному действию вируса парадоксальным образом связано со стимуляцией специфической гуморальной иммунной реакции, направленной против ГСА мышиных лейкозов.

В сыворотках таких мышей уже в ранние сроки после заражения выявляются два компонента, обладающие характеристиками 19S и 7S-антител, направленных к одному и тому же ГСА на поверхности лейкозных клеток. Антитела 19S оказались в данной системе полностью ответственными за ЦТД сывороток, тогда как 7S-антитела были не цитотоксичными, но способными экранировать лейкозные клетки, защищая их от действия 19S-антител и способствуя тем самым развитию лейкоза; ЦТД цельной сыворотки зависит от баланса между 19S- и 7S-антителами.

Этот феномен был установлен как in vivo, так и in vitro:

  • показано, что введение 7S-антител (анти-ГСА) от больных мышей линии C57BL/6 резко стимулирует лейкемогенез, вызываемый вирусом Раушера у мышей линии BALB/c;
  • предварительная обработка лейкозных клеток-мишеней 7S-фракцией достоверно подавляет in vitro ЦТД цельных сывороток и 19S-фракций («блокэффект»);
  • с клеток селезенок мышей с развивающимся лейкозом удается элюировать выявляемые реакцией преципитации в агаре 7S-иммуноглобулины, способные затем вновь связываться с лейкозными клетками, но не с клетками селезенки здоровых мышей той же линии.

Таким образом, сущность иммунологического механизма подавления резистентности к BP состоит в стимуляции выработки 7S-антител против ГСА.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов

Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней. Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса,…

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену. Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки….

Изучении гуморальной иммунологической реакции мышей линии C57BL/6

Методом РИФ после элюации белков с поверхности этих клеток было показано, что и IgG и IgM являются антителами против поверхностного антигена лейкозной клетки лейкоза Раушера. Приведенные выше данные могут быть объяснены, только если в селезенке мышей линии BALB/c на 3 — 4-й день после заражения их BP в сочетании с ПАФ присутствуют нормальные клетки, синтезирующие…

Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета. При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов: иммунные лимфоциты,…

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6 на введение BP в принципе не отличается от реакции тех же мышей на введение других антигенов и ПАФ. У взрослых мышей линии C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ, при исследовании изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности был обнаружен один пик клеток, несущих на своей поверхности IgG….