26 января 2011

ЦТД иммунных сывороток

ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса.

У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же автор говорит о возможности пассивной передачи иммунитета с помощью сывороточных антител против лейкоза Граффи.

Аналогичные данные были получены на модели лимфомы Молони с помощью сыворотки мышей, резистентных к прививке этой опухоли. Эта же сыворотка специфически реагировала с клетками лимфомы в цитотоксической и иммунофлюоресцентных реакциях.

Следовательно, лейкозные клетки чувствительны к ЦТД антител.
Согласно предположению Мюллера (1963), избирательная чувствительность лейкозных клеток к ЦТД гуморальных антител обусловлена высокой адсорбционной способностью поверхностных антигенов лейкозной клетки с помощью сыворотки, оказывающей ЦТД на клетки лейкоза Молони и дающей положительный индекс в реакции ИФ; удалось пассивно перенести иммунитет к лейкозу Молони от одного животного к другому (Е. Klein, G. Klein, 1965).

Также осуществлен пассивный перенос иммунитета сывороткой при лейкозах Гросса и Граффи. Цитотоксичные иммунные сыворотки оказывают тормозящее действие на соответствующий лейкоз не только при клеточной перевивке, но и при индукции лейкоза Френд путем введения вируса новорожденным мышам (Wahren, 1968).

Полученные в результате иммунизации мышей клетками лейкоза Френд, цитотоксичные сыворотки были эффективными даже по отношению к лейкозным клеткам при одновременном введении с вируссодержащим материалом. Заболеваемость снижалась с 89 до 33%, а средний латентный период развития лейкоза увеличивался с 13,9 до 39,3 дня.

Аналогичный эффект пассивного переноса иммунитета к лейкозу Гросса можно было получить при введении мышам после трансплантации им клеток лейкоза Гросса сыворотки крыс со спонтанно рассосавшейся лимфомой Гросса (Old et al., 1967).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост. Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела. Важная роль сывороточных антител в иммунитете…

Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ показало, что на поверхности клеток селезенки этих животных антитела отсутствуют. У животных, получивших ЦФ однократно, через некоторое время начиналось повторное обострение лейкоза. Это обострение в терминальном периоде заболевания связано с повторным появлением антител на клетках селезенки в количествах, сравнимых с таковым у нелеченых животных. Ввиду того что…

ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…

Специфическая реактивная (цитотоксическая) форма проявления гуморального иммунитета не была обнаружена ни на одной из обследованных экспериментальных моделей лейкоза. Однако продукция только цитотоксических антител выявлена у мышей линии C57BL/6, получивших BP. Вполне вероятно, что такая форма не может быть найдена при развернутом лейкозе, так как на фоне интенсивной продукции цитотоксических антител лейкоз не может развиться. Блокирующая…

Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител. В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В….