26 января 2011

ЦТД иммунных сывороток

ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса.

У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же автор говорит о возможности пассивной передачи иммунитета с помощью сывороточных антител против лейкоза Граффи.

Аналогичные данные были получены на модели лимфомы Молони с помощью сыворотки мышей, резистентных к прививке этой опухоли. Эта же сыворотка специфически реагировала с клетками лимфомы в цитотоксической и иммунофлюоресцентных реакциях.

Следовательно, лейкозные клетки чувствительны к ЦТД антител.
Согласно предположению Мюллера (1963), избирательная чувствительность лейкозных клеток к ЦТД гуморальных антител обусловлена высокой адсорбционной способностью поверхностных антигенов лейкозной клетки с помощью сыворотки, оказывающей ЦТД на клетки лейкоза Молони и дающей положительный индекс в реакции ИФ; удалось пассивно перенести иммунитет к лейкозу Молони от одного животного к другому (Е. Klein, G. Klein, 1965).

Также осуществлен пассивный перенос иммунитета сывороткой при лейкозах Гросса и Граффи. Цитотоксичные иммунные сыворотки оказывают тормозящее действие на соответствующий лейкоз не только при клеточной перевивке, но и при индукции лейкоза Френд путем введения вируса новорожденным мышам (Wahren, 1968).

Полученные в результате иммунизации мышей клетками лейкоза Френд, цитотоксичные сыворотки были эффективными даже по отношению к лейкозным клеткам при одновременном введении с вируссодержащим материалом. Заболеваемость снижалась с 89 до 33%, а средний латентный период развития лейкоза увеличивался с 13,9 до 39,3 дня.

Аналогичный эффект пассивного переноса иммунитета к лейкозу Гросса можно было получить при введении мышам после трансплантации им клеток лейкоза Гросса сыворотки крыс со спонтанно рассосавшейся лимфомой Гросса (Old et al., 1967).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Кривая изменения количества В-лимфоцитов

При исследовании В-лимфоцитов в селезенке мышей разных линий, зараженных вирусом PC Бергольца в сочетании с ПАФ и без него, была получена картина, представленная на рисунке. Кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV, зараженных только вирусом, имеет два пика. Первый пик достигает максимума на 8-й день (26,8 * 106 светящихся клеток на селезенку). В…

Разнообразие функциональной активности антител подтверждается также отсутствием корреляции между выявлением антител у одного и того же больного различными методами. Только в одном из 12 случаев положительной непрямой ЦТР обнаружены антитела того же класса методом РИФ. В 8 случаях в сыворотках больных антитела могли быть выявлены лишь с помощью реакции РИФ. Все эти случаи, обнаружения нецитотоксических…

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения. У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день)…

Низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов

Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней. Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса,…

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену. Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки….