26 января 2011

Необратимое прогрессирование лейкоза

Необратимое прогрессирование лейкоза сопряжено с прекращением продукции цитотоксических 19S-антител при длительном сохранении продукции блокирующих 7S-антител. Регресс же болезни Раушера связан с полным прекращением выработки антител против ГСА, вскоре после чего следует появление антител против ТСА, обладающих вируснейтрализующей активностью и обнаруживаемых обычно у полностью резистентных животных.

Полученные данные позволили предположить, ЧТО необратимое прогрессирование лейкоза Раушера у мышей высокочувствительных линий BALB/c также связано изначально не с отсутствием иммунологической реакции, не с иммунологической толерантностью, а с явлением ингибиции цитотоксических иммунных факторов «блокирующими» антителами в ранние сроки заболевания.

Эксперименты подтверждают, что в первые дни после заражения и у мышей линии BALB/c удается выявить ЦТД 19S-фракции сыворотки. Оказалось также возможным усилить этот иммунный ответ с помощью ПАФ.

ЦТД 19S-фракций сывороток таких мышей может быть полностью заблокировано 7S-фракцией тех же сывороток и 7S-иммуноглобулинами, элюированными с поверхности клеток селезенок, взятых от мышей линии BALB/c на ранней стадии заболевания.

Представленные материалы свидетельствуют о том, что при вирусном лейкозе иммунологические реакции могут не только играть защитную роль, но и быть существенным патогенетическим фактором «аутоусиления» лейкемического процесса, механизмом, способствующим преодолению резистентности хозяина и прогрессированию лейкоза.

Наши данные принципиально подтверждены в отношении мышиной лимфомы Гросса (Herbermann, 1971), лейкоза кошек, а также при ряде новообразований животных и человека.

В дальнейших исследованиях нашей лаборатории было показано, что при разных формах лейкоза отмечаются различные формы иммунного ответа или же он не выявляется (В. М. Бергольц, 1976; П. П. Соколов, 1973).

Для примера приводим некоторые данные изучения гуморального иммунитета при вирусном PC мышей штамма Бергольца (В. М. Бергольц и др., 1974).

Цитологическое исследование динамики развития PC у мышей линии CC57BR/Mv показывает, что введения вируса PC и ПАФ приводит к более выраженному проявлению лейкемического процесса, чем инокуляция одного вируса. На мышах линии C57BL/6 одновременное введение вируса и ПАФ обусловливает развитие лейкоза, в то время как один вирус PC дает лишь омоложение клеточного состава органов мышей линии C57BL/6.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения. У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день)…

Низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов

Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней. Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса,…

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену. Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки….

Изучении гуморальной иммунологической реакции мышей линии C57BL/6

Методом РИФ после элюации белков с поверхности этих клеток было показано, что и IgG и IgM являются антителами против поверхностного антигена лейкозной клетки лейкоза Раушера. Приведенные выше данные могут быть объяснены, только если в селезенке мышей линии BALB/c на 3 — 4-й день после заражения их BP в сочетании с ПАФ присутствуют нормальные клетки, синтезирующие…

Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета. При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов: иммунные лимфоциты,…