26 января 2011

Необратимое прогрессирование лейкоза

Необратимое прогрессирование лейкоза сопряжено с прекращением продукции цитотоксических 19S-антител при длительном сохранении продукции блокирующих 7S-антител. Регресс же болезни Раушера связан с полным прекращением выработки антител против ГСА, вскоре после чего следует появление антител против ТСА, обладающих вируснейтрализующей активностью и обнаруживаемых обычно у полностью резистентных животных.

Полученные данные позволили предположить, ЧТО необратимое прогрессирование лейкоза Раушера у мышей высокочувствительных линий BALB/c также связано изначально не с отсутствием иммунологической реакции, не с иммунологической толерантностью, а с явлением ингибиции цитотоксических иммунных факторов «блокирующими» антителами в ранние сроки заболевания.

Эксперименты подтверждают, что в первые дни после заражения и у мышей линии BALB/c удается выявить ЦТД 19S-фракции сыворотки. Оказалось также возможным усилить этот иммунный ответ с помощью ПАФ.

ЦТД 19S-фракций сывороток таких мышей может быть полностью заблокировано 7S-фракцией тех же сывороток и 7S-иммуноглобулинами, элюированными с поверхности клеток селезенок, взятых от мышей линии BALB/c на ранней стадии заболевания.

Представленные материалы свидетельствуют о том, что при вирусном лейкозе иммунологические реакции могут не только играть защитную роль, но и быть существенным патогенетическим фактором «аутоусиления» лейкемического процесса, механизмом, способствующим преодолению резистентности хозяина и прогрессированию лейкоза.

Наши данные принципиально подтверждены в отношении мышиной лимфомы Гросса (Herbermann, 1971), лейкоза кошек, а также при ряде новообразований животных и человека.

В дальнейших исследованиях нашей лаборатории было показано, что при разных формах лейкоза отмечаются различные формы иммунного ответа или же он не выявляется (В. М. Бергольц, 1976; П. П. Соколов, 1973).

Для примера приводим некоторые данные изучения гуморального иммунитета при вирусном PC мышей штамма Бергольца (В. М. Бергольц и др., 1974).

Цитологическое исследование динамики развития PC у мышей линии CC57BR/Mv показывает, что введения вируса PC и ПАФ приводит к более выраженному проявлению лейкемического процесса, чем инокуляция одного вируса. На мышах линии C57BL/6 одновременное введение вируса и ПАФ обусловливает развитие лейкоза, в то время как один вирус PC дает лишь омоложение клеточного состава органов мышей линии C57BL/6.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Кривая изменения количества В-лимфоцитов

При исследовании В-лимфоцитов в селезенке мышей разных линий, зараженных вирусом PC Бергольца в сочетании с ПАФ и без него, была получена картина, представленная на рисунке. Кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV, зараженных только вирусом, имеет два пика. Первый пик достигает максимума на 8-й день (26,8 * 106 светящихся клеток на селезенку). В…

Разнообразие функциональной активности антител подтверждается также отсутствием корреляции между выявлением антител у одного и того же больного различными методами. Только в одном из 12 случаев положительной непрямой ЦТР обнаружены антитела того же класса методом РИФ. В 8 случаях в сыворотках больных антитела могли быть выявлены лишь с помощью реакции РИФ. Все эти случаи, обнаружения нецитотоксических…

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения. У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день)…

Низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов

Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней. Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса,…

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену. Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки….