26 января 2011

Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ

Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ показало, что на поверхности клеток селезенки этих животных антитела отсутствуют. У животных, получивших ЦФ однократно, через некоторое время начиналось повторное обострение лейкоза.

Это обострение в терминальном периоде заболевания связано с повторным появлением антител на клетках селезенки в количествах, сравнимых с таковым у нелеченых животных.

Ввиду того что ЦФ в первую очередь нарушает синтез IgG-антител, можно предположить, что столь значительный эффект от однократного введения химиотерапевтического препарата связан не столько с прямым действием ЦФ на лейкозные клетки, сколько с его подавляющим действием на продукцию антител блокирующего типа.

При удалении блокирующих антител с поверхности лейкозной клетки («деблокировка») поверхностный антиген лейкозной клетки обнажается для действия цитотоксических факторов иммунитета, которыми в данном случае скорее всего являются цитотоксические лимфоциты.

При всем разнообразии проявлений специфического гуморального иммунитета при лейкозе можно все же выделить следующие основные формы реакции.

Ареактивная форма — отсутствие стимуляции иммунологической системы, которое наблюдалось у мышей линии BALB/c после большой дозы BP. Ареактивность обусловлена высокой чувствительностью данных животных к вирусу и толерантностью иммунологической системы к лейкозным антигенам.

Неспецифически реактивная форма реакции иммунологической системы организма проявляется в стимуляции синтеза неспецифических иммуноглобулинов без продукции специфических антител. Примером может служить увеличение количества В-лимфоцитов в селезенке мышей в отсутствие специфических антител у мышей линии BALB/c после относительно низкой дозы BP.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост. Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела. Важная роль сывороточных антител в иммунитете…

С максимальной чувствительностью к вирусу и соответственно полной ареактивностью мы встречаемся при введении большой дозы BP мышам линии BALB/c. Никаких признаков стимуляции иммунологической системы организма в данном случае не обнаружено. Минимальным проявлением иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки является усиление синтеза неспецифических иммуноглобулинов, которое было обнаружено в виде увеличения количества клеток, несущих на своей поверхности…

ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса. У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же…

Специфическая реактивная (цитотоксическая) форма проявления гуморального иммунитета не была обнаружена ни на одной из обследованных экспериментальных моделей лейкоза. Однако продукция только цитотоксических антител выявлена у мышей линии C57BL/6, получивших BP. Вполне вероятно, что такая форма не может быть найдена при развернутом лейкозе, так как на фоне интенсивной продукции цитотоксических антител лейкоз не может развиться. Блокирующая…

ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…