26 января 2011

Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ

Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ показало, что на поверхности клеток селезенки этих животных антитела отсутствуют. У животных, получивших ЦФ однократно, через некоторое время начиналось повторное обострение лейкоза.

Это обострение в терминальном периоде заболевания связано с повторным появлением антител на клетках селезенки в количествах, сравнимых с таковым у нелеченых животных.

Ввиду того что ЦФ в первую очередь нарушает синтез IgG-антител, можно предположить, что столь значительный эффект от однократного введения химиотерапевтического препарата связан не столько с прямым действием ЦФ на лейкозные клетки, сколько с его подавляющим действием на продукцию антител блокирующего типа.

При удалении блокирующих антител с поверхности лейкозной клетки («деблокировка») поверхностный антиген лейкозной клетки обнажается для действия цитотоксических факторов иммунитета, которыми в данном случае скорее всего являются цитотоксические лимфоциты.

При всем разнообразии проявлений специфического гуморального иммунитета при лейкозе можно все же выделить следующие основные формы реакции.

Ареактивная форма — отсутствие стимуляции иммунологической системы, которое наблюдалось у мышей линии BALB/c после большой дозы BP. Ареактивность обусловлена высокой чувствительностью данных животных к вирусу и толерантностью иммунологической системы к лейкозным антигенам.

Неспецифически реактивная форма реакции иммунологической системы организма проявляется в стимуляции синтеза неспецифических иммуноглобулинов без продукции специфических антител. Примером может служить увеличение количества В-лимфоцитов в селезенке мышей в отсутствие специфических антител у мышей линии BALB/c после относительно низкой дозы BP.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…

Роль иммунных механизмов в развитии лейкозного процесса сложна и недостаточно изучена. В экспериментах на животных установлено, что формирование бластомной клетки сопровождается появлением на ее поверхности специфических антигенов, индуцирующих гуморальный иммунный ответ. Образовавшиеся при индуцированном лейкозе антитела могут оказывать ЦТД на трансформированные клетки, несущие лейкозный антиген, являясь, таким образом, одним из факторов иммунной защиты. Однако в…

Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител. В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В….

Dore и соавт. (1967) в РИФ, ЦТР и РСК обнаружили в 12 из 51 случая лейкоза присутствие антител к лейкозным клеткам. Moulinier и соавт. (1972) выявили в сыворотке ряда больных с лимфоретикулосаркомой и лимфогранулематозом цитотоксичные для собственных лейкоцитов антитела. Leventhal и соавт. (1972), используя реакции со смешанной культурой лейкоцитов, ЦТР и кожные пробы, отметили у…

Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца. Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца. В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса…