26 января 2011

Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ

Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ показало, что на поверхности клеток селезенки этих животных антитела отсутствуют. У животных, получивших ЦФ однократно, через некоторое время начиналось повторное обострение лейкоза.

Это обострение в терминальном периоде заболевания связано с повторным появлением антител на клетках селезенки в количествах, сравнимых с таковым у нелеченых животных.

Ввиду того что ЦФ в первую очередь нарушает синтез IgG-антител, можно предположить, что столь значительный эффект от однократного введения химиотерапевтического препарата связан не столько с прямым действием ЦФ на лейкозные клетки, сколько с его подавляющим действием на продукцию антител блокирующего типа.

При удалении блокирующих антител с поверхности лейкозной клетки («деблокировка») поверхностный антиген лейкозной клетки обнажается для действия цитотоксических факторов иммунитета, которыми в данном случае скорее всего являются цитотоксические лимфоциты.

При всем разнообразии проявлений специфического гуморального иммунитета при лейкозе можно все же выделить следующие основные формы реакции.

Ареактивная форма — отсутствие стимуляции иммунологической системы, которое наблюдалось у мышей линии BALB/c после большой дозы BP. Ареактивность обусловлена высокой чувствительностью данных животных к вирусу и толерантностью иммунологической системы к лейкозным антигенам.

Неспецифически реактивная форма реакции иммунологической системы организма проявляется в стимуляции синтеза неспецифических иммуноглобулинов без продукции специфических антител. Примером может служить увеличение количества В-лимфоцитов в селезенке мышей в отсутствие специфических антител у мышей линии BALB/c после относительно низкой дозы BP.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца. Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца. В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса…

Mitchell и соавт. (1973) для выявления противолейкозных антител в аутологической или аллогенной системе использовали своеобразную активацию макрофагов специфическими антителами, в результате которой макрофаги образуют «розетки» с клетками, по отношению к которым они «активированы» или «вооружены». С помощью этого метода авторы обнаружили антитела в крови всех обследованных больных острым миелоидным лейкозом, острым лимфоидным лейкозом и злокачественной…

Существование специфических антигенов при вирусных лейкозах, естественно, вызывает иммунные ответы организма (клеточные и гуморальные). Опыты с сингенной перевивкой мышиной лимфосаркомы показали, что распад и удаление опухолевых клеток в зрелом недепрессированном организме выражены при первом соприкосновении даже с вирулентной сингенной опухолью с быстрым ростом. Для прогрессивного роста опухоли организм должен быть неспособен настолько быстро узнавать вновь…

В исследованиях (В. М. Бергольц и др., 1976) мы пытались выявить специфические сывороточные антитела против поверхностных антигенов лейкозной клетки и изучить их функциональную активность у больных острым лейкозом. При анализе 55 случаев лейкоза человека антитела были обнаружены у 26 больных (47,3%). Частота обнаружения антител различных типов у больных лейкозом (на 55 обследованных) Метод обнаружения антител…

Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса. С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом,…