26 января 2011

Иммунодепрессивное действие вируса PC

Иммунодепрессивное действие вируса PC хорошо документируется данными, полученными в реакции Ерне. Уменьшение количества АОК в селезенке инфицированных вирусом мышей линии CC57BR/Mv может объясняться только иммунодепрессивным действием вируса.

Несмотря на то что во все изученные сроки количество АОК в селезенке мышей линии CC57BR/MV, получивших вирус в сочетании с ПАФ, не превышает нормы, можно говорить о стимуляции АОК по сравнению с их количеством в селезенке мышей, которым вводился только вирус.

Как показывают исследования нашей лаборатории, иммунные реакции организма животных на введение лейкозных вирусов существенно различаются в зависимости от формы заболевания, дозы вируса, стадии заболевания и особенно от генетически обусловленной реактивности организма-опухоленосителя (П. П. Соколов, 1973; П. П. Соколов, В. М. Бергольц, 1974, 1976).

Исследуя гуморальный иммунитет при лейкозе, П. П. Соколов (1973) изучал антитела как циркулирующие, так и фиксированные на поверхности клеток-мишеней, определял их функциональную активность и принадлежность к различным классам иммуноглобулинов, пытался выявить зависимость типа гуморальной иммунологической реакции от различных экспериментальных ситуаций.

Также изучалась динамика изменения количества В-лимфоцитов, участвующих в продукции антител и неспецифических иммуноглобулинов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…

Роль иммунных механизмов в развитии лейкозного процесса сложна и недостаточно изучена. В экспериментах на животных установлено, что формирование бластомной клетки сопровождается появлением на ее поверхности специфических антигенов, индуцирующих гуморальный иммунный ответ. Образовавшиеся при индуцированном лейкозе антитела могут оказывать ЦТД на трансформированные клетки, несущие лейкозный антиген, являясь, таким образом, одним из факторов иммунной защиты. Однако в…

Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител. В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В….

Dore и соавт. (1967) в РИФ, ЦТР и РСК обнаружили в 12 из 51 случая лейкоза присутствие антител к лейкозным клеткам. Moulinier и соавт. (1972) выявили в сыворотке ряда больных с лимфоретикулосаркомой и лимфогранулематозом цитотоксичные для собственных лейкоцитов антитела. Leventhal и соавт. (1972), используя реакции со смешанной культурой лейкоцитов, ЦТР и кожные пробы, отметили у…

Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца. Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца. В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса…