26 января 2011

Иммунодепрессивное действие вируса PC

Иммунодепрессивное действие вируса PC хорошо документируется данными, полученными в реакции Ерне. Уменьшение количества АОК в селезенке инфицированных вирусом мышей линии CC57BR/Mv может объясняться только иммунодепрессивным действием вируса.

Несмотря на то что во все изученные сроки количество АОК в селезенке мышей линии CC57BR/MV, получивших вирус в сочетании с ПАФ, не превышает нормы, можно говорить о стимуляции АОК по сравнению с их количеством в селезенке мышей, которым вводился только вирус.

Как показывают исследования нашей лаборатории, иммунные реакции организма животных на введение лейкозных вирусов существенно различаются в зависимости от формы заболевания, дозы вируса, стадии заболевания и особенно от генетически обусловленной реактивности организма-опухоленосителя (П. П. Соколов, 1973; П. П. Соколов, В. М. Бергольц, 1974, 1976).

Исследуя гуморальный иммунитет при лейкозе, П. П. Соколов (1973) изучал антитела как циркулирующие, так и фиксированные на поверхности клеток-мишеней, определял их функциональную активность и принадлежность к различным классам иммуноглобулинов, пытался выявить зависимость типа гуморальной иммунологической реакции от различных экспериментальных ситуаций.

Также изучалась динамика изменения количества В-лимфоцитов, участвующих в продукции антител и неспецифических иммуноглобулинов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител. В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В….

Dore и соавт. (1967) в РИФ, ЦТР и РСК обнаружили в 12 из 51 случая лейкоза присутствие антител к лейкозным клеткам. Moulinier и соавт. (1972) выявили в сыворотке ряда больных с лимфоретикулосаркомой и лимфогранулематозом цитотоксичные для собственных лейкоцитов антитела. Leventhal и соавт. (1972), используя реакции со смешанной культурой лейкоцитов, ЦТР и кожные пробы, отметили у…

Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца. Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца. В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса…

Mitchell и соавт. (1973) для выявления противолейкозных антител в аутологической или аллогенной системе использовали своеобразную активацию макрофагов специфическими антителами, в результате которой макрофаги образуют «розетки» с клетками, по отношению к которым они «активированы» или «вооружены». С помощью этого метода авторы обнаружили антитела в крови всех обследованных больных острым миелоидным лейкозом, острым лимфоидным лейкозом и злокачественной…

Существование специфических антигенов при вирусных лейкозах, естественно, вызывает иммунные ответы организма (клеточные и гуморальные). Опыты с сингенной перевивкой мышиной лимфосаркомы показали, что распад и удаление опухолевых клеток в зрелом недепрессированном организме выражены при первом соприкосновении даже с вирулентной сингенной опухолью с быстрым ростом. Для прогрессивного роста опухоли организм должен быть неспособен настолько быстро узнавать вновь…