26 января 2011

Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов

Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител.

В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В. М. Бергольц, 1969; В. М. Бергольц и др., 1971).

Установлено, что у мышей линии C57BL/6, инокулированных вирусом Раушера в сочетании с полным адъювантом Фрейнда, на 5 — 7-й день от начала опыта в крови обнаруживаются антитела против поверхностного антигена лейкозной клетки. Эти антитела являются цитотоксическими и относятся к иммуноглобулинам класса М (19S-антитела).

Одновременно в организме синтезируются, циркулируют в крови и фиксируются на селезеночных клетках нецитотоксические антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса G (7S-антитела).

С поверхностным антигеном лейкозной клетки связываются нецитотоксические IgG-антитела и маскируют антиген, защищая тем самым клетку от ЦТД антител. Эффект блокировки может быть получен in vitro и in vivo.

Антитела обоих типов присутствуют в сыворотке одновременно, и в конечном итоге от их соотношения во многом зависят возможность проявления ЦТД сыворотки и темп развития лейкозного процесса.

При оценке иммунологической реактивности организма-хозяина следует также учитывать и иммунодепрессивное действие вирусов лейкозов. Снижение выработки антител на введение различных антигенов при инфекции вирусами Раушера, Фрейд, Молони, Гросса и др. описано в работах ряда авторов. Отмечено оно и в отношении вируса Бергольца (Г. М. Сухин и др., 1977).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост. Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела. Важная роль сывороточных антител в иммунитете…

Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ показало, что на поверхности клеток селезенки этих животных антитела отсутствуют. У животных, получивших ЦФ однократно, через некоторое время начиналось повторное обострение лейкоза. Это обострение в терминальном периоде заболевания связано с повторным появлением антител на клетках селезенки в количествах, сравнимых с таковым у нелеченых животных. Ввиду того что…

ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса. У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же…

Специфическая реактивная (цитотоксическая) форма проявления гуморального иммунитета не была обнаружена ни на одной из обследованных экспериментальных моделей лейкоза. Однако продукция только цитотоксических антител выявлена у мышей линии C57BL/6, получивших BP. Вполне вероятно, что такая форма не может быть найдена при развернутом лейкозе, так как на фоне интенсивной продукции цитотоксических антител лейкоз не может развиться. Блокирующая…

ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…