Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов
Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител.
В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В. М. Бергольц, 1969; В. М. Бергольц и др., 1971).
Установлено, что у мышей линии C57BL/6, инокулированных вирусом Раушера в сочетании с полным адъювантом Фрейнда, на 5 — 7-й день от начала опыта в крови обнаруживаются антитела против поверхностного антигена лейкозной клетки. Эти антитела являются цитотоксическими и относятся к иммуноглобулинам класса М (19S-антитела).
Одновременно в организме синтезируются, циркулируют в крови и фиксируются на селезеночных клетках нецитотоксические антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса G (7S-антитела).
С поверхностным антигеном лейкозной клетки связываются нецитотоксические IgG-антитела и маскируют антиген, защищая тем самым клетку от ЦТД антител. Эффект блокировки может быть получен in vitro и in vivo.
Антитела обоих типов присутствуют в сыворотке одновременно, и в конечном итоге от их соотношения во многом зависят возможность проявления ЦТД сыворотки и темп развития лейкозного процесса.
При оценке иммунологической реактивности организма-хозяина следует также учитывать и иммунодепрессивное действие вирусов лейкозов. Снижение выработки антител на введение различных антигенов при инфекции вирусами Раушера, Фрейд, Молони, Гросса и др. описано в работах ряда авторов. Отмечено оно и в отношении вируса Бергольца (Г. М. Сухин и др., 1977).
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета. При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов: иммунные лимфоциты,…

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6 на введение BP в принципе не отличается от реакции тех же мышей на введение других антигенов и ПАФ. У взрослых мышей линии C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ, при исследовании изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности был обнаружен один пик клеток, несущих на своей поверхности IgG….
Эффективность иммунитета против солидных опухолей в основном обеспечивается присутствием сенсибилизированных лимфоцитов. В 1960 г. Klein и Sjorgen в строго контролируемой сингенной системе впервые показали, что лимфоциты из лимфатических узлов предварительно иммунизированных животных угнетают рост и задерживают приживление трансплантата лимфом, индуцированных эстрогеном, и сарком, вызванных метилхолантреном в гомологичной и изологичной системах. Это действие лимфоцитов на опухолевые…
С максимальной чувствительностью к вирусу и соответственно полной ареактивностью мы встречаемся при введении большой дозы BP мышам линии BALB/c. Никаких признаков стимуляции иммунологической системы организма в данном случае не обнаружено. Минимальным проявлением иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки является усиление синтеза неспецифических иммуноглобулинов, которое было обнаружено в виде увеличения количества клеток, несущих на своей поверхности…
Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост. Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела. Важная роль сывороточных антител в иммунитете…