ЦТД противолейкозных сывороток
ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител.
Следует иметь в виду, что только полноценные антитела, способные связывать комплемент и оказывать ЦТД на лейкозные клетки in vitro, могут при пассивном введении тормозить развитие лейкозного процесса. Функциональная полноценность антител зависит от различных причин и прежде всего от того, к какому классу иммуноглобулинов относятся данные антитела.
Антитела, способные соединяться с поверхностным антигеном опухолевой клетки, но не оказывающие при этом ЦТД, прикрывают поверхностный клеточный антиген и «защищают» его от других факторов иммунитета, тем самым блокируя их действие.
Такие антитела называют блокирующими антителами, или блокирующим фактором, поскольку некоторые исследователи считают, что блокирующей активностью обладает комплекс антиген — антитело.
Большинство работ по усиливающему действию антител связано с изучением факторов, блокирующих ЦТД лимфоцитов. Присутствие блокирующего фактора обнаруживается при опухолях, индуцированных вирусами и химическими канцерогенами.
В экспериментах с прогрессивно растущей саркомой Молони и параллельно с саркомой, индуцированной метилхолантреном, в сыворотках животных, носителей опухолей, был обнаружен фактор (антитела), блокирующий in vitro ЦТД иммунных к антигенам данной опухоли лимфоцитов.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Методом РИФ после элюации белков с поверхности этих клеток было показано, что и IgG и IgM являются антителами против поверхностного антигена лейкозной клетки лейкоза Раушера. Приведенные выше данные могут быть объяснены, только если в селезенке мышей линии BALB/c на 3 — 4-й день после заражения их BP в сочетании с ПАФ присутствуют нормальные клетки, синтезирующие…
Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета. При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов: иммунные лимфоциты,…

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6 на введение BP в принципе не отличается от реакции тех же мышей на введение других антигенов и ПАФ. У взрослых мышей линии C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ, при исследовании изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности был обнаружен один пик клеток, несущих на своей поверхности IgG….
Эффективность иммунитета против солидных опухолей в основном обеспечивается присутствием сенсибилизированных лимфоцитов. В 1960 г. Klein и Sjorgen в строго контролируемой сингенной системе впервые показали, что лимфоциты из лимфатических узлов предварительно иммунизированных животных угнетают рост и задерживают приживление трансплантата лимфом, индуцированных эстрогеном, и сарком, вызванных метилхолантреном в гомологичной и изологичной системах. Это действие лимфоцитов на опухолевые…
С максимальной чувствительностью к вирусу и соответственно полной ареактивностью мы встречаемся при введении большой дозы BP мышам линии BALB/c. Никаких признаков стимуляции иммунологической системы организма в данном случае не обнаружено. Минимальным проявлением иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки является усиление синтеза неспецифических иммуноглобулинов, которое было обнаружено в виде увеличения количества клеток, несущих на своей поверхности…