26 января 2011

ЦТД противолейкозных сывороток

ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител.

Следует иметь в виду, что только полноценные антитела, способные связывать комплемент и оказывать ЦТД на лейкозные клетки in vitro, могут при пассивном введении тормозить развитие лейкозного процесса. Функциональная полноценность антител зависит от различных причин и прежде всего от того, к какому классу иммуноглобулинов относятся данные антитела.

Антитела, способные соединяться с поверхностным антигеном опухолевой клетки, но не оказывающие при этом ЦТД, прикрывают поверхностный клеточный антиген и «защищают» его от других факторов иммунитета, тем самым блокируя их действие.

Такие антитела называют блокирующими антителами, или блокирующим фактором, поскольку некоторые исследователи считают, что блокирующей активностью обладает комплекс антиген — антитело.

Большинство работ по усиливающему действию антител связано с изучением факторов, блокирующих ЦТД лимфоцитов. Присутствие блокирующего фактора обнаруживается при опухолях, индуцированных вирусами и химическими канцерогенами.

В экспериментах с прогрессивно растущей саркомой Молони и параллельно с саркомой, индуцированной метилхолантреном, в сыворотках животных, носителей опухолей, был обнаружен фактор (антитела), блокирующий in vitro ЦТД иммунных к антигенам данной опухоли лимфоцитов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса. У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же…

Специфическая реактивная (цитотоксическая) форма проявления гуморального иммунитета не была обнаружена ни на одной из обследованных экспериментальных моделей лейкоза. Однако продукция только цитотоксических антител выявлена у мышей линии C57BL/6, получивших BP. Вполне вероятно, что такая форма не может быть найдена при развернутом лейкозе, так как на фоне интенсивной продукции цитотоксических антител лейкоз не может развиться. Блокирующая…

Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител. В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В….

Роль иммунных механизмов в развитии лейкозного процесса сложна и недостаточно изучена. В экспериментах на животных установлено, что формирование бластомной клетки сопровождается появлением на ее поверхности специфических антигенов, индуцирующих гуморальный иммунный ответ. Образовавшиеся при индуцированном лейкозе антитела могут оказывать ЦТД на трансформированные клетки, несущие лейкозный антиген, являясь, таким образом, одним из факторов иммунной защиты. Однако в…

Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца. Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца. В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса…