Гуморальные факторы иммунитета при лейкозе человека
Роль иммунных механизмов в развитии лейкозного процесса сложна и недостаточно изучена. В экспериментах на животных установлено, что формирование бластомной клетки сопровождается появлением на ее поверхности специфических антигенов, индуцирующих гуморальный иммунный ответ.
Образовавшиеся при индуцированном лейкозе антитела могут оказывать ЦТД на трансформированные клетки, несущие лейкозный антиген, являясь, таким образом, одним из факторов иммунной защиты.
Однако в ряде случаев гуморальные антитела, специфически соединяясь с лейкозными клетками, не вызывают ЦТД. Такие нецитотоксические антитела могут блокировать лейкозные антигенные детерминанты на клетках, защищая их тем самым от действия цитотоксических антител.
Эти данные показывают, что специфические противолейкозные гуморальные антитела могут играть по меньшей мере двоякую роль в развитии лейкозного процесса, являясь в одном случае фактором защиты, в другом, напротив, фактором усиления опухолевого (лейкозного) процесса.
Что касается лейкоза человека, то в литературе имеются лишь единичные работы, свидетельствующие о существовании специфического гуморального иммунитета при остром лейкозе человека. У некоторых больных удалось выявить специфические антитела, направленные против собственных лейкозных клеток (Zintl et al., 1970).
Обнаружение у больных нецитотоксических антител (Dore et al., 1967) дает возможность предположить существование антител блокирующего типа и при лейкозе человека. Правильность этого предположения подтверждается данными Viza (1969), наблюдавшего 12 больных, имеющих сывороточные антитела против собственных лейкозных клеток.
Только у трех из них эти антитела обладали цитотоксической активностью. Вместе с тем после аутоиммунизации больных собственными лейкозными клетками их сыворотка приобретала способность к блокированию лимфоцитов, иммунных по отношению к лейкозным клеткам.
Прямые доказательства существования «блокирующего» фактора удалось получить Gutterman и соавт. (1973) у 9 из 34 обследованных ими больных острым лейкозом.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета. При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов: иммунные лимфоциты,…

Методом РИФ после элюации белков с поверхности этих клеток было показано, что и IgG и IgM являются антителами против поверхностного антигена лейкозной клетки лейкоза Раушера. Приведенные выше данные могут быть объяснены, только если в селезенке мышей линии BALB/c на 3 — 4-й день после заражения их BP в сочетании с ПАФ присутствуют нормальные клетки, синтезирующие…
Эффективность иммунитета против солидных опухолей в основном обеспечивается присутствием сенсибилизированных лимфоцитов. В 1960 г. Klein и Sjorgen в строго контролируемой сингенной системе впервые показали, что лимфоциты из лимфатических узлов предварительно иммунизированных животных угнетают рост и задерживают приживление трансплантата лимфом, индуцированных эстрогеном, и сарком, вызванных метилхолантреном в гомологичной и изологичной системах. Это действие лимфоцитов на опухолевые…

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6 на введение BP в принципе не отличается от реакции тех же мышей на введение других антигенов и ПАФ. У взрослых мышей линии C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ, при исследовании изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности был обнаружен один пик клеток, несущих на своей поверхности IgG….
Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост. Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела. Важная роль сывороточных антител в иммунитете…