26 января 2011

Гуморальные факторы иммунитета при лейкозе человека

Роль иммунных механизмов в развитии лейкозного процесса сложна и недостаточно изучена. В экспериментах на животных установлено, что формирование бластомной клетки сопровождается появлением на ее поверхности специфических антигенов, индуцирующих гуморальный иммунный ответ.

Образовавшиеся при индуцированном лейкозе антитела могут оказывать ЦТД на трансформированные клетки, несущие лейкозный антиген, являясь, таким образом, одним из факторов иммунной защиты.

Однако в ряде случаев гуморальные антитела, специфически соединяясь с лейкозными клетками, не вызывают ЦТД. Такие нецитотоксические антитела могут блокировать лейкозные антигенные детерминанты на клетках, защищая их тем самым от действия цитотоксических антител.

Эти данные показывают, что специфические противолейкозные гуморальные антитела могут играть по меньшей мере двоякую роль в развитии лейкозного процесса, являясь в одном случае фактором защиты, в другом, напротив, фактором усиления опухолевого (лейкозного) процесса.

Что касается лейкоза человека, то в литературе имеются лишь единичные работы, свидетельствующие о существовании специфического гуморального иммунитета при остром лейкозе человека. У некоторых больных удалось выявить специфические антитела, направленные против собственных лейкозных клеток (Zintl et al., 1970).

Обнаружение у больных нецитотоксических антител (Dore et al., 1967) дает возможность предположить существование антител блокирующего типа и при лейкозе человека. Правильность этого предположения подтверждается данными Viza (1969), наблюдавшего 12 больных, имеющих сывороточные антитела против собственных лейкозных клеток.

Только у трех из них эти антитела обладали цитотоксической активностью. Вместе с тем после аутоиммунизации больных собственными лейкозными клетками их сыворотка приобретала способность к блокированию лимфоцитов, иммунных по отношению к лейкозным клеткам.

Прямые доказательства существования «блокирующего» фактора удалось получить Gutterman и соавт. (1973) у 9 из 34 обследованных ими больных острым лейкозом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…

Специфическая реактивная (цитотоксическая) форма проявления гуморального иммунитета не была обнаружена ни на одной из обследованных экспериментальных моделей лейкоза. Однако продукция только цитотоксических антител выявлена у мышей линии C57BL/6, получивших BP. Вполне вероятно, что такая форма не может быть найдена при развернутом лейкозе, так как на фоне интенсивной продукции цитотоксических антител лейкоз не может развиться. Блокирующая…

Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител. В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В….

Dore и соавт. (1967) в РИФ, ЦТР и РСК обнаружили в 12 из 51 случая лейкоза присутствие антител к лейкозным клеткам. Moulinier и соавт. (1972) выявили в сыворотке ряда больных с лимфоретикулосаркомой и лимфогранулематозом цитотоксичные для собственных лейкоцитов антитела. Leventhal и соавт. (1972), используя реакции со смешанной культурой лейкоцитов, ЦТР и кожные пробы, отметили у…

Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца. Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца. В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса…