1 июня 2009

Функции форменных элементов крови (Нейтрофилы)

Нейтрофилы составляют 60 — 70% всех лейкоцитов. Основная их функция — защита от микробов и их ядов (токсинов). Эти клетки обладают способностью к амебоидному движению. Они свободно проходят через стенки капилляров и активно передвигаются к месту скопления бактерий.

Захватывая и переваривая бактерии, они могут пожертвовать и собственной жизнью. В этом случае говорят о незавершенном фагоцитозе, так как фагоцит погибает раньше, чем успевает справиться с инородными белковыми телами. Но обычно нейтрофил захватывает и полностью разрушает бактерии (завершенный фагоцитоз). Нейтрофилы являются также переносчиками антител, абсорбируя их на своей поверхности. Нейтрофилы обладают способностью разрушать или останавливать деление бактерий, выделяя в окружающую среду лизосомальные ферменты.

Базофилы составляют не более 0,5% всех лейкоцитов. Они продуцируют гепарин, входящий в антисвертывающую систему крови, участвуют в синтезе биологически активного вещества гистамина. Эозинофилы (лейкоциты, окрашиваемые кислыми красками) разрушают токсины белковой природы. Количество их невелико — от 1 до 4% от общего числа лейкоцитов.

Моноциты являются активными фагоцитами. Проникая к месту внедрения микробов — воспалительному очагу, они превращаются в гигантские фагоциты — макрофаги. Переваривая захваченный антиген, моноцит обеспечивает оптимальную его концентрацию для индуцирования защитной функции лимфоцитов.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Лейкоциты — короткоживущие клетки крови. Продолжительность их жизни не превышает 1 — 2 недель. Однако среди лимфоцитов имеет место и «долгожительство». После контакта с антигеном (инородным телом белковой природы) лимфоцит становится «фабрикой» специфических антител, а продолжительность его жизни увеличивается в десятки и сотни раз. Защитная функция лейкоцитов реализуется совместно с ретикулоэндотелиальной системой (РЭС). Ретикулярные и…

Кровь выполняет буферную функцию в организме, т. е. смягчает агрессивное действие избытка кислых или щелочных продуктов. Эта способность крови зависит от особого физико-химического состава буферных систем, нейтрализующих кислые или щелочные продукты, накапливающиеся в организме. Обычный буферный раствор — это смесь слабой кислоты с ее солью, образованной сильными основаниями. В крови такую буферную систему представляет смесь…

Повышение концентрации бикарбоната калия в эритроците приводит к переходу части анионов НСO3— в плазму. Нарушенное при этом ионное равновесие восстанавливается за счет перехода анионов Сl— из плазмы в эритроцит. Освобождающиеся в плазме ионы Na+ и НСO3— образуют бикарбонат, увеличивающий способность плазмы к нейтрализации кислых продуктов. В капиллярах легких кровь обогащается кислородом. Гемоглобин превращается в оксигемоглобин…

Буферные свойства белков основаны на их амфотерности . В кислой среде белки проявляют слабощелочные свойства и нейтрализуют кислоты. В щелочной среде они реагируют как слабые кислоты. Фосфатный буфер крови состоит из смеси двузамещенного и однозамещенного фосфата натрия (Na2HPO4: NaH2PO4). Однозамещенный фосфат натрия слабо диссоциирует и проявляет кислые свойства. Двузамещенный фосфат натрия обладает выраженными щелочными свойствами….

Регуляция системы крови включает в себя поддержание постоянства объема циркулирующей крови, ее морфологического состава, а также физико-химических свойств плазмы. Изменение массы циркулирующей крови воспринимается волюморецепторами передних ядер гипоталамуса. Эфферентные влияния гипоталамуса включают механизмы кровообращения и кроверазрушения, депонирования крови, а также гемодинамические механизмы перераспределения крови. Наиболее срочный эффект регуляции вызывает работа сердца, почек, изменение просвета сосудистого…