1 июня 2009

Функции форменных элементов крови (Гемоглобин)

Гемоглобин — сложное химическое соединение с молекулярной массой 66 000 ± 2000. Он состоит из белка глобина и четырех молекул гема (железопорфирина). В. молекуле тема содержится атом железа, который легко соединяется с кислородом и столь же легко его отдает. Валентность железа при этом не изменяется. Гемоглобин крови человека составляет 14 — 15% ее массы, т. е. около 700 — 750 г.

Отдача кислорода тканям сопровождается превращением оксигемоглобина (НbО2) в гемоглобин (Нb) — более слабую, чем оксигемоглобин, кислоту. При этом ионы К+ вытесняются из гемоглобина угольной кислотой с последующим образованием бикарбоната калия — второго составного элемента бикарбонатной буферной системы крови. Эритроциты играют важную роль в регуляции водного и солевого обмена. Через них проходит до 2000 дм3 воды в сутки. С функцией эритроцитов в значительной мере связаны и буферные свойства крови.

Основной функцией лейкоцитов является способность захватывать и переваривать белковые инородные тела, главным образом бактерии, попавшие в кровь. Лейкоциты участвуют и в продукции антител (так называемые Т-лимфоциты). В 1 мм3 крови содержится от 5000 до 6000 лейкоцитов.

Различают зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты) лейкоциты. Гранулоциты по-разному окрашиваются кислыми и основными красителями. В соответствии с этим признаком они делятся на нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. К агранулоцитам относятся лимфоциты и моноциты.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Кровь выполняет буферную функцию в организме, т. е. смягчает агрессивное действие избытка кислых или щелочных продуктов. Эта способность крови зависит от особого физико-химического состава буферных систем, нейтрализующих кислые или щелочные продукты, накапливающиеся в организме. Обычный буферный раствор — это смесь слабой кислоты с ее солью, образованной сильными основаниями. В крови такую буферную систему представляет смесь…

Повышение концентрации бикарбоната калия в эритроците приводит к переходу части анионов НСO3— в плазму. Нарушенное при этом ионное равновесие восстанавливается за счет перехода анионов Сl— из плазмы в эритроцит. Освобождающиеся в плазме ионы Na+ и НСO3— образуют бикарбонат, увеличивающий способность плазмы к нейтрализации кислых продуктов. В капиллярах легких кровь обогащается кислородом. Гемоглобин превращается в оксигемоглобин…

Буферные свойства белков основаны на их амфотерности . В кислой среде белки проявляют слабощелочные свойства и нейтрализуют кислоты. В щелочной среде они реагируют как слабые кислоты. Фосфатный буфер крови состоит из смеси двузамещенного и однозамещенного фосфата натрия (Na2HPO4: NaH2PO4). Однозамещенный фосфат натрия слабо диссоциирует и проявляет кислые свойства. Двузамещенный фосфат натрия обладает выраженными щелочными свойствами….

Регуляция системы крови включает в себя поддержание постоянства объема циркулирующей крови, ее морфологического состава, а также физико-химических свойств плазмы. Изменение массы циркулирующей крови воспринимается волюморецепторами передних ядер гипоталамуса. Эфферентные влияния гипоталамуса включают механизмы кровообращения и кроверазрушения, депонирования крови, а также гемодинамические механизмы перераспределения крови. Наиболее срочный эффект регуляции вызывает работа сердца, почек, изменение просвета сосудистого…

Кроветворная функция регулируется нейрогуморальным путем. Еще в конце XIX в. было установлено, что при раздражении нервов, идущих к костному мозгу, изменяется характер кроветворения. Раздражение симпатического отдела вегетативной нервной системы приводит к усилению кроветворной функции. Парасимпатические нервные влияния тормозят кроветворение. Им принадлежит ведущая роль в перераспределении лейкоцитов: уменьшении их количества в периферических сосудах и увеличении в…